我高一放假了,在家经常觉得很困,而且一睡就是1,2个小时,这是怎么

我高一放假了,在家经常觉得很困,而且一睡就是1,2个小时,这是怎么回事,我该怎么办... 我高一放假了,在家经常觉得很困,而且一睡就是1,2个小时,这是怎么回事,我该怎么办 展开
匿名用户
我是今年刚高考完的考生,虽然高考成绩很不理想但是我曾经经历过,也算是当事人吧,我就说说我高考的时候他们都给我做了什么吧和我当时希望他们做什么吧
1。就先说说他们给我做的什么。这些都是我没有给他们提的要求,是他们主动做的呦:我高三一年,家里的设备算是都齐了.什么豆浆机,微波炉,榨汁机等等,因为我上高中,当初在我高一高二的时候爸爸妈妈给我间专门安了一个空调方便我学习,还有热水器浴霸方便我在家里洗澡....反正上了三年高中,家里的电器除了电脑都有了.
最重要的就是这个电脑了,上高中的时候最好不要给你的孩子电脑,除非你的孩子特别听你的话,虽然我当初找了一大堆理由向让爸爸妈妈给我电脑,但是他们坚决不给我,因为他们知道我的力很差,有电脑肯定会影响我的学习.高一每次开班会的时候班主任都给家长强调电脑问题,让没电脑的家庭在孩子高考前不要打电脑的主意,已经有电脑的家庭孩子上网时父母在旁边看着,我认为与其那样还真不如家里没电脑呢,谁想上网的时候让父母看着啊.然后高考一结束爸爸妈妈就来了电脑,目的是为了让我准备报考志愿的事情,因为现在这些报考的事情离不开电脑。
高三我妈妈给我添置了为了方便我有急事他们,虽然我家离学校只有5分钟的路程(当初小学毕业时爸爸妈妈为了我上学方便的现在的子,离我的初中高中都很近,而且这都是里的重点中学),这可是个坏东西,真后悔当初接受了,刚有那会儿因为感觉特新鲜,所以就整天和同学发,下课也发,而且有时候没的同学会找有的同学借,所以当然得浪费精力了。到后来2个月过去了我突然感觉我竟然浪费了那么长时间,再加上学校不让带班主任也大加强调,所以就不把带学校去了。等我意识到这些的时候春节已经过去了,春天了,也快该高考了,所以这个东西最好在高中不要给孩子,除非住校生,走读生真的不需要。
夏天那么热的时候我可以单独待在自己带空调的间里,而有的同学家里只能用电风扇夜里连觉都睡不好更不用说第二天的听课效率了或者有的同学家里只有客厅一个大空调一家人挤在一个客厅里孩子当然没法认真学习啊,冬天小区里的暖气也烧得很好也可以在家里洗澡这样就省去了我不少时间。因为这些物质条件都充分而且毕竟我们这些高考的同学年龄也都不小了,有些事情是不需要家长捅破的,所以我就经常激励自己:我的条件已经那么好了还不如那些条件没我好的同学学习好,心里当然有不甘啊。小区附近也经常有干活的民工,上学路上看到他们工作的真的很辛苦,当时就经常激励自己好好学吧,要不将来也会和他们一样,虽然自己心里明白毕竟城户口的小孩再怎么样也没有干那样的活的,不过还是一遍遍的激励自己,这也算是个阿精神吧。说那么多也就想告诉家长们高考物质条件也很重要而且这个物质条件也要适度也要正确。
接着就是我的饮食了,在我高三一年每顿饭都是一素,一荤,再加一碗从豆浆机里出来的豆浆或者豆浆粥,我特别喜欢喝。这样我的饮食算是均衡了。我从小就喜欢喝牛奶,更不用提高三一年我喝掉了多少牛奶了。以前都只是我在学校上晚自习吃饭的时候喝一盒牛奶我感觉我一天的营养也就够了,但是上高三时爸爸妈妈坚持给我加牛奶,于是我早晨也喝,但是因为牛奶催眠而早晨是需要精神的所以我就没喝,一般都在我午睡之前午饭之后喝,这样也有利于提高我午睡的质量,晚自习在学校吃晚饭的时候还是和平常一样喝一盒牛奶,晚自习放学回家继续学习,在临睡前再喝一包,不过我中午和晚上睡前的牛奶是订的成包的每天拿新的的那种,以前也说过那样的牛奶比较好防腐剂少,有利于身体健康,成盒的保质期长一样防腐剂也多。还有一点就是爸爸妈妈给我了很多糖,因为我不喜欢吃甜食,但是爸爸妈妈说早晨吃甜食可以提神,这样能提高晨读的效率,于是我就只能吃糖了,每天兜里放几块糖在早晨上学路上就很高兴得吃了,精神有了心情也不错了。
其实家长的生活知识也很重要,我爸爸妈妈订的《家庭》,里面有很多生活常识,还有他们也经常看看报纸看看电视什么的,所以我的饮食搭配和其他生活安排都算是比较科学的,有科学依据的,不是他们乱弄的。
还有就是我的心情了。因为当时压力比较大,有时父母无意中提起的小事我就很生气,跟他们吵啊吵的,不过当时他们都尽量不说话让我吵我说完我想说的了心里也就不生气了,在学校没法发泄当然只能回家发泄了,所以如果碰到这种情况家长尽量不要跟孩子生气,对孩子又骂又打的,你们想哪有几个上高三的孩子心里不紧张的,恐怕没有吧,每个考生多多少少都会有的,我想任何一个小孩都不喜欢父母这样对他们更别说压力那么大的考生了。如果孩子在学校没法发泄在家父母又对他们那样我想后果也就可想而知了压力如果积压在一个人的心中会很恐怖的。可能有的人会说你们既然都懂这个道理为什么还要那样呢,就不能理解一下父母吗。那好,我告诉家长们,我想每个考生的家长年龄最小也得40吧,40岁的人自我调节能力应该很强吧,而我们这个年龄正是年轻气盛的时候,所以我们这个年龄如果有压力也只有在家里发泄这一种方式了没法再自我调节或者出去运动,时间是有限的啊,所以家长在这一年里不仅要照顾好考生的物质更要理解他们的心情,不要期望孩子理解你们的心情,因为他们是要学习的精力是有限的,如果把精力都放在理解父母上了,到头来家庭关系倒是处的不错,大学也就没了。还有一点请家长放心,我们再怎么样都是没有恶意的只是自己也难以理解的心情,放假后孩子还是会像以前一样成为你们的乖孩子的。
嗯,这些是我目前所能想到的父母当时给我做的,目前想不大起来了,太困了,明天早晨还得5:30起床学游泳去,所以就先说这么多吧,明天继续把我目前没想起来的父母的做法告诉你们,还有我以前所期望父母做的也一起说完。反正一句话:高考考学生,高考考的更是家长!!!所以高考就是全体总动员----一场惨烈的战役!!!

