肾结石吃什么药排石效果最好?

匿名用户

1、金钱草鸡肫汤

在出现肾结石的时候我们可以通过中药的方法来进行有效的控制,那么在这个时候不妨试一下用金钱草炖鸡肫,说不定会有很好的效果哦。

金钱草50克,鸡肫2只。将金钱草洗干净,放冷水中浸泡70分钟;鸡肫除去食渣,留肫内皮,将两者同时放入沙锅中,加清水适量,小火炖1小时,分2次喝汤,鸡肫切片蘸酱油。1次/天,鸡肫佐餐食用。化石通淋,补肾清热。适用于砂淋,石淋。

2、内金粉

虽然很多的人会说中药的效果比较慢,但是中药的效果好啊,因为中药可以从根本讲结石排除,下面就让我们一起去看一下这些做法吧。

鸡内金500克。将新鲜鸡内金洗干净硒干,用文火焙炒,研成粉末,装入胶囊中即可。3次/天,5克/次,连续服用。利尿消石。适用于砂淋、石淋患者。

3、补肾消石汤

出现肾结石的时候是非常的让人难受痛苦的,所以在这个时候我们就可以通过这个方法来进行有效的缓解,并且帮助我们将体内的结石排除来。

金钱草100克,石韦、王不留行、鸡内金、芒硝、琥珀各30克,川断、杜仲、滑石各20克,延胡索、牛膝各15克,石榴树根、木香各10克。水煎服,每日1剂,20日为1个疗程。有清热利尿、行气活血的功效。尤适宜治疗肾结石。

4、胡桃黄芪汤

核桃仁(胡桃仁)60克,黄芪30克,蜂蜜适量。将两药去除杂质,一并放入沙锅中煎熬成汤液,去药渣后加入蜂蜜即可。1剂/天,连服数日。补肾益气,排石去淋。适用于气虚伴有结石的患者。

5、化淤排石汤

三棱、莪术、赤芍、车前子各15克,穿山甲、皂角刺、桃仁、川牛膝、青皮、白芷、枳壳各9克,厚朴、乳香、没药、生薏苡仁各6克,金钱草30克。水煎成200毫升,每日1剂,2次分服。有活血化淤、行气散结、利尿排石的功效。

6、温阳利水方

熟附子6克(先煎2小时),肉桂(桂枝9克)、川椒各3克,补骨脂、川断各9克,女贞子、泽泻、车前子、车前草各30克,黄精10克。水煎2次,每日1剂,取汁分2次服,3个月为1个疗程。有温阳利水排石的功效。

7、金海沙茶

金海沙15克,绿茶2克。把金海沙去除杂质,与茶叶一并放入紫砂杯中,用刚烧开的开水冲泡,盖好盖,放置15分钟即可。代茶饮,每日频频饮之。清热凉血化石。适用于尿血红紫,小便疼痛满急,有湿热的患者。

8、鲤鱼齿粉

鲤鱼齿50克,白酒少量。将鲤鱼齿晒干,稍焙,研成粉末,装入胶囊中即可。1~2克/次,3次/天,用白酒少量送服。消炎排石、化石。适用于砂淋、石淋患者。

9、乌梅黑桃饮

乌梅5枚,生核桃仁100克,白糖适量。将乌梅用清水浸泡15分钟,与生核桃仁一同放入沙锅中煎熬成汤液。加入白糖即可。在服用此药时可同时多饮水,1剂/天。益气生津,排石化石。适用于气虚无力排石患者,对磷酸盐结石有防治作用。

淤跃矠

哎哟,哎哟,肚子好痛啊!

想上厕所,可是感觉尿道被什么东西堵住了一样,尿不出来!

这种痛不欲生的体验你有过吗?相信不少患过尿路结石的患者是深有体会的,结石一旦嵌顿或者滑到尿道引起堵塞,会导致及急性腰痛,不少患者被结石发作折磨的满地打滚、哭爹喊娘。可想而知这种疼痛有多严重。

尿路结石,一般在人体的肾脏和膀胱内形成,多由草酸盐、磷酸盐等沉积形成,在结石形成后,一般不会引起疼痛或者其他临床症状,只有当结石位置发生改变,则会引起一系列诸如腰痛等临床症状,下面是两点最常见的尿路结石发作时的症状。趁结石还没严重之前可以饮用德甫的篽...石..蓪茶疏通尿道,溶酸溶石。

1、急性腰痛。

急性腰痛是尿路结石发作最常见的症状,多由于尿路结石的位置发生改变,引起嵌顿而导致疼痛,疼痛的特点一般以放射性疼痛或者绞榨性疼痛为主,患者多采取抱膝位可以减轻疼痛,疼痛持续时间一般较长,只有当结石排出,疼痛才会自行缓解。

