怎么评价驴得水?

罗根老铁
知道合伙人娱乐行家
今日头条旗下悟空问答签约答主; 悟空问答“青云计划”获奖者;

《驴得水》这部电影,用喜剧的方式谈悲剧,用讽刺的手法讲人性,绝对是近几年国产电影的上乘佳作。但有很多电影专业人士说这是舞台剧不算是电影,可觉得,当一部电影只剩下表现形式能被人吐槽的时候,就已经说明它成功了。

影片中的几个人物,映射的是旧社会背景下,夹在历史和未来之间,既坚定又迷茫的底层民众,是他们不同的人生选择,造就了每个人不同的命运结局,我就从人物的故事线聊起。

张一曼,一个对男性强加于女性道德的无视,内心没有负担的自由女性形象。她是推动故事情节一步步走向高潮,又一步步走向毁灭的人物主线。电影前半段的张一曼,总是带着笑脸,无论面对什么,总是那么的明媚和阳光。剥蒜唱歌的那场戏,是故事的第一个转折点,在乡村教师这个小团体里开始出现了矛盾,也为之后的结局埋下了种子。

裴魁山的黑化是电影走向悲剧深渊的明线,在看到一曼“睡服”铜匠的事实后,女神情感的中伤,道德观念的打击,让他从一个方正面孔的知识分子,变身成了一个唯利是图,恶面狰狞的复仇者形象。与特派员代表的黑暗势力串通一气,成为了利益的走狗,而那身“貂绒”,就像京剧舞台上的脸谱一样,皂白分明,昭然若揭。

老校长的角色很容易被人误会成是一个置身故事之外的忠厚老实长者形象,是善良的,是正派的,甚至是充满正能量和大局观的,但其实,他才是把一切美好摧毁的幕后黑手,只是他被腐朽陈旧的思想禁锢住了双眼而不自知罢了。为了能让学校继续办下去,不惜牺牲一曼的身体,不惜将女儿孙佳推向火坑,直到被绑在了窑洞里,亲耳听到女儿婚礼的鞭炮声时,他才在绝望和无助中幡然醒悟,但为时已晚。

铁男的前后对比是带有急剧讽刺意味的,之前的火爆脾气,刚正不阿,勇敢,冲动,是非分明,在子弹从头颅擦过的时,死亡的威胁抽空了他一切的原则和底线,特派员成了他唯命是从的君主,骨气和良知变成了残酷现实的笑话,孙佳的善良、反抗变成了“你就是一个小孩”,严格意义上来说,在枪响的那一刻,铁男就已经死了,他的灵魂死了,人性死了。

是非分明、执拗、说一不二的孙佳,代表的是旧社会中仍然抱有良知,人性尚存,但又无能为力的弱势群体,同时,也象征着未来和新时代的希望。

低成本,零大牌,《驴得水》就是用这样的硬件条件,打磨出了一部从笑点泪点台词配乐到思想都无可挑剔的喜剧。用黑色幽默手法,把一个很悲伤的故事讲给你听,讲故事的人笑着讲,听故事的人哭着听。

《驴得水》绝对是良心作品,是我心中国产电影的顶级佳作。

公子布
知道合伙人影视综艺行家
影评人

《驴得水》:喜剧的最高内涵还是悲剧

《驴得水》是开心麻花2016年的电影作品,由话剧改编,主演也都是话剧原来的主演,当时获得了很高的口碑。讲述的是一个小学因为经费问题,隐瞒上下,弄出一只驴来假装当老师,全员享受着这只驴带来的津贴的故事,后来学校得到美国人的赞助,有了更多的钱,事情就开始变得复杂起来。此时,人人欲望丛生,给我们上演了一出好戏。

整部电影都处于黄黄暖暖得色调中,虽然事情发生在朝阳里,缺如夕阳一般,有余光却力不足。

“有趣的配乐”

不管是开头驴棚着火的那场戏,还是剪头发的那场戏,以及张一曼唱《我要你》的这场戏,配乐都展示了较好的喜剧成分。

驴棚着火,本来是万分危急,可是却用了欢乐的调子,同理,张一曼剪头发,那么悲情,也用的是欢乐的调子。观众一下子在对比中就找到了情绪点。

“演员的张力”

铜匠的老婆骂张一曼那场戏,女演员实在是太生动了,拿着烟枪那么一放,戏就出来了。大家侮辱张一曼骂他的那场戏,老斐的一气呵成也让我们看到了他台词的功底。

张一曼这个角色由开始的轻松活泼到被剪头发之后的发疯发呆状态,特别是对着镜子看到自己丑陋的头发的时刻,先是愣了一下,再是躲在桌底,中间这个缓冲的一秒,让人觉得很真实,本部影片也让饰演张一曼的任素汐走进了大众的视野,成为了演技派的代表之一。

“特别故事性的剧本”

这个故事有太多的揭露现实的点,值得我们去注意了。官官相护、经费被挪用、人的欲望无法满足等等,这不仅是影片中教育部的问题,这只是社会的一个巨大缩影。

有梦想的校长想发展自己的教育事业,可是却性格懦弱;老斐一直没有得到张一曼的肯定,又自大又犹豫;周铁男一身傲骨之后却被枪吓尿了后屈于现实;铜匠想出人头地,面具戴久了,连自己是谁都不认识了… …

可是这部电影的内核还是一个悲剧,揭露人性丑陋的悲剧,看完之后会让人丧的很,可是又让人反省,如果你是剧中的人物,你会怎么做呢?会像发疯的张一曼一样在房间里重复说着“什么也别听,什么也别管”吗?

