一个书架上有语文,数学,英语,历史4种书共27本,且每种书的数量互不相同。其中数学书和英语书共12本,语

一个书架上有语文,数学,英语,历史4种书共27本,且每种书的数量互不相同。其中数学书和英语书共12本,语文书和英语书共13本。有一种书恰好是7本,是()书。我要的是过程和... 一个书架上有语文,数学,英语,历史4种书共27本,且每种书的数量互不相同。其中数学书和英语书共12本,语文书和英语书共13本。有一种书恰好是7本,是( )书。
我要的是过程和结果,不要光有结果!!
shangrong78101
是英语书。
假设是历史书是7本的话,数学和英语是12本,则语文和历史是15本,所以语文应该是8本,英语就应该是5本,数学就应该是7本,那就是历史和数学都是7本;显然不是答案;
假设是英语是7本,则数学是5本,语文是6本,历史是9本;
依次类推,如果语文是7本,则数学和英语是6本,历史是8本;
基于以上,每种书数量互不相同,且有一种书是7本,所以答案是英语书。
qpqing
设语文有a本,数学有b本,英语有c本,历史有d本
列出方程组:a+b+c+d=27 (1)
a+c=13 (2)
b+c=12 (3)
若a=7,则c=6,b=6,d=8 每种书的数量互不相同 不符题意,舍去
若b=7,则c=5,a=8,d=7 每种书的数量互不相同 不符题意,舍去
若c=7,则a=6,b=5,d=9
若d=7,则c=5,a=8,b=7 每种书的数量互不相同 不符题意,舍去
所以,有一种书恰好是7本,是英语书
百度网友ec8568d9b
偶假设英语7本,数学就是:12-7=5本 语文就是:13-7=6本 历史就是27-(5+6+7)=9本
四种书数量截然不同,所以假设对了,英语7本书!!!
丰驰企业
数学+英语=12,语文+英语=13,数学+英语+语文+历史=27,则英语+2=历史,如果历史=7,则英语=5,数学2=7,则不对,如果英语=7,则历史=9,数学=5,语文=6,7+9+6+6=27,所以是英语书
百度网友34bd309
这道题用假设法比较好做,且好理解,关键点在:1、每种书的数量不同:2、有一种数恰好是7本。先假设数学书是1本,然后可以算出语文是2本,英语是11本,历史是13本,不符合题义,继续假设数学是2本,然后继续算出其它书的数量,最后可以得到英语书是7本。