小孩子患有哮喘,饮食上要注意什么

北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
哮喘儿童饮食宜清淡,少刺激,不宜过饱、过咸、过甜,忌生冷、辛辣等刺激性食物。过辣食物包括辣椒、芥末、辣根、花椒、大蒜、醋、白酒或某些调味品(胡椒面、花椒面),这些等辛辣食物所挥发的刺激性气味对气道的刺激极易引发急性哮喘发作。生冷食物如冷饮、冰激凌、刚从冰箱取出的食物也可以诱发哮喘,特别是寒喘患儿一定要注意避免寒冷或寒性食物。进食某些生的水果如芒果、桃子或某些坚果也可以诱发过敏性哮喘。 2 避免过敏食物 哮喘急性发作经常与某种食物过敏有关,避免该类食物往往是避免哮喘发作最简单有效的方法。医生应指导患者制定饮食方案,既避免含过敏原的食物,又能获得足够营养。对于怀疑食物过敏引起的哮喘发作(尤其是饭后或夜间发作的哮喘),医生应给患儿进行食物过敏原检查(应该查IgE,不是IgG)以便确定食物过敏原的种类,有的放矢地采取避免过敏食物后,可减少食物诱发过敏性哮喘的几率。 在合并湿疹的哮喘儿童,牛奶和鸡蛋往往是主要过敏源,所以一旦确诊应该禁食所有奶制品或蛋制品,包括奶片、奶油面包、奶糖、蛋糕等所有牛奶制品或鸡蛋类制品。对黄豆过敏的患者,往往也对其它多种豆类如蚕豆、青豆也有过敏反应,因此对某一种豆类过敏应避免食用其他豆类。对霉菌过敏的患者应该在忌食木耳、蘑菇、松莪等。 海产品(包括虾、蟹、鱿鱼、鱼、贝类和蚌类)是诱发哮喘的主要食物之一,由于许多海产品富含组氨酸,这类异性蛋白质在冰箱保存较久或不新鲜时即可释放出大量组胺(过敏物质),从而引起过敏性哮喘、咳嗽等。哮喘儿童应尽量避免冷冻较久或不新鲜的海产品。 3 控制油脂的摄取量 油腻食物可以增加气道反应性,经常有哮喘患者诉说进食油腻食物会痰多或胸闷,因此应适当控制油脂的摄取量。已经有研究证实脂质物质可以影响哮喘患者的气体交换。 4 不宜过量食用蛋白含量高的食物 高蛋白食物是诱发过敏的常见过敏原,所以过敏性哮喘儿童进食大量高蛋白食物要慎重(如海鲜、奶类、禽蛋类和肉类),在肠道未能分解的蛋白胨吸收入血后很容易导致过敏或哮喘发作。
泉水响叮当
知道合伙人生活技巧行家
毕业于辽宁工程技术大学,硕士学历,有30多年的生活经验,希望能和广大网友共同交流进步,帮助其他人。

  哮喘的宝宝应该吃清淡又有营养的食物,不吃能引起哮喘发作的食物和“发物”,少吃辛辣油腻的食品。多吃蔬菜水果,保持每日大便通畅。像萝卜、丝瓜、梨、香蕉、枇杷等。补钙除了可以促进骨骼生长,还具有抗过敏等功能。平时多喝水,不仅补充水分,还能稀释痰液。哮喘的孩子不应该多吃过甜、过咸的食物。
乐正彤云r4
哮喘大多跟过敏有关,但是每个孩子过敏原情况有差异,盲目的禁食也会影响到孩子的生长发育,不能一概而论。
1.尽量避免过敏饮食。题主需要给孩子查一下过敏原检测,确定孩子对哪些食物过敏,过敏原检测中+2、+3级别食物需要避免食用,+1食物可以尝试性的吃。
2.避免刺激性食物。过甜过咸食物容易诱发哮喘,辣椒、胡椒、芥末、大蒜等辛辣食物或调味品的刺激性气味可直接引起气道高反应性而诱发哮喘,也要注意避免。
3.可以多吃能够抑制过敏的食物。蔬菜、水果、多脂鱼类等都是可以适当吃的,可以在一定程度上抑制过敏的情况。
4.建议下载医本呼吸软件,对哮喘进行规范的治疗和管理。