慢性乙肝患者生活中要注意哪些?

foxwp001
  慢性乙型肝炎及肝硬化代偿期病人的食疗原则是:除遵守所有肝病病人饮食治疗中的“高蛋白质、高热量”原则以外,另外增加一条,就是低盐、高维生素。肝病患者的饮食要注意以下事项:
  1.饮食结构要合理
  多食蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素,也助于促进消化功能。肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎患者合并有肝炎后脂肪肝。因此饮食要低脂肪、低糖(过多的糖进入人体内易转化为脂肪)、高蛋白。高蛋白饮食要包括植物和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等,动植物蛋白质要各半搭配。摄入蛋白质在消化后被分解为氨基酸才能吸收,然后在肝脏制造成人类最重要的肌肉和血液成分的蛋白质。人体有8种氨基酸自身不能制造,一定要由外源供给。当动植物蛋白质每天各半搭配、均衡提供时,可弥补各自的不足,明显增加蛋白质的利用率。适量的植物蛋白质能抑制动物性脂肪量,减低对动脉硬化的影响,保证必需氨基酸的充分吸收利用。挑食对肝病康复是不利的。
  2.食量要恰当
  肝病时消化功能减弱,进食过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。吃饭八成饱最好,暴饮暴食对肝脏、胃肠功能都不利。
  3.饮食要清淡
  炒菜应清淡,少放油,少食生冷、刺激性食品,戒烟戒酒。
  4.合理应用中药补药
  肝炎患者不提倡过分服用补药,正常饮食即可提供足够的营养。服用补药最好征求中医医生的意见,盲目进食补药没有益处。

  另外,慢性乙肝还会传染,所以与乙肝患者接触时应注意:
  慢性乙肝也会传染,慢性乙肝的传播途径和乙肝一样,主要传播途径有血液传播、性传播、母婴传播。凡含有乙肝病毒(HBV)的血液或体液(唾液、乳汁、羊水、精液、分泌物等),可直接进入或通过破损的皮肤、粘膜进入体内而造成传播。
  (1)经血液传播:如输入全血、血浆、血清或其它血制品,通过血源性注射传播。
  (2)胎源性传播:如孕妇带毒者通过产道对新生儿垂直传播;妊娠晚期发生肝炎的孕妇对胎儿的感染等。
  (3)医源性传播:如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播;用1个注射器对几个人预防注射时亦是医源性传播的途径之一;血液透析患者常是乙肝传播的对象。
  (4)性接触传播:近年国外报道对性滥交、同性恋和异性恋的观察肯定:乙肝的性传播是性伙伴感染的重要途径,这种传播亦包括家庭夫妻间的传播。
  (5)昆虫叮咬传播:在热带、亚热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对乙肝传播起一定作用。
  (6)生活密切接触传播:与乙肝患者或病毒携带者长期密切接触,唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁,均可污染器具、物品,经破损皮肤、粘膜而传播乙肝。

