形容"爱学习"的成语有哪些?

Doldrums9
  1. 悬梁刺股[xuán liáng cì gǔ]:形容刻苦学习。出自西汉·刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。东汉·班固《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”

  2. 凿壁偷光[záo bì tōu guāng]:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。出自晋·葛洪《西京杂记》第二卷:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”

  3. 囊萤映雪[náng yíng yìng xuě]:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

  4. 废寝忘食[fèi qǐn wàng shí]:废,停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。出自南朝·齐·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”

  5. 闻鸡起舞[wén jī qǐ wǔ]:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。出自《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

  6. 韦编三绝[wéi biān sān jué]:韦编,用熟牛皮绳把竹简编联起来;三,概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。出自西汉·司马迁《史记·孔子世家》:“读《易》,韦编三绝。”

  7. 好学不倦[hào xué bù juàn]:喜欢学习,不知疲倦出自西汉·司马迁《史记·楚世家》:“昔我文公,狐季姬之子也,有宠于献公,好学不倦。”

  8. 学而不厌[xué ér bù yàn]:厌,满足。学习总感到不满足。形容好学。

  9. 手不释卷[shǒu bù shì juàn]:释,放下;卷,指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。出自三国·魏·曹丕《典论·自叙》:“上雅好诗书文籍,虽在军旅,手不释卷。”

  10. 孜孜不倦[zī zī bù juàn]:孜孜,勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

参考资料

在线成语词典:http://cy.5156edu.com