宋太祖在中央和地方分别实行哪些措施?

海盈秀赫韶
宋太祖在中央和地方采取了一系列措施,具体如下:
在中央,宋太祖为了分散相权,设立了参知政事、枢密使、三司使,分割宰相的行政权、军权和财权。此外,宋太祖还实行了“更戍法”,通过将中央禁军分驻京师与边防,以加强中央集权。
在地方,宋太祖选取各州精兵,编入禁军,各地老弱者则留驻地方,以削弱地方的军事实力。同时,各州财政也大部分被送往京师,以加强中央财政控制能力。
为了进一步加强对地方官的监察和控制,宋太祖还设立了通判一职,规定地方政令须由通判副署,通判实际上成为了地方官的牵制力量。
此外,宋太祖还实行了“磨勘法”,对官员进行严格考核,以选拔优秀人才担任官职。同时,为了避免官员贪污腐败,宋太祖还实行了高薪养廉的政策,给官员提供了十分优厚的俸禄。
总的来说,宋太祖在中央和地方采取的这些措施,旨在加强中央集权,削弱地方势力,提高官员素质,推动宋朝政治稳定和社会发展。
lisanjieYu
在中央,设立参知政事、枢密使、三司使,削弱和分割宰相的权力,实行军政、民政和财政的三权分立。在地方,派文臣担任知州;并设通判与之相互牵制。
历史小舒心

在中央,宋太祖确立了由殿前司、侍卫马军司、侍卫步军司共同统领禁军的三衙鼎立制度,,使禁军统领相互牵制,确保皇帝作为全军统帅地位,三衙无发兵之权
除了军事,宋太祖该设立以中书门下掌行政、枢密院掌军政、三司掌财政的中枢分权格局,又增设参知政事为副宰相,与宰相共同参决朝廷政务
除了中央禁军,蕃镇势力也有威胁,为彻底摆脱五代乱局重演,消除蕃镇,太祖取消了地方节度使兼领支郡制度,由中央派遣官员任职,同时将优秀骁勇之士选入京城,各地方精华齐聚京师,地方再无精兵壮勇
另外,宋太祖将20万禁军一半休息啊再京师,一半分散到外地,两者相互制衡,经常调动换防,以防当地势力相互勾结