我是初三的学生,最近在物理、化学、数学的学习有点模糊,公式背的不错,但一做题就有一种无处下手的感觉

希望有经验的大哥哥大姐姐们给我出点主意,特别是数学的二次函数和物理功率那块学得不好,老师记得公式太多,做题时就不知道用哪个了。愁死我了,我都上火一星期了,真怕学习成绩下降... 希望有经验的大哥哥大姐姐们给我出点主意,特别是数学的二次函数和物理功率那块学得不好,老师记得公式太多,做题时就不知道用哪个了。愁死我了,我都上火一星期了,真怕学习成绩下降。 展开
lawylawy
1。公式理解不够到位。即公式是怎么来的,你要理解,光背诵公式不能解决问题。不然就是牛头不对马嘴。这类学生最容易犯的错就是:求C的电流时,用A的电压除以B的电阻。
2。题型做的不够多。注意是题型,不是题目。一种题型做3道题就够了。平时要注意搜集题型,尤其是老师上课讲的例题。老师上课讲的题型要会举一反三。另外自己平时也要做一些练习,以搜集新的题型。一旦有新的题型,请拿另外一个专门的本子记录,以便专门复习。
3。平时做题看见题型非常熟悉的,看一眼就过,别浪费时间。
4。平时练习不要拿太难的题目来做,否则是自己打击自己的自信心。
wangxx69
多么简单的问题,题目做少了,理科就是做题没别的背公式没多大用处,题型对口掌握了才是真理就这么简单不做题说自己能考好你可以搞研究了不用当学生了……
偶不赞成多做题,你把公式都写在书的第一页上,不会的时候,一个字:翻,把平时类似的题型写个大概在旁边,遇到类似的就用,一般都能用上,上课多听,哪怕你下课在抄笔记也行,最好能把老师讲的都听进去,理解不了就问。

参考资料: 本人观点

理科重在理解,最好把那些公式自己推算一遍,这样可以加深一些印象,我也是初三的,别有太大压力,学会放松
胡老爷
最近学了什么公式就用什么公式解题,多问老师,你是好学生,还知道着急
UltraNeo
千万别死记公式,公式很多时候只是你快速解题的工具,最最关键的还是对内容的理解。
就像楼上的朋友讲的,理解公式是怎么来的,你只有感觉到自己确确实实明白了这一块的推导过程,懂得为什么会有这个公式才算合格了。
而做题只是去理解的手段,当然也是为应试做相应的准备。记住,理解才是目的!
你可以多花时间思考,比方说,老师讲完一个新的内容,你静静地体会思考一下,为什么会有那些结论,这些知识和以前的哪些知识有关联等等,思考才是本质的学习过程;
你也可以选择去做题,但是做了很多题到头来还是不会不懂的人依旧不少,做题也有做题的方法,不是为了安慰自己,做题本身与学习没有必然的联系,只是在做题的过程之中,你可以从更具体的角度去掌握知识。
一切都是手段,理解才是最终目的,就像学习的目的是掌握知识方法而不是考试拿高分。
运动魂
上课认真听 多做习题 要理解意思 不要死记硬背 不懂就问 搞到懂为止