哦,不好意思啊,刚才没看清你的补充问题我就答了,都提交上去了才发现我是答非所问啊,只有再修改一下解释一下了但是作为家长现在关注这些问题太早了,现在做主要的是关心孩子的生活和学习吧,学好了才能考好才能有资格选好学校好专业啊,否则就是资料准备的再全也是白费力啊.作为家长你现在还是多关心关心你孩子的现状吧.呵呵,不过你说的这些关于报考的志愿专业学校今年全是我一个人搞定的,父母没参与,只是告诉他们学费,毕竟学校是你孩子去的专业也是你自己孩子学的,你资料弄的再好孩子不喜欢也没办法.这些东西我都看的恶心了,从高考完我就开始在家在研究报考的问提,所以这个也还是放到我明天再说吧,困死我了,不撑了.可怜的我啊!!!8-2 23:43

今天接着说吧,父母在孩子放晚自习的时候最好去学校接,当初天气刚冷的时候晚上有结的冰,我一个同学回家路上骑车摔倒了,因为有点胖,所以他的腿就摔骨折了,比较严重,结果连高考都没能参加,这样他就白白耽误了一年。如果是男孩的话,平常放假的时候父母可以带着孩子打打篮球,乒乓球一类的东西,不仅能放松身心而且危险也比较小。
至于家长关心的报志愿问题我也说一下我的经历,在高三下学期的时候学校可能会通知学生订高考志愿一类的书,当然是自愿订阅,但是有的同学就为了省钱就没订,结果直到报志愿的时候连参考头没有,有很多人都是到报志愿去学校的那天才向老师借书匆匆填上,那样的报考结果就可想而知了。所以要告诉孩子学校如果让订报考志愿的书一定要订(其实这些书不是学校自己弄的,而是省招生办统一订阅的,所以学校不会多赚钱的,不要把学校想的太坏,反正那些书对于报志愿都是很有用的)。一般订的书差不多都是历届学校招收分数人数和大学名称计划招生数及学费一类的东西,当然这些不可能在高考前发给你们,这是要在高考后大学根据每个省的报考人数和历年报考情况而定的,所以即使订了这些书也要到高考以后才能发下去,家长不要急着整天问孩子那些书什么时候发。高考后查学校和志愿的时间会是很充足的。如果家长一定要知道的话可以像今年高考的亲戚朋友的孩子借这些书,虽然今年和明年的录取人数肯定不一样,但是家长至少可以通过这些了解到都有哪些学校和专业。在家长没事的时候可以去学校的官方上去看看,最好应该说是一定吧要去学校的和贴吧,那里才是比较真实客观的评价一个学校的地方。去学校的官方上主要要看:学校的规模(也就是有多少亩),历届的招收分数再加上学校的图片,其实学校的图片可看也可不看,因为有些图片是经电脑处理过的有些比较失真夸大了学校。像那些学校成就啊学校的交流项目啊不要看,哪个大学没有一点成就啊,哪个大学不在自己的官方上夸自己的学校好啊,所以那些旧不要看了白浪费时间,更重要的是学校官方上的就业率也不要看,经我了解那些就业率都是学校强迫大四的毕业生签的,一般不签就不给毕业证和学士证。如果家长不信的话可以去看看也想想:只要我查的学校就业率最低没有低于95%的,而家长可能也知道目前中国的国情大学就业很难,很多大学生都找不到工作,那这样不就是二者冲突了吗所以真假家长自己也会有鉴别能力的。把贴吧里找关于学校的学风,就业,强势专业,住宿条件,缺点等信息然后记录下来。专业也可以参考那些借来的书了解大学目前都有哪些专业,去学校的贴吧问也好去百度搜索也好,主要了解专业的就业把认为比较好的专业记下来更重要的是在高考后参考自己孩子的意愿自己孩子对那些好的专业感兴趣就学哪些,毕竟如果家长强行把自己的意愿加在孩子身上而将来要学的是孩子如果孩子真不喜欢你给他所报的专业,4年下来孩子也不会好好学的,毕竟兴趣最重要。唉,快1万字了百度警示我不让我再说了,这些也就差不多了,毕竟领进门修行在个人了,剩下的东西以家长的能力肯定可以琢磨透的,那些报考的问题就是经我一个月的苦苦钻研就研究的差不多了,更不用说家长现在就开始准备了。不过我还是想说:现在家长不应该把主要精力放在报考的事情上更应该关注孩子的现状,只有当家长真的闲得没事做的时候做这些准备工作是很好的也是很明智的。