  还有慢性乙肝的治疗应注意:
  慢性乙肝的治疗强调:三分药治,七分调理。要做到有战胜病魔的信心及意志,精神要愉快,生活要有规律,注意合理安排饮食,不宜过度营养引起肥胖。除出黄疸或转氨酶显著升高时要卧床休息外,一般症状不多,转氨酶轻度升高时应适量活动,注意动静结合。
  慢性乙肝的用药原则:
  (1)用药不要过多过杂:很多药物都要经过肝脏解毒,用药过多过杂能增加肝脏负担,反而对肝病不利。
  (2)需要根据慢性乙肝病人的具体情况,有针对性地用药:例如乙型肝炎病毒复制明显的病人应用抗病毒药物;有免疫功能紊乱的应用调整免疫功能的药物;有肝细胞损伤的应用保护肝细胞的药物;有肝脏微循环障碍的应用活跃微循环的药物。也可以根据辨证施治服用中药方剂,或辨证选用1~2种中成药长期服用。
  (3)用药过程中不应忽视休息、营养和饮食:休息和营养是肝病患者的主要治疗手段。俗语说“三分治七分养”,因为药物所起的作用是有限的,只有在保证休息、营养的基础上才可能发挥作用,忽视休息、营养,而单纯一味地进行药物治疗,就本末倒置了。例如有30%左右的慢性乙肝患者有肝昏迷倾向,这类患者不宜喝牛奶,否则会诱发肝昏迷。
  应强调的是在慢性乙肝较长的治疗过程中,切忌滥用过多药物及应用伤肝药物,切勿乱投医或换药太勤。
愚若英6J
为了获得更好的治疗效果,控制病情,畅享健康生活,慢性乙肝患者除了正规治疗和定期随访外,日常生活中一定要注意以下几点:
1、当血清转氨酶明显升高时,应注意卧床休息,决不可劳累过度,当转氨酶完全正常后,可逐渐增加活动,并进行适当锻炼。
2、保持乐观的情绪也是非常重要的,因为过分顾虑疾病,整天闷闷不乐,会影响睡眠和食欲,而良好的心情对于病情的恢复是非常有利的。
3、摄取足够的蛋白质,可选鸡蛋、瘦肉、牛奶、鱼虾等。
4、少吃油炸及油腻食品,例如肥肉,以减轻肝脏负担。
5、食物要特别强调新鲜,在使用海鲜类产品时,应特别注意卫生,尤其是贝壳类水产品。
6、严禁饮酒。
7、忌食辣椒,因为辣椒对胃肠道有刺激作用,严重者可导致胃炎、胃溃疡。肝炎病人本身就有消化道不适症状,所以不宜食用。
忠义忠义重2170
病毒性肝炎的饮食禁忌2008-12-29 20:56 病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种常见的传染病,是一种流行较广,危害较大的疾病 肝炎一般病程较长,特别是慢性肝炎,目前尚缺乏特殊疗法.因此合理的饮食调节及适当休息,具有重要意义. 禁忌. 1.忌酒.酒,味苦,甘,辛,入心,肝,胃经,有毒.肝炎病人本为湿热之体,饮酒则助湿动热.临床实验表明;酒的主要成份一一乙醇有90%以上要在肝脏内代谢分解.生成乙醛,乙醛和乙醇都具有直接损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生变性和坏死.对于正常人,长期大量饮酒,可引起酒精性肝损害,脂肪肝,肝硬化和肝癌.而对肝炎病人来说,由于本身肝实质己受到损害,肝功能受到影响,肝脏对乙醇的解毒功能下降.因而,即使少量饮酒,也会加重肝脏的负担,使肝脏受到进一步的损害,从而加重情.因此肝炎病人必须忌酒. ,2.忌高糖摄入.血液中糖浓度正常有利于肝糖原的合成,而肝糖原对肝细胞的再生及解毒功能具有重要作用.病人如能正常饮食,又无糖原不足现象,则不必另外补充糖类.过多摄入糖类,一方面影响其他营养素的吸收;另一方面慢性肝炎病人由于体力活动少,营养补充增多,大多数病人病后身体发胖,体内脂肪增多,若大量地摄入糖类,则可促进体内脂肪类物质增多,严重者可导致高血脂和脂肪肝,进而加重原有病情,故肝炎病人不可过高摄入糖类。 3.忌过多摄入蛋白质.急性肝炎病人,蛋白质,摄入不宜过高,因为在肝功能障碍情况下,肝脏去氨作用下降,高蛋白饮食会加重肝脏负担,使血氨上升,进而导致肝昏迷,故肝炎病人应限制蛋白质的摄入. 4.忌脂肪摄入过量,也不宜摄入过低.肝炎病人,对食物中的脂肪吸收能力明显下降,脂舫摄入过多超过了脾胃吸收与消化功能,常可导致腹胀及腹泻.限制脂肪摄入量是肝炎病人饮食的基本原则,肝脏内脂肪沉着妨碍肝糖原的合成,并能降低肝细胞的机能,但脂肪有刺激胆汁分泌作用,并能促进脂溶性维生素的吸收,故也不宜摄入过少,可选用易消化的含胆固醇少的脂肪类饮食,如奶油,埴物油等,每日40一60克即可. 5.忌偏食及过度劳累,肝炎病人,肝脏受到损害,会影响多种维生素的吸收与转变代谢,同时也导致微量元素的吸收障碍.维生素直接参与肝脏代谢,微量元素是组成维持人体正常生理功能不可缺少的,因此肝炎病人应保持均衡饮食.肝炎病人在调摄饮食的同时,还要生活有节,忌气愤脑怒,勿忧思,避免劳累,节制性欲,以利疾病恢复. 6.忌到公共场所活动,一方面病毒性肝炎在急性发作期有传染性,因此病人宜隔离或在家休息;另一方面,即使不处于传染期,但病人往往体质较虚,到公共场所活动容易引起交叉感染或引发其他疾病.
在万华岩漫步的香雪兰
1、肝功能正常3个月以上者,可逐渐从事轻工作,然后逐渐增加工作量,直至恢复原工作。
2、患者在饮食起居、个人卫生等方面都应加倍小心,要适当锻炼,根据天气温度变化随时增减衣服,预防感冒和各种感染。
3、宜食含优质蛋白质高的食物,注意高纤维、高维生素食物和硒的补充及低脂肪、适当的糖饮食。忌酒,少吃辛辣、油炸食品;忌过甜食;忌盲目进补,以免损害肝脏或增加肝脏负担。
4、可定期复查肝功能、乙肝两对半、甲胎蛋白和B超。
shangwurenshi
没什么太注意的,肝功能正常的话,基本和健康人一样,想吃啥就吃啥,10人9肝,没事