2、血尿、尿痛等。

尿路结石的第2个症状就是血尿和尿频、尿痛等,这是由于结石嵌顿在尿道当中,引起尿道黏膜、血管壁破损而导致出血,从而出现血尿和小便时尿道烧灼样疼痛等。临床上可以根据血尿的颜色来评估出血量的多少,如果颜色鲜红,说明结石较大,引起的出血量较多,紧急时需要做手术来治疗。

而预防尿路结石的措施当中,有以下三点最为重要。

1、多喝水。

在预防尿路结石的所有措施当中,多喝水是最为关键的一点,多喝水可以减少草酸盐沉积的几率,也可以促使某些比较细小的结石加快排出,从而减少结石嵌顿的机会。像某些结石的高发人群,比如司机等,就是因为长期久坐,喝水量又比较少,所以才导致容易患上结石。患有尿路结石的患者,最好保持每天的饮水量在2000ml左右,最好服用温水。因为茶水当中也含有少量矿物质等成分,可能会加重症状,不建议服用过多茶水。

2、避免高嘌呤饮食。

如果使用含有嘌呤的食物过多,会导致体内尿酸含量增高,从而引起尿酸沉积,尿酸沉积会导致痛风发作,相应的提高患者患有尿路结石的几率。保持饮食清淡,减少摄入某些高嘌呤饮食,比如啤酒、海鲜等,不仅能够避免痛风的发作,还能够降低结石的形成概率。

3、保持适当运动。

保持适当的运动,可以增加某些患有结石的患者排出结石的几率。因为在临床上,小于0.5cm的结石是可以通过多喝水和通过跳绳的方式排出的,只有大于0.7cm,或者引起急性嵌顿的结石,才需要做手术碎石。

尿路结石痛起来,那可真是“要人命”,只有把预防工作做好,在平时的生活当中,注意纠正自己的一些不良生活习惯,多喝水、多运动,才能够避免尿路结石发作,避免导致急性疼痛发作。

丫丫9393

肾结石是一种泌尿外科的常见病以及高发病,很容易会出现血尿以及腰痛的不适症状,有些严重的还会出现肾积水、损害肾功能,因此一定要早发现、早治疗。肾结石的大小不一样,采用的治疗方法也不一样,接下来给大家介绍下小于2cm的肾结石应该要怎么治疗。
首先对于直径≤0.6cm的肾结石,这种结石自行排出以及采用药物排石的成功率比较高,建议尝试多喝些水(每天的饮水量>2500ml)、多活动(跳绳、跑步、打篮球、蹦楼梯等运动方式都很有用),睡觉的时候一定要侧身睡,结石要在肾下极时可以进行倒立,另外再口服上述排石药物,之后定期复查。
其次对于直径≤1cm的肾结石,建议先口服排石药物进行治疗,药物的排石效果不好的话,建议尝试采用体外冲击波碎石(ESWL)。
对于直径>2cm的结石,可以采用体外冲击碎石的方式,在X线B超定位时,把冲击波作用在结石上,这样能够把结石粉碎,之后再随着尿液排出,这个方法适用于直径小于2.5cm的结石。另外可以采用经皮肾镜取石术。这属于是开放手术,要是结石嵌顿紧密,肾积水严重那就要采用开放手术治疗。临床上一般会根据结石的大小、部位、质地、症状、既往治疗效果等等采取不同的治疗方式
枫叶发
知道合伙人法律行家
法律专业从业者

通常对于直径小于0.5cm的肾结石可通过多饮水、勤排尿、适当运动等方式,喝中药配方的德脯堂御炻通茶促进其自行排出,达到溶石效果加速结石排出。对于体积较大、直径超过0.5cm或形状较为尖锐的结石可通过以下几种方式促使其快速排出:
1、手术治疗:对于药物治疗效果欠佳以及结石较大的患者,医生会根据患者的实际情况给予相应的手术治疗,如体外冲击波碎石术、经皮肾镜取石术、输尿管镜取石术及开放性手术等;
2、其他:部分患者也可选择中医治疗,由中医师根据辨证选择适宜的方药,或采用针灸、按摩等理疗方式,通常对于快速排石也具有一定效果。
肾结石的轻重程度不一所采取的治疗方法不同,排肾结石最好的方法是根据患者的具体病况而定。药物治疗和手术治疗是肾结石的常见治疗方法,这两项治疗的效果比较明显,采取这两项治疗措施之后,不仅可以减缓疼痛和控制感染,还能够彻底的治愈疾病。肾结石的患者在采取对症治疗措施以后,要按时到医院进行复查,通过复查可以了解身体的恢复情况,以及是否存在并发症和炎症感染的现象。治疗疾病的过程中应当吃一些清淡营养和易消化的食物,避免吃辛辣食物,