各位大神,这部电影叫什么名字? 10

会上岸

出自电影《高山下的花环》

该图片内容是对越自卫反击战结束后,首长接见烈士梁三喜家属的片段。影片中,首长用高规格接待烈士的母亲和遗孀,并分发了慰问金,但令人心痛的是烈士母亲要用儿子的抚恤金偿还家庭债务,并且婉言拒绝了首长的帮助。

故事原型:

影片中的主人公叫梁三喜,而这位银幕英雄的真实原型,就是对越自卫反击战中的解放军烈士王发坤。

1978年底,王发坤准备退役复员回家,却接到了部队的召回。原来大战在即,部队向王发坤征求意见,是随军参战,还是转业回乡。

受国家培养多年的王发坤,毅然决定参战保家卫国。

开战的第一天下午,王发坤率领连队奔赴前线,在趟水过河通过开阔地带时遭遇敌军炮火打击。他完全可以和一排的战士先行离开,暂避危险,他依然镇定自若直到二排顺利过河。敌军炮弹碎片击中了王发坤,腿上顷刻间血肉模糊。他不顾自己的伤势,对战士们说道:“同志们快点跑,离开这个危险之地!”

敌军的炮火又向他们袭来,一颗炮弹就要落在他们身边之时,王发坤使出全身力气,猛地把四班的新战士罗顺良推倒在地。

爆炸声过后,被王发坤推倒的战士罗顺良完好无损,而他自己却已经牺牲了。

在影片中,梁三喜是一个合格的士兵、合格的领导、合格的战友,更是一名合格的“儿子”,他不怕困难、英勇顽强、不惧牺牲且身具正义。在部队开拔时,靳开来对他说出了那句震天动地的话:“干了这一杯,我们烈士林园见!”,他是千千万保家卫国战士的缩影!

战争中难以下咽的窝窝头,被炸毁的前线村庄,最后一次的队伍整装。在夕阳下,这一群年轻的士兵,成为祖国最稳固的保障。

以上就是关于你提出问题的回答,感谢阅读,希望采纳!