求解地理问题

为什么近地面与高空等压面凸起方向相反?拜托了🙏... 为什么近地面与高空等压面凸起方向相反?
拜托了🙏
hwybr

LZ您好
对于热力性的高压低压(切记热力性的!!动力性的不满足)来讲

以低压为例,低空气流向内辐合并上升,地面为低压
但在高空,气流是反向辐散流出的,在高空是高压

有点像这样的感觉(北半球热力低压的结构~)

所以对于低压,低空等压面下凹,地面低压,而高空上凸,是高压
(这里的高空是在对流层顶部)

高压亦然~

总而言之就是这种感觉

还有一种更为简便的理解
正因为地面低压源源不断向其正上方输送空气分子,使得低压上空的空气分子数高于周边,所以低压的高空是高压
而地面高压源源不断从正上方抽空气分子下沉,使得高压上空的空气分子数低于周边,所以高压的高空是低压

如月如燕

如图,A处近地面受热,空气膨胀上升,大量的空气上升到高空,高空空气密度增大,形成高气压,近地面空气密度下降,形成低气压区。B处近地面冷却空气收缩下沉,上空形成低气压区,近地面空气密度增大,形成高气压区。

图中A、B的高度相等,A’、B’的气压相等,但是A’的高度低于A,因此A的气压低于A’,B处的气压高于B’。即等压面向高空凸出气压高,等压面向地面凸出气压低。

图中D、C的高度相等,D’、C’的气压相等,但是C’的高度低于C,因此C的气压低于C’,D处的气压高于D’。即等压面向高空凸出气压高,等压面向地面凸出气压低。

生生不息0704
和温度有关,标准大气压下,温度越高气压越低
追问
这个怎么影响等压面高低空相反呢?
追答
可以根据温度推出来