脱髓鞘记忆力减退怎么办?

复鞘益元生髓汤可以吗... 复鞘益元生髓汤可以吗 展开
Kk解梦

记忆力下降总是注意力不能集中、下肢无力麻木,个体发育过程中神经纤维的髓鞘化是行为分化的重要条件。中医认为肾先天之本,本病多与肝脾肾三脏有关,治疗多采用补益气血,活血化瘀,化痰清热,健脾益肾,养血柔肝,补肾填精为主。

大部分病人在20年后多会出现运动、感觉障碍及认知功能减退、精神症状,严重者可导致痴呆、卧床甚至死亡。此时应给予相应的治疗。如果是高血压、动脉硬化引起的脱髓鞘病变,应控制血压、抗动脉硬化治疗,如果是中青年患者发生的多发性硬化,则应予糖皮质激素治疗。此外还应予改善认知功能、控制精神症状等对症治疗。

扩展资料:

注意事项:

视神经脱髓鞘:引起视力下降,甚至失明。

脑内脱髓鞘:可以有肢体无力或瘫痪,可有感觉异常(如麻木、疼痛、感觉减退或感觉消失),可有痴呆、记忆力下降,可以有精神症状、头晕、恶心、呕吐、走路不稳等一系列表现,严重的可以有抽搐、神志不清甚至昏迷。

脊髓脱髓鞘:可以出现身体某个平面以下(比如裤腰带这个圈,围成的平面以下)的感觉消失,可以有双腿乏力或者瘫痪,可以出现大小便失禁。

参考资料来源:百度百科-脱髓鞘改变

百度网友ed86e88
脱髓鞘脑病治疗延误不当会导致缺氧性脑神经再度损害而发性脑萎缩导致痴呆症,痴呆症早期病理就是记忆减退。脱髓鞘脑病主要以损害大脑白质的植物神经并使其调节紊乱不能自主自身调节以濡养支配区组织而发生的多样性病理改变(属免疫性神经系统疾病,有急慢性发病之分)。且患者发病早期症状很轻且不明显,多易忽视,临床症状偶有头晕,头痛,耳鸣、假性颈椎病,轻度面瘫,抑郁,焦虑,强迫,失眠,幽闭,视力异常或脑部不适以及轻度的局域性麻木和肌无力、神志恍惚,心神不宁等一种或两种以上的症状,治疗不当易复发和迟发神经再度损害,严重时可侵犯整个中枢导致神经功能损害发生痉挛性瘫痪而危机生命。复发和突发患者早期的治疗多以激素及营养疗法治疗,但疗效难以控固,而且副作用会导致体免疫你下,偶与病毒感染和炎症感染病情就会复发使神经再度损害导致症状进一步加重.若得不到正确的治疗受损神经则会复发和迟发多病灶硬发生多发性硬化症,且再度损伤神经继发痴呆或痉挛性瘫痪。能否获得最佳恢复在于及早的治疗。没提供资料只能为你提供理论性治疗方案:中西复合增强免疫,提高人体高病能力,慢性抗炎使炎阻止炎症再度损害神经,改善受累神经血运以养神经,调节神经软化瘢痕预防病灶迟发缺血进一步加重,同时配伍神经再生剂兴奋激活神经才能再生修复病灶阻止病情复发恢复最佳的神经功能获得早日康复。
情感玩家东园姐姐

肾主骨生髓脑为髓之海?想要加强记忆力,还是要补肾可以艾灸涌泉穴,太溪穴
hypercontrol

脱髓鞘及记忆力减退,在临床上比较常见,要改善记忆就要对病因积极治疗。可以使用改善记忆的药物辅助治疗,比如美金刚。
妮妮小乐园

复鞘益元生髓汤可以的,他对这个病的治疗还是有一定疗效的,具体情况还是要去医院好好看一下,因为出现记忆力减退已经很严重了