精益生产咨询在我国企业推行过程中存在常见问题有哪些?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  1、中国企业对精益生产的认识着“以偏概全”
  精益生产是一个完整的体系,绝不是其中的一些工具和方法。然而由于历史和研究深度的原因,过去国内对精益生产的认识仅仅停留在JIT、5s、看板等方面,认为这就是精益生产的全部,导致精益生产的认识和实践不完整,进而也无法获得本质的突破。精益生产是一个系统管理,是一个全员参加的、思想统一的、不断改进的系统化过程。精益生产的实施从局部开始,毫无疑问是正确的,但不能局限在局部,不能孤立存在。

  2、中国企业学习精益生产,只能做到“形似”,很少做到“神似”。
  精益生产是一种系统化的系想和体系,其目的是杜绝一切浪费,认为质量高于一切,顾客高于一切,同时注重人才的培养。这些目标是由“自?化”、“准时生产”、“标准化作业”、“一个流”等多个技术层面的支持,要实现精益生产,绝不是照搬精益生产模式里面的一些工具和条条框框就能学到的。而“看板”、“安灯”、“生产管理板”等只是实现其管理目标的具体方法。然而许多企业不是从精益生产思想本质去学而是把“看板”、“目视化”等等当作了精益生产的全部。

  3、缺乏有效机制使员工持续参与
  精益生产与员工队伍素质是相互依存、相互促进的关系。精益生产的推行要求并带动了员工素质的提高,而员工的素质的提高反过来会促进精益生产向深层次发展。精益生产的每一步,都离不开员工思想观念的转变,离不开全体员工的自觉行为和全员的参与,离不开员工积极性、主动性和创造性的发挥。高素质的员工队伍是推进精益生产方式的重要保证。精益生产越深入,越需要提高员工素质队伍。虽然许多企业在推行精益生产时也明白这个道理,但是缺乏有效的办法和机制来引导员工持续参与到改善活动、自觉遵守精益生产要求。这也是许多企业实行精益生产不能深入的一个主要原因。
启望之0b
我国企业中推广应用精益生产的建议有哪些?
随着企业现代化管理的不断完善,精益生产也越来越多的成为很多企业提升竞争力的重要手段。如果从企业的角度考虑推行精益生产应该怎么做,首先要明确企业要推行精益生产的目的是什么,特别是要识别企业经营过程的目前的痛点,希望推行精益生产能够帮助企业解决什么问题,以此为出发点,通过点的改善,将精益管理的思想和方法导入企业,以点带面逐渐在企业内部建立系统的精益生产管理体系,最终实现企业运营体系的提升。
在具体推行方面,高层的支持,特别是以上所提到的高层必须有坚定的信念坚持精益生产的推行,必须明确目标,希望精益生产能够为企业带来什么或解决什么问题,并不遗余力的给予支持,这样精益生产才可能有效的推行,并取得希望的效果,否则最终将会半途而废。
企业导入推行精益生产很容易,通过一定的培训、体系的搭建,但精益生产的管理难在坚持,难在将精益生产和企业运营管理相融合,形成适合企业自身的精益文化,而这一过程不是一件一蹴而就的事情,需要企业高层的认同,持之以恒的坚持,最终为企业铸就一条可持续发展之路。精益生产在企业落地,一般应重点考虑以下几个方面:
1、需要公司高层持之以恒的重视。按照以往的经验,企业推行精益一般需要自上而下推行,因为精益的推行是需要协调各种资源、需要各方面力量的投入,如果公司高层不重视或者只是一时心血来潮,即使推行了精益,也不能长期持续下去,更谈不上精益文化的形成。
2、对精益生产的重视与推行需要自上而下,落地执行需要自下而上。公司高层重视,投入了相应的资源,有了推行的动力,那接下来就需要从基层开始,逐渐开展精益改善,从基层员工开始所有人学会精益工具的使用、利用精益工具改变工作方式、工作思路、转变意识,实现精益管理的落地。在内部落地阻力比较大时,可以考虑引入外部资源,但最终还是取决于高层对精益推行的重视程度。
3、有了高层领导的重视,从基层到中高层逐渐有了精益管理的意识,并掌握了具体精益工具方法的使用,接下来就需要从顶层设计,建立与公司发展战略相匹配的精益体系,如公司精益改善体系、精益人才培养体系、以及和人才培养相配套的精益人才职业规划及晋升等。只有将精益管理和企业的发展、人员管理相融合,才能形成适合公司的精益文化,最终建立适合企业自身的精益管理体系。