多元函数微分学 第58题后面的x,y,z是怎么算出来的?

我试了好多办法,消λ的办法我也试了,还是计算不出来,这种题真麻烦啊。麻烦详细说一说吧,谢谢。... 我试了好多办法,消λ的办法我也试了,还是计算不出来,这种题真麻烦啊。麻烦详细说一说吧,谢谢。 展开
people3cao

本题考察利用拉格朗日乘子法求极值,你的问题主要在于联立的方程如何具体计算

这类题目的一般思路:

  1. 列出 F (x,y,z,λ) 的表达式;

  2. 求四个变量偏导;

  3. 令四个偏导数分别等于0,联立解方程,求出 x, y, z, λ

  4. 代入函数,计算极值/最值

这里主要写一下本题 ③ 这步的计算过程

追问
感谢您的回答,您的回答最详尽也最接近我的理解思路。谢谢。
追答
不客气~
TableDI
y小小小小阳
这么说吧,多元函数条件极值这种四元方程组很难解,因为一般都是高次的形式,通常用整体代换的方法消掉λ,求解。下面说下我解这个方程组的方法。当然不一定是最快的,楼主可以参考。

将方程组的四个方程分别标号①②③④.
观察②式和③式,发现将yz互换位置后等式值不变,说明yz有相同地位,所以y=z.
将y=z,带入②式,两边消去y得2λ=-xb^2,标号为⑤.
将y=z,和⑤式带入①式,消去λ得
x^2/a^2=y^2/b^2,再将此式带入④式得3y^2/b^2=1,解得y=b/√3,知道了y,x和z的值也就迎刃而解了。
追问
谢谢
和与忍
分别把前三个等式中间的两项中的一项移到另一端,然后两两相除,即得到x=y=z。再代入第四式即求得结果。
追问
谢谢
Rooksu
内接长方体体积最大时应该是正方体,
此时x = y = z。
追问
谢谢您的回答,图片2是答案,并不相等
追答
把求偏导的前三个方程分别乘以x、y、z。

得到xyz=-2λx^2/a^2
xyz=-2λy^2/b^2
xyz=-2λz^2/b^2
则x^2/a^2=y^2/b^2=z^2/b^2或λ=0(舍去)
把解代入第四个方程即可。