如何评价《打狗棍》里的众角色?

润楠广告工作室
2013年这部剧刚出来时刷过,对这部剧印象最深的自然是戴天理的对头那图鲁,总体感觉这个人反复无常,有时恶事做尽,丧尽天良,而有的时候却又能展现他身上的人性。

最近重刷了一遍打狗棍,梳理一下那图鲁这个人的变化过程。

剧最开始几集是那家贩卖鸦片,害怕刚回来的戴天理得知此事就几次三番设计要害死戴天理。在这之前那图鲁已经害死了他和戴天理的师父(当然主要是那麻子的胁迫,那图鲁只得求情不杀师父只挑了他的脚筋,不过这还是间接导致了他师父的死亡)。这个时候一些事主要还是由那麻子做主,所以那图鲁有时做的事不一定是遵从他自己的意愿。而他对他的师兄戴天理最多的还是嫉妒,1900年那次比武他败给了戴,在那之后戴天理离开热河,那家得以慢慢经营自己的势力,1913年戴回来时那家实力远强于戴家,戴的回归让那家担心戴会查出那家贩毒的事,当然对那图鲁来说更重要的是戴的回归激起了他对戴的嫉妒,戴一回来原先跟着那的几个小混混都去拜了戴的码头但是戴不认同他们各种恶行排斥了他们,小混混们这才重回那图鲁身边。如果不是戴排斥那几个小混混,原先跟着那家的各种势力可能更愿意去巴结武艺更强的戴,对那图鲁来说这才是戴对他最大的威胁。因此对付他师父时那会有一些心软,但对戴下手却从未留情。

在之后的贩毒过程中,他为了掐断线索不惜让虾米杀死师娘,这个时候他渐渐向他父亲靠拢,成为一个为达目的不择手段的人。

如果要说他有什么闪光点,最大的就是对家人的温情,对他父亲说一不二,他爸让他休了老婆他就休,让他娶谁就娶谁。对他姐姐打不还手骂不还口,与自己娶进门的新老婆玉格格恩爱有加。为了给那家传宗接代想尽法子,知道自己之前无法留后是因为吸食鸦片后,他愣是让人把自己捆起来,坚持一个月不吸鸦片最终戒掉了。他走出被关的房间时他的父亲也评价他真的是汉子
zlzcyhu

在电视剧《打狗棍》中,主角、配角,有好多人。
这些角色,由不同的演员来演绎。其人数众多,表演精彩。
但是因为演员人数众多,所以想把这些角色一一做评价,就是异常困难困难的状态。
事实上,评价一部剧,是无法对剧终中人物形象做出逐个评价的……能把主角和主要的配角能分析出个大概,就很不错了!
ZKQ先生

《打狗棍》就是一部抗日苦情剧,整体上不错,但杆子帮的爱恨情仇,戴那两家的感情纠葛,戴天理和那素芝的感情经历都太多巧合,格格的“灵性”感知有点多余。人物塑造非常饱满,最后也是圆满结局。缺点就是没有突破,一切都那么合情合理,传统评书的路子。
乜许伱卟懂cn

《打狗棍》里的众角色对比是非常鲜明的,对这部剧印象最深的自然是戴天理的对头那图鲁,总体感觉这个人反复无常,有时恶事做尽,丧尽天良,而有的时候却又能展现他身上的人性。尤其是戴天理这个角色是非常深入人心的,满满的爱国情怀,有很深的教育意义。是一部非常不错的电视剧。
ysmdd

你好,电视剧《打狗棍》里的众角色那叫一个栩栩如生!尤其是主演周润发、施瓦辛格、杰森斯坦森,李连杰等等,演技炉火纯青,很受广大观众的喜欢,谢谢。