什么是红烧狮子头,怎么做?

红烧狮子头是比较有名的菜肴,可要好吃应该怎么做呢?... 红烧狮子头是比较有名的菜肴,可要好吃应该怎么做呢? 展开
互信互助互爱

红烧狮子头因肉丸形似狮头而得名,先炸制定型,再与汤汁配料同煮~

食材

  600 克 猪肉泥

  12 个 荸荠

  150 克 板油

  1 个 鸡蛋

  1 大匙 葱姜水

  1 小匙 盐

  2 大匙 酱油

  1 大匙 淀粉

  1 小匙 糖

  1 小匙 胡椒粉

  1 小匙 蚝油

  1 大匙 黄酒

  适量 水淀粉

  10 棵 小油菜

  半个 竹笋

  1 朵 黑木耳

步骤/方法

  红烧狮子头因肉丸形似狮头而得名,先炸制定型,再与汤汁配料同煮~

  将猪肉洗净,去筋膜,剁成肉末,或者用搅拌机搅打成肉馅。荸荠或鲜藕去皮,洗净,切成末备用;板油也要切成末。葱洗净,去除老叶,拍扁后切长丝;姜洗净,拍碎,切片备用;准备1杯水,加入葱姜,用手揉搓出香辛味,滤出葱姜就是葱姜水了。把剁好的猪肉泥、板油末放入容器中,打入鸡蛋,加入荸荠末或鲜藕末,再加入1大匙酱油、1大匙淀粉、1大匙葱姜水、少许的盐,充分搅拌均匀,搅拌上劲。

  然后用手捏握出丸子备用,锅中倒入适量油,烧至七成热,放入肉丸子,炸至外表呈金黄色,捞出沥油。 肉丸子最怕下锅后散开,要大火速炸2分钟定型后,再马上转小火就不会炸焦了。将锅中的油倒出,再放回丸子,加入适量汤或清水,大火烧开,改小火焖烧约12分钟,加入黑木耳,竹笋,白糖,胡椒粉,蚝油,酱油,黄酒,烧至汤汁快收干,最后用水淀粉勾芡盛出,盘子边上围上小油菜就行了。

  高汤或清水也可以多加一些,没过肉丸,再加入调料,烧开后转小火慢炖1小时左右,炖到汤汁快要收干,然后水淀粉勾芡就可以了~ 配菜可以晚一点放入~ 多炖一会会更好吃~ 竹笋要提前焯烫,以去掉苦味;小油菜可以直接放到汤汁里煮,最后放入,见熟就捞出。

 小贴士

  焯几根菜心搭配摆盘。绿绿的青菜搭配肥而不腻的狮子头,特别的好吃哈!狮子头的表面要凹凸不平才卖相最好,炸过的肉丸很容易入味,所以炖的时间不必太长哦~虽然是很大的一团肉,不过一点不会腻哦,拨开外壳,里面的肉很嫩很美味。

匿名用户

红烧狮子头的做法

葱10g切片、葱10g切末;姜7.5g切片、姜7.5g切末;马蹄切粒备用将肉馅、鸡蛋、盐3g、白胡椒粉1g、料酒20ml、生抽10ml、老抽3ml,干淀粉5g、葱末、姜末、马蹄末和香油5ml倒入碗中,用筷子顺着一个方向搅拌上劲,然后攒成四个大小相等的丸子,把干淀粉3g和清水30ml调成水淀粉备用,锅中倒入1000ml花生油,中火烧至6成油温,下入丸子炸3分钟至定形(中火6分钟)中火热锅至掌心灼热感,入花生油10ml,放入葱片、姜片、八角2g、香叶0.4g煸香,然后加生抽10ml、老抽3ml、清水800ml、绵白糖10g、盐2g和炸好的丸子(中火1分钟)大火烧开后转小火加盖继续炖30分钟,将丸子捞出放在盘中,锅中汤汁小火烧开后淋入水淀粉搅匀,最后将汤汁浇在丸子上即可(小火1分钟)

帐号已注销

先把猪肉剁成泥,然后里面放盐,味精,花椒面胡椒面。鸡蛋。然后再用淀粉把它搅拌均匀。锅里烧油。油至七分热,把剁成的猪肉泥捏成一团一团的往锅里放。表面上的肉炸的金黄。把它捞出来。锅里在放油。下豆瓣酱。老抽。姜蒜干辣椒,花椒。八角三奈。炒香。兑水。水的分量是在能见过狮子头的样子。水开啦,直接把狮子头放下去。再煮个半个小时。淀粉调开到下去。放盐,醋生抽。起锅再放点小葱。就好啦,美味可口。
guan9090
红烧狮子头,也称四喜丸子,是一道营养美味,口感十足,是家庭聚会的常见菜。这是一道,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味。
红烧狮子头的做法:1、葱、姜洗净切末,油菜洗净,胡萝卜洗净切丝。2、猪肉馅和葱、姜末、淀粉、胡椒粉、酱油充分拌匀,并摔打至有弹性,做成大小相同的肉丸。3、烧热半锅油,将肉丸倒入油锅炸至金黄。 4、炒锅内留少许食用油,略炒油菜及胡萝卜丝,再将炸好的肉丸倒入,并加入酱油、清水、料酒同烧,中火焖煮10多分钟至熟透,用水淀粉勾芡,淋明油盛盘即可。
闹闹淘

红烧狮子头,俗称为四喜丸子,把肉馅里面放上葱末,姜末,蚝油,料酒,水淀粉,13香味精等,搅和成劲,锅里放油烧至七成热,把这些肉馅儿团成团,放到锅中炸至变成虎皮色捞出,锅里留底油,放上葱沫,姜沫,水淀粉勾芡,出锅即可