对现在的抗日剧你有什么看法?

百度网友28703ee

抗日是抗日,电视剧是电视剧。因为抗日是历史,是真正的沉痛的历史。别说大屠杀了,就是真实的作战,敌我双方的战损比会让我们这些后人看的头皮发麻。

这是一部不太有名的电影,主演之一是何冰。

讲述了发生在一个小山村的反扫荡战斗,参战的县大队和六名县委成员全部牺牲。估计原型应该来自1942年的五一反扫荡。当时冀中军区部队减员16800余人,5个军分区司令中,牺牲最高将领,第八军分区司令常德善,政委王远音双双战死,地方牺牲最高高干,第九地委委员秘书长于时雨不幸在饶阳英勇牺牲,其他中级干部,第九军分区政治部主任袁心纯,八分区23团团长谭斌,第三十团长萧治国,政委汪威等中高级指挥员壮烈牺牲。

第十军分区司令朱占奎被俘投敌。剩余的2万主力被迫转移到晋西北,群众被杀、被捕达5万余人,根据地全部变为日占区和游击区。这才是历史的真正血腥残忍一面,试问现在不管是温室里的年轻人,还是一直回忆美好时光的老人,敢不敢真正面对这残酷的历史。

不是因为惨,是因为弱,是因为笨;是因为没有人家聪明,没有人家细致,没有人家对战争的认识深刻。全面的落后使得我们不得不付出极其高昂的代价。

是的,最后我们胜利了,那是反法西斯阵营的胜利,不是我们的。我们没有把敌人彻底打服打怕,比起几年后的朝鲜战争,抗日战争远达不到真正能让我们自豪的地步。现在的所谓抗日神剧其实是迎合了一部分小资产阶级加精致利己主义者的意淫,觉得十四年抗战就是谈谈恋爱,打打嘴架,然后等到1945年日本人就投降了。

我爷爷参加过抗战,他的回忆就是:当时感觉活一天算一天,觉得迟早会死在哪个战场上,连自己怎么死的都想好了。结果熬到胜利,自己都有点不信:这么凶悍的日本人,明明还有足够多的人和武器?为啥就投降呢?和果党学的?

runchuanli
目前市场上充斥很多抗日题材的电视剧,但大多质量不高,情节雷同,人们塑造格式化,样板化,剧情冗长,拖沓。剧中,我抗日英雄异常神勇果敢,潜入敌人司令窃听,侦查,暗杀,如入无人之境; 盗取敌人的机密有如探囊取物; 用步枪打敌机好像比打鸟更容易,炸敌人的军火库,就像易如反掌,有如神助,夸张、神奇、雷人、梦幻的虚构场景彼彼皆是,难怪百姓戏称为“抗日神剧”。我以为这样下去,危害很大,好像我抗日英雄个个神勇无比,力大无穷,无往不胜,日本鬼子胆小如鼠,贪生怕死,天生弱智。拍电视允许艺术夸张,但要来源于实际,来源于生活,否则,将被后人贻笑大方。
来自吴城才高八斗的里海狼

现在的抗日剧好剧不多,大多都是雷剧、神剧,剧情太浮夸,个人英雄主义表现太过了,和现实不相符,抗日战争是中国历史上很悲壮的一笔,抗日剧的拍摄应该以现实为基础,尊重史实,不要随意捏造。
做你生命里的一束光
抗日电视剧非常多,但质量良莠不齐,有的甚至出现很多夸张、雷人的虚构场景,因此被称为“抗日神剧”。在为了吸引观众提高收视率增加剧情看点外,也要贴合实际历史还原体现主要历史背景跟精神。让人看了爱看,也要看出真实内涵来。
职场小璇姐姐

抗日是抗日,电视剧是电视剧。因为抗日是历史,是真正的沉痛的历史。别说大屠杀了,就是真实的作战,敌我双方的战损比会让我们这些后人看的头皮发麻。