梦里诗书
知道合伙人影视综艺行家
第二十二届中国金鸡百花电影节“金鸡百花杯”影评大赛一等奖 第17届上海国际电影节影评征文优秀作品奖

嬉笑怒骂间用荒诞的喜剧色彩所酝酿的悲情,使《驴得水》既能逗人捧腹,更在针砭时弊的同时拷问已人性的盲点,固然电影在形式上有着过重的话剧痕迹,但总体来说,这是一部剧本夯实,耐人寻味恳切的黑色喜剧。

电影伊始将时代背景定位于民国一个偏远山村的学校中,校长和三个老师共同合谋了用一头拉水的驴虚构了老师“吕得水”。以此向教育局多领取一份薪水,但怎料教育局特派员来校视察,于是一场用目不识丁的铜匠冒充吕老师的荒诞事由此展开,而为了圆谎而继续编制的谎言,既成为了电影推动剧情的动力,也为其悲剧性的结局埋下了伏笔。

随着这一谎言的持续发酵,这个在特定环境中对知识分子的颠覆和教育腐败的抨击,通过本就并不牢靠的教师与铜匠的同盟关系,使故事变的越发幽默且赋有深度,看似道貌岸然者的愚昧,为了实现所谓梦想的不择手段,最终令电影中每个人本自美好的预期被逐个打破,人性也在贪婪面前彻底沦丧了底线,其丑恶淋漓尽致的展现,构筑了电影极为出色的内在纵深。

谈及这部作品,不可不提的人物便是任素汐饰演的女老师张一曼,她在电影中既担负了诸多的“有料”笑点,也成功塑造了了电影最为矛盾的一个人物形象,张一曼看似放荡的背后,却有着一颗纯真之心,但也正是这样的一份纯真,让她成为了这场用喜剧粉饰的悲剧中最为悲情的人物,这实则甚令我感觉电影中的张一曼与《西西里的美丽传说》中的玛莲娜有着异曲同工之妙,不同的则是前者凭借于美貌,而后者则是幽默与性格的使然。

如同一场话剧般的表现形式,其实并不是电影的缺陷,这正如《狗镇》这般另类的作品一样都为人拍案叫绝,《驴得水》的问题其实是在于并没有处理好将话剧演变为电影的过程,在电影时长过半后,很明显的能令人感觉到剧情开始了强硬的大幅跳跃,以此引发的人物转变突兀,使人性经不起细致的推敲,最终命题的着点也变的稍显生硬。

无论如何,这部电影或许存在着微瑕,可仍旧瑕不掩瑜,鲁迅曾说过”悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。",而借驴讽今的《驴得水》显然正深谙此道。

个人评分:8

小羊刷影视

《驴得水》是开心麻花最不喜剧的喜剧电影。

《驴得水》是开心麻花影业出品的第二部电影,在第一部《夏洛特烦恼》大获成功后,观众都期盼着开心麻花能够给国产喜剧片注入新的活力,结果开心麻花交出了一份让人疑惑的答卷。

“话剧剧本”和“话剧式的表演”

《驴得水》不是传统意义上的喜剧电影,改编自话剧的剧本,天然的拥有更成熟的剧本架构,每一个笑点和泪点都显得那么恰到好处。但正也是因为原剧本是话剧的关系,演员的表演更多的是“舞台剧式的夸张”,而不是普通电影观众熟悉的“镜头式表演”,这也是很让多人不习惯这部电影的一个地方。

“喜剧的内核都是悲剧”

高级的喜剧不只是让人发笑的,发笑后能引起思考,让人引起共鸣。喜剧大师查理·卓别林是其中的代表。《驴得水》在这方面尚算及格,但也因为不是“传统纯粹”的喜剧,票房也直观反应了观众对于“高级喜剧”并不买账(《驴得水》是开心麻花电影系列里票房最低的一部)。

“遗憾的结尾”

相比让人诟病的夸张的“话剧式”的表演,更让我在意的是结尾的遗憾,在影片最后,各条线的矛盾集中在结尾爆发的时候,老外只是一句简单的“incredible china”,显然是不足以表现结局的张力的,所以只能让张一曼自杀来提起结尾的高度,让人遗憾。

林小娱儿

《驴得水》作为一部黑色喜剧,是国产电影里难得能将黑色幽默跟社会境况结合的恰到好处的一部小制作影片,影片讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事。

这部电影从头看到尾有种在看话剧的即视感,剧情安排巧妙,每个角色都有自身的特点。整部电影里没有一个纯粹的好人,也没有一个纯粹的坏人。大多数英雄之所以是英雄是因为第一枪就被打死了,正如剧中周铁男,到了第二枪选择了跪下。很少会有电影这样赤裸现实的展现人性,这部电影是部喜剧,深思之后发现也是悲剧。