跑步遇到的各种问题?

超燃型动减脂训练营
中国运动减肥高端品牌—超燃型动,是集全封闭减肥训练营机构、青少年减肥夏令营、周末减肥训练营等全方位、立体化的健康减肥中心综合体,减肥技术和减肥效果行业领先,签约减重,已帮助多个城市数万名胖友

问题1:跑步会伤膝盖吗?

跑步本身不会伤膝盖,反而研究表明跑步会强化膝关节力量,防止关节炎和骨质疏松症。但是错误的跑步方式可能引起膝盖损伤,比如:跑姿错误、跑量过大、鞋子不合适等等。总之,跑步也是一门技术,注意刚开始要小步幅快频率,身体保持正直,通过腰跨发力带动身体向前。其次跑量也应该合理控制,等能力提高后再慢慢加大跑量。最后注意跑鞋的选择。

问题2:跑步会不会腿粗?

其实这里说的跑步也就是倡导大家的是有氧跑。有氧运动会燃烧脂肪,让身体变得更紧实,肌肉线条更好。不要担心跑步腿会变粗的问题。但是还要注意跑步落地腿要放松,脚后跟自然落地,若踮脚跑可能会出现小腿紧张。最后注意跑后拉伸做到位。

问题3:跑步该怎么呼吸?

两个方面,首先开始跑步体能差,开始运动后,各部分肌肉需要更多能量与氧气,身体要更快的把能量和氧气运送来供给肌肉使用。运送工作由血液完成,运送的需求量越高,心脏输出的血液量也越高,当身体提出更大量的血液需求时,心率就会自动升高,所以才会很喘。第二呼吸要注意节奏,三步一呼一吸或者两步一呼一吸,口鼻同时呼吸。其实不需要太在意怎么呼吸,通过有氧训练,当体能提高了,呼吸也自然不成问题。

问题4:一个完整的跑步过程应该是怎样的?

一个完整的跑步过程最基本的要包含:跑前热身、跑步训练、跑后拉伸,如果还有肌力核心训练,建议放在热身后跑步前。

问题5:怎么跑减肥效果最好?

跑步作为减肥最好的运动之一,可以有效的燃烧脂肪。刚开始跑步会先燃烧糖类,三四十分钟后才开始燃烧脂肪。所以想要达到减肥的目的,时间一定要在40分钟以上,强度可以以心率为标准,一般在130-160之间。

问题6:女性生理期可以跑步吗?

基本有氧慢跑是没问题的,只要不是高强度的训练,而且有规律的训练可以帮助缓解痉挛。每个人生理周期都是独一无二的,如果反应比较明显建议前两天休息或以散步代替。

问题7:跑步该前脚掌还是后脚跟落地?

对于这个问题,跑圈至今还是各有各的说法。其实应该哪里先落地取决于你的速度和目标。短距离的间歇200、400、800米等,一般会前脚掌先落地。平时有氧慢跑时大多数还是后脚很落地,如果刻意前脚掌反而会带来运动损伤。

问题8:跑步会伤皮肤吗?

在我们跑步时,人类机体的代谢率加快,身体会产生大量的热量,汗腺可以在短时间内将汗液以气体的形式排出体外,来降低人体的温度。而且汗液中除了水分,还含有尿酸、尿素、氨、氯化钠等成分,通过跑步来带动流汗,让汗液将多余的污垢以及油脂“带”出来。所以跑步有利于皮肤的新陈代谢。

问题9:早上跑好还是晚上跑好?

跑步的最佳时间并不是固定的,每个时间段跑步都有其好处与坏处。早上跑步能够唤醒身体,促使神经兴奋,让身体变得灵活,思维敏捷。下午跑步时,人的身体处于最佳状态,能让锻炼的效果事半功倍。下午空气质量较好,其中一天中空气质量最好时间为下午。而晚上跑步后,睡觉时大脑分泌的褪黑激素和生长荷尔蒙更加充足,可以提高免疫力,能够改善睡眠质量。所以具体还是根据自己的时间安排。

问题10:跑一场全程马拉松需要准备多久?

很多人追赶马拉松的潮流,没跑几天就报名马拉松,这是对自己很不负责的表现。但想要跑一场马拉松一定需要充分的准备。最起码要跑过10公里、半马,并在比赛前完成一个30公里以上的长距离才可以跑全马。这个周期大概需要半年到一年时间。

