抗日剧打狗棍评价怎么样?

小Wang说车

作为一部无大腕明星、无大腕、无大场面的三无影视剧,《打狗棍》当年在播出时的收视率非常之高,作为一部历史家庭剧,能得到观众的认可也是相当不错的。

《打狗棍》讲了一个有关一群热血儿女浴血奋战的抗战传奇故事。

一部良心剧离不开导演的努力,郭靖宇作为了这部剧的编剧,也担任了总导演的角色。通过实地采访,结合戴俊卿先生的初稿、肖绍权先生的二稿、家乡承德抗日战争的历史以及儿时母亲讲的故事相结合,潜心创作,长达70集《打狗棍》不像当今流水线一样漏洞百出,能做到杜绝穿帮和尽量避免不和逻辑的现象。

剧本是一部电视剧的灵魂,正是由于有了好的剧本,《打狗棍》才能有精彩的收视率,情节曲折,富有戏剧化,是一部能让观众哭观众笑的良心剧,相比对这几年层出不穷的各种浮夸的手撕鬼子子弹打不死的抗日神剧,《打狗棍》算是抗日剧里面的一股清流了,至少没有过分夸大打鬼子的人的能力,比如男主角戴天理,会流血会受伤。但是还是有一些情节我觉得稍微夸张了,就是那图鲁从部队逃回热河那里,一怒之下他朝那敌方扑过去咬住其脖子,却像个吸血鬼一样把人的脖子差点咬断,相比于现实确实有些夸张。

再者,便是通过演员的努力,
岳丽娜产后接拍的第一部戏便是《打狗棍》,为了完成好角色,不顾身体还没完全恢复,就开始艰苦减肥瘦身。杨志刚也因此推掉了很多部片,义无反顾加盟出演。在《打狗棍》摄影组,明星敬业,其他演员也如此。

在剧中扮演外形女气,内在刚毅的“二丫头”的于毅,为了演活这个“娘们气”的角色,于毅做足了工夫,练习花鸟画,学习吹笛,剧中二丫头要会唱戏,于毅和京剧老师刻苦地学功夫,还特地买了京剧用的行头“头面”,对着镜子里的自己反复找感觉。

有了好的剧本,优秀的导演,负责的演员,这部家庭历史剧的成功也不言而喻了。

颜王宋

这部抗日剧的背景,定位在民国,与同类型的抗战剧不同的是,这部电视剧里面不仅表现了中国和日本的冲突,还有洋人的加入。这可以说是一股清流了,也是本剧的一个亮点。

讲的是前清的光绪年间,中间有民间帮派在里面,人物主角还莫名其妙的成为一个帮主。信物打狗棒倒是增添了几分武侠色彩,更像是一部武侠剧。很喜欢这里面的剧情风格了,除了表现了一些电视剧里面常见的家国情怀之外,还有让人敬佩的义理之情在里面,里面的角色老二婶,有情有义,很惹人喜爱。

还有人有一些负面评价,说这部剧电视剧的剧情比较荒诞,主要是里面融入了武侠色彩,不太符合当代年轻人的胃口,里面还存在的土匪抗日,一些当地的地头蛇。故事情节是很丰满的,也可以当一部剧情剧来看。

这部电视剧相对来说更适合30岁以上的人观看,这些剧情不那么紧促,属于那种慢节奏的。对中年人来说很符合口味。故事情节的表现没有那么玄乎,没有那些抗日神剧的夸大其词。总体来说值得一看。

罗根老铁
知道合伙人娱乐行家
今日头条旗下悟空问答签约答主; 悟空问答“青云计划”获奖者;

电视剧《打狗棍》讲述了民族英雄戴天理为了捍卫国家尊严,杀洋人,灭日寇,带领杆子帮守护一方土地的故事,书写了一曲可歌可泣的民族英雄传奇。

在众多雷人抗日剧中,《打狗棍》还算是比较克制的,并没有出现手撕鬼子这种过分夸大抗日士兵战斗力的情节,而是把这种英雄情怀放在了男主角戴天理一个人身上

但整体来看,编剧这种做法并不成功,等于是把写武侠小说的框架放到了抗日故事中,无所不能的戴天理简直是完美的男人,义薄云天、能征惯战、文韬武略、运筹帷幄,动动手指就能打死几十个鬼子,怪不得很多观众调侃说:“一个人能顶两个独立团,戴天理比李云龙还楚云飞。

