高数多元函数隐函数求导,方程组情形要怎么理解? 50

高数多元函数隐函数求导,方程组情形要怎么理解?书上写了很多可太不直观了,这种方程组求出的导数有什么容易理解的几何意义吗?(三元方程的话是相对于某条轴的斜率,那四元呢?画在... 高数多元函数隐函数求导,方程组情形要怎么理解?书上写了很多可太不直观了,这种方程组求出的导数有什么容易理解的几何意义吗?(三元方程的话是相对于某条轴的斜率,那四元呢?画在图上是什么样子的?或者说下面这个例子要怎么理解du/dx? 展开
活出自己的我d8

楼上说的是对的,但是没说怎么办,我就锦上添个花

将所给方程的两边对x求导并移项,和书本一样,这个肯定会的,到了J哪里就不用理,直接二元一次方程组解出来,超简单。

江苏华简晟01
vdakulav

答:

1、这种解法也是醉了,应用的知识点是非齐次线性方程的解的构成!即:

满秩<=>系数阵的行列式非零<=>AX=b有唯一解!

这个是属于线性代数的知识!

2、本题还是比较简单的,但是这种不伦不类的解法完全没有必要,因为即使是该系数行列式=零了,也并没有继续讨论啊!

3、即使使用了系数阵,题设上下并没有说明x²+y²是否等于零,即:原题并没有限制这部分条件,这种做法完全是画蛇添足!

4、建议你:扔掉这本资料,这完全是沽名钓誉的,不负责任的资料!

追问
这是我的教科书啊哥...你这样说我很方呐😂😂😂
那应该怎么做好呢?现在处于预习阶段所以很多看不懂,有没有简单易懂的做法啊?
随心所欲le
顺道看到的,只凭个人理解简单回答一下
我觉得此答案并无毛病.
1.题中有条件yu+xv=1
2.解法中出现的x^2+y^2,可知当且仅当x与y同时为0,x^2+y^2=0
3.若x与y同时为0,则与条件yu+xv=1矛盾,所以x与y必不同时为0,即x^2+y^2必≠0
4.解法确实是用到线代知识,但是这种解法比正规解方程组快捷多,知识本就是活学活用
百度网友08f6a58
笑死我了,我也在看这里,我也不会
公子无忌星辰
应用线性代数 的克莱姆法则 好好看一遍 对照高数书
du/dx 表函数u(x,y)对x求导