北京赛康精益信息技术有限责任公司
来自凌云山得体的曹仁

Question
1.
壹/
问1:早上起床后跑步好吗?
答1:虽然最佳的跑步时间是在午后,但相对于更多的人来说早上的时间最好把握,所以早上跑步要注意几点:第一就是起床后20~30分钟再开始跑步,以减小心脏的压力。第二是跑步前进行简单的伸展,舒展下身体。第三是跑步前喝点含糖的饮料,防止空腹血糖低。
关于跑步时间也可以看看这篇文章:关于最佳跑步时间,看这个文章之前,你一定认为自己是对的
图片
Question
2.
贰/
问2:初级跑者应该怎么计划跑步时间和距离?
答2:刚开始跑步的人一般会跑的比较快,但随之而来的就是体力耗尽停了下来,所以刚开始可以以时间为测量单位,比如说一次20分钟,一旦能坚持住就会稳定下来,不会越跑越快。待水平提高了可以逐步递增的增加时间,比如以五分钟为一个单位的向上加。当然也可以用同样的方法以距离为单位来计划。
图片
Question
3.
叁/
问3:如何呼吸让跑步更轻松?
答3:对跑马来说,最重要的就是控制步调和速度,而呼吸就是最重要的方式之一。
1.口和鼻对应快和慢
跑的慢的时候尽可能只用鼻子呼吸,速度快的时候可以口鼻共用,以缓解呼吸肌肉的压力,从而让跑步更轻松。
2.呼吸跟上步伐的节奏
呼吸频率应和速度相呼应,慢跑的时候平均两三步一呼一吸,并保持呼吸均匀一致,这样跑起来才会感到轻快,速度快上来之后呼吸速度自然要等比提高。
3.深呼吸的作用不要忽视
许多人在跑步时总是短而快的呼吸,这样的呼吸很容易产生胸闷、窒息感,对于长距离的跑步来说是不宜的,对的方法就是尽可能的深呼吸,只有深呼吸才可以让身体获得更多的氧气,从而延迟疲劳的到来,让跑步能力提升。
关于呼吸也可以看看这个文章:跑步高手的秘密:跑步时如何呼吸你知道吗?
图片
Question
4.
肆/
问4:选择跑步场地的重要性
答4:对于经常在室外跑步的人来说塑胶跑带是最好不过的,这样的场地对脚板和膝盖的冲击较小。但不平整的草地、土路路面恰能帮助初级跑者的脚踝适应不同的路面,锻炼脚踝周围的肌群。而在室内的话则可以选择减震性能更好的弓板跑步机,这种跑步机弹性很好,就相当于室外的塑胶跑道了。不管室内还是室外都要在跑步前计划好自己的跑步时间和距离。
图片
Question
5.
伍/
问5:冬天和夏天热身和放松方式一样吗?
答5:夏天倒是没什么,简单的热身就可以很快运动。关键是冬季,天冷的情况下身体热的慢,所以最好的方法就是在室内热身,这样比较快、效果比较好。关于热身可以看看这个:跑步热身动作,你做对了吗?
图片
Question
6.
陆/
问6:跑步机也适合用来作为赛前的练习吗?使用跑步机时,跑步姿势的要求是否不同?
答6:跑步机和室外最大的不同,就是它无法向室外那样提供多重地形的训练。不过跑步机可以方便的管理速度、心率等数据,作为赛前练习完全可以的。
跑步的姿势大致来说是相同的,只不过路面的反作用力会大一些,跑步机小一些。当然错误的跑姿会增加膝盖和腰部的负担,然后就是速度的控制,不同于室外,跑步机需要根据体力来适时调整速度,如果体力跟不上速度太快的话姿势就不对了,就会对身体造成伤害。更多详细内容可以看这篇:跑步会伤膝盖?那是因为你的姿势不对
图片
Question
7.
柒/
问7:马拉松比赛前是不是要加强长跑练习?
答7:可以在赛前一个月加强练习,但不是增加单次跑步距离,而是要增加跑步的次数,这样可以让身体习惯你的节奏。否则一下增加距离的话身体受不了,疲劳感会非常强。到参赛时身体状态就没了。关于赛前可以看看这篇文章:郑开马拉松临近,这几种训练方法让你轻松完赛拿名次!
图片
Question
8.
捌/
问8:跑步袜子如何选择?
答8:袜子的主要作用是支撑较低和预防茧子的产生,但对于跑步来说一双排汗快不闷热的袜子是最实用不过的,如果是跑马拉松,不妨选择材质中有添加棉质的商品会比较好。
图片
Question
9.
玖/
问9:跑步时携带的腰包应该怎么选择?
答9:能不携带东西最好,如果非要带,最好选择一个带水的包包,而不是只可以放手机的包包,对于跑步装备的一个附件来说一定要亲自试试舒适度再买。
图片
Question
10.
拾/
问10:鞋子怎么判断磨损的差不多了?
答10:教大家一个简单的方法:把鞋子往地上一放,如果会摇晃,那么就表示你该换一双新鞋了。如果用距离来说,跑行大约800~1000km就可以考虑更换新鞋了。这两条达到任何一个都要换鞋了,不然会因为跑鞋的机能下降而导致跑步能力下降,最好的方式是买两双鞋子交替换穿。