大学生青年志愿者能做什么志愿活动?

陶陶er5

献血、义务家教、关爱老人活动、植树节活动、清明烈士陵园扫墓活动、爱心回收、募捐、关爱母亲河水质、情系农民工、环保义务宣传和捡垃圾等等的活动。

  1. 志愿服务:志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。

  2. 特征:志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。 志愿服务的精神 奉献、友爱、互助、进步。

匿名用户
我们都知道,“志愿者”就是利用自己的业余时间,志愿为他人和社会提供无偿服务的人。这个志愿,说起来容易,但是真正的操作起来,就会遇到各种各样的问题,难以解决。最直接的,也是困扰大家最多问题,就是我们能为他们、为社会做些什么?服务些什么?
  其实,这一切,我们可以从身边的小事做起:
如果,您有较多上网的空闲时间,您可以协助收集整理相关的公益信息、搜集整理服务对象资料、收集整理志愿者队伍发展的资料,在网络里宣传志愿服务,呼唤大家的爱心,让有爱心的人知道和了解志愿者,走进志愿者队伍为社会和他人服务。
  如果,您有一定的策划、组织、协调能力,或是有一定的志愿者经验,您可以协助、组织和策划活动,参与队伍管理,推进队伍的发展。
  如果,您拥有IT背景,擅长网站设计,图象设计等,您可以协助管理网站、论坛,设计队伍的宣传形象。
  如果,您具有一定的特长,也愿意用自己的特长无偿帮助社会和他人,那么您就可以为服务对象定期开展服务。例如:您有法律特长,就可以提供法律援助;您有医疗特长,就可以开展义诊;您有理发的特长,就可以为困难人群和伤残人士服务;您是教师,就可以为贫困学生提供课外辅导等等。
如果您有一定的经济实力,也愿意奉献爱心,就可以资助贫困学生、失学儿童、无人供养孤儿、孤寡老人、残疾人士、重病患者等。
如果您愿意投身公益事业,并愿意支持志愿者发展,使志愿者更好的服务社会,您可以为志愿活动提供所需要的物品和经费。
  如果,您在平时有一定的空闲时间,您就可以参与社会服务活动。也可以从我做起,从身边做起,从小事做起,提倡文明,呼唤爱心,来实现一个志愿者神圣的职责。
  当然,可能这所有的一切,您都无法参与,那也请不必在意。只要您有一颗友爱和善良的心,同样也可以做很多的事情:不岐视社会的弱势群体,如民工、乞丐、残疾人等,在力所能及的时候,帮助他们;把多余的衣服,书籍,捐给需要的人;注意自身形象、使用文明用语、遵守公共道德,用自己的行动感染身边的人。向身边的亲人、朋友、同事宣传志愿服务,让更多的人加入到志愿服务中来。
  我们所能做的事情,也许都是微不足道的,但是,我们相信,只要我们每个人都愿意为此承担一点点责任,献出一点点爱心,付出一点点努力,这个世界,就一定会更加美好!
阳光肉肉666

参加志愿活动是一件非常棒的事情,在帮助他人的同时又可以提升自己。当然了,既然选择参加志愿活动,就单纯地去投入吧,不要太功利了。不过在选择志愿活动的时候一定要擦亮双眼了,不要被骗了。

下面给大家推荐几种大学生可以参加的志愿活动吧。

一.寒暑假支教

现在就来详细介绍下吧。

  • 主办方:学校的志愿组织或者是独立的支教小队参加流程:递交简历-面试-工作准备 +支教如果是大一新生想参加支教的话,一定要把自己会的都表现出来,千万不要忽略自己的小技能和经验! ! !千万千万!因为其实他们要的人是能够给僻远山区小朋友带去价值的人,所以那些高大上的技能你不会也没关系。
  • 一些小例子,比如说:擅长做手工,擅长唱歌,擅长拍照、P图,会做饭,会书法等等。在支教过程中可能不是一帆风顺的,但你一定会收获很多的,集美们,加油!关于简历方面后期会推出针对大一新生的,全是干货哟!

二.奥运会志愿者(以冬残奥会为例)

2022北京冬奥会和残奥会志愿者”这是面向全球性的志愿者招募,冬奥会招募2.7万人,残奥会招募1.2万人。招募身份没有限制,但是竞争一定非常激烈。有意愿的小伙伴可以考虑。

  • 举办赛区:北京赛区,延庆赛区,张家口赛区参加流程:冬奥会官网注册(浏览器搜索就有)填报信息
  • 但是竞争一定是服务内容:对外联络服务,竞赛运行服务,媒体运行于转播服务,场馆运行服务,市场开发服务,人力资源服务,技术运行服务,文化展示服务,赛会综合服务,安保服务,交通服务、其他。

三.社区志愿者

  • 学校的志愿组织会定期招募,自己要多关注相关消息,如果没有加入相关组织,可以从你已参加的同学、朋友那里获取内部消息。
  • 社交平台.上的志愿服务公众号真的太棒了,强烈安利。小伙伴们可以去关注一些有关志愿活动的微信公众号,最好的搜索方式是“地区+志愿者或者是志愿服务”,搜索你所在的地区的活动,如果直接搜索志愿服务的话,得到的内容太多,帮助意义不大。比如我关注的就是“chengdu志愿者”,里面会定期发布一些志愿活动,比如摄影类的,支教类的,便民服务类的,翻译类的,科普类的等等,总之很多,可以根据自己的需求选择。虽然一般情况比较真实,但是还是要提高警惕,要多审核

晴蕊慧3

敬老院志愿者。敬老院的老人们比较孤单,其实他们更喜欢和年轻人待在一起,所以经常会有一些志愿者组织组织志愿者去敬老院为老人做一些力所能及的服务工作。这样对青少年志愿者来说,本身也是一个孝心孝道的教育形式。

孤儿院志愿者,我第一次做志愿者就是去孤儿院,刚走进去可以看到很多小孩子,但他们却看起开很孤独,这些孩子在没有父母之爱陪伴渐渐长大的都比较敏感多疑,甚至自闭,看着直叫人心疼,好在这些孩子在党和政府的关怀下衣食无忧的生长给孩子们提供的条件都是很好的,让他们在没有爱的基础卜得到—些补偿,能顺利安全健康平安的长大,我们应该在力所能及的 情况下帮帮他们。