有没有想过,抗日剧近些年为什么和“雷剧”划上了等号?这么多年为什么再没有一部抗日剧能够比得上《亮剑》呢?我觉得还是编剧的初心问题,就拿这部《打狗棍》来说:

首先,抗日剧的主题是在战场上,儿女情长中是辅助情节,是一种角色人格魅力的衬托,但是纵观这十几年的抗日剧,无论是男主角还是女主角都陷入了各种匪夷所思的恋爱关系中,似乎是约定俗成的,把抗日剧都变成了披着战争片外衣的情感戏,本应该次要的成分变成了主体,观众怎么会没有反感情绪?

其次是男主的性格塑造都缺乏男子气概,优柔寡断,瞻前顾后,在面对重大决策时,唯唯诺诺不敢下结论。要清楚,并不是枪法出神入化,飞天遁地无所不能就是男子气概,一个角色重要的还是他的人格魅力,但无论是《打狗棍》中的戴天理还是其他抗日剧的男主角,在这一点上,都是非常空虚的

编剧在用偶像剧的标准去衡量民族抗战片的受欢迎指数,以为只要是虐心恋情,无论放在哪种类型的电视剧里观众都会喜欢。确实,有些元素是可以通用的,但是考虑到剧种的差异性,各剧种的根本原则是不能轻易改变的

另外,这部剧里充斥了太多的裙带关系,导演的妻子和弟弟都在剧中参演重要角色,而重要的是,他们的演技根本就不入流,刻画人物平淡无奇,拉低了这部电视剧的整体观感。

总体来说,这部热播的抗日剧虽然是回归了正常的思维逻辑,但是很多根深蒂固的“雷剧”标准依然存在,将电视剧的观感大打折扣,观赏价值不高,并不太推荐观看

那么你对这部抗日剧的表现有什么不同的评价或见解吗?欢迎在评论区留言,我们一起交流一下。

薯片树洞

在电视剧明星云集,故事冗长的时代,电视剧《打狗棍》是一株在影视界绽放的奇葩,它让我们领略了不同的影视风格,作为一部几乎无明星、无大腕、无大场面的三无影视剧,收视率竟有望问鼎2013年度的收视冠军,不得不叫人佩服,惊喜。

《打狗棍》共70集,讲的是一个波澜壮阔的有关家国情仇的故事,从1900年八国联军入侵北京,一直写到新中国建立结束,讲述了以天理(魏子饰演)为首的杆子帮一群热血儿女浴血奋战的抗战传奇故事。

故事通过叙述戴、那两家的恩怨,讴歌了热河人民反抗封建社会压迫和外敌侵略的气慨,弘扬了他们不屈不挠顽强抵抗的民族气节,也让我们认清了自私自利的狭隘的个体小商贩的丑恶嘴脸,也让我们看到贪生怕死,卖国求荣的汉奸下场。即让我们感受到了战场上为了保家卫国英勇奋斗的中华儿女的身姿,又让我们体验到了相爱的人全家团圆时的温馨。影片叙事宏大,人物性格鲜明,故事传奇,表现了热河民国社会的百态人生。

小一情感解惑

这部剧在豆瓣的评分是6.5分,相对来说不是特别的高,但整体口碑还算不错,毕竟每个人的感觉和喜好都是不同的,我就说下我个人对这部电视剧的看法吧。

其实我是特别喜欢这部剧的,虽然很多人都说它的情节有点扯,但我觉得它毕竟是一部抗日剧,至少表达出来了爱国以及国人的反抗和自强。

八十多岁的戴翰霆在面对日本人的侵略都知道扛起大刀奋力抵抗,明明是反派角色的那图鲁也懂得保家卫国,就算之后当了汉奸也从未真心背叛,我觉得在这一点上其实还是挺正能量的。

再说演员方面,大多都是很有实力的知名演员,演技是没得挑的,而且对于角色的把握也恰到好处,把每个人物也都诠释的很好。

让我觉得印象最深的是于毅饰演的老二婶,特别是在他当了山大王之后,突然发现原来这个角色这么帅的啊,还有他在扮演旦角的时候也给我惊艳到了,无论是演技还是颜值都挺让我动容的。

说是抗日剧,但其实它体现出来的东西还蛮多的,比如亲情、爱情、以及兄弟情,我个人觉得其实还挺值得一看。