高数 有界函数和无穷小的乘积仍为无穷小 为什么?

我爱学习112

从定义来说明,对于有界函数则存在M,使得|f(x)|≤M,|f(x)g(x)|≤|f(x)||g(x)|=M|g(x)|。

则对任意的ξ,存在N,使x>N时,有|g(x)|<ξ,现在只要把N换为另一个数,使得|g(x)|<ξ/M即可,这样的N是肯定存在的。

扩展资料

极限的求法有很多种:

1、连续初等函数,在定义域范围内求极限,可以将该点直接代入得极限值,因为连续函数的极限值就等于在该点的函数值

2、利用恒等变形消去零因子(针对于0/0型)

3、利用无穷大与无穷小的关系求极限

4、利用无穷小的性质求极限

5、利用等价无穷小替换求极限,可以将原式化简计算

6、利用两个极限存在准则,求极限,有的题目也可以考虑用放大缩小,再用夹逼定理的方法求极限

7、利用两个重要极限公式求极限

娱乐大搜索

许多人学习微积分,我以为现代科学中,微积分是得到了广泛的应用的。但是,有一点本文需要提出,就是无穷大和无穷小,都是我们生活的现实世界中不存在的。

那么,不存在为什么还要学?这些概念为什么还要掌握?原因在于,虽然不存在,但是,无穷大和无穷小的概念,是一种很好的对于“特别大”和“特别小”的概念的近似。或者你把特别大叫非常大,特别小叫非常小也行。

那么,什么叫现实世界呢?也可以叫我们生活在其中的物理世界,或者物质世界,这个世界,根据唯物主义的观点,是物质的,是很客观存在的。

但是英国哲学家波普有一个观点我也很同意,就是除了物理世界是客观的,我们头脑中想的世界是主观的,还有一个世界叫知识世界,也是客观的。

知识世界里有各种各样的东西,是物理世界中没有的,但是也不依赖于人类的头脑存在,是客观存在的。比如说,一个一元二次方程有两个根,这是客观存在的,但是它们存在在什么地方?是物理世界吗?物理世界中没有根这种东西。是存在于人们的头脑中吗?

假想人类社会灭亡了,但是一元二次方程仍然有两个根,它们依然存在于知识世界中,以后宇宙又出现了新的生物,新的生物又研究数学,因此而进入知识世界,而重新发现一元二次方程有两个根。

因此,数学世界基本上就是在知识世界中,所以诺贝尔奖不发给数学家,是因为诺贝尔奖只发给在物理世界中有新发现的科学家。

下面我要讲,物理世界中是没有无穷小的,也没有无穷大。但是这两个概念是对于有限的特别的小和特别的大,是一个很好的近似,会导致理论的简洁,思考起来方便,容易。

首先我这个人是属于电学专业的人,而电学专业是用到了大量的微积分知识的。例如,最常见的,电流的定义,就是单位时间通过一个截面的电荷量。这个电荷量可以在计算中划分成很小很小。所以我们可以使用电荷的导数作为瞬间电流
尘雨洛烟
从定义来说明,对于有界函数则存在M,使得|f(x)|≤M,|f(x)g(x)|≤|f(x)||g(x)|=M|g(x)|,则对任意的ξ,存在N,使x>N时,有|g(x)|<ξ,现在只要把N换为另一个数,使得|g(x)|<ξ/M即可,这样的N是肯定存在的
求咸子h
不是有届函数的话也就是说0乘以无穷大的话就不一定是0了
匿名用户
f(x)为有界函数,那么|f(x)|≤M,M为非负常数,M<∞,因此有界函数和无穷小的乘积为无穷小
追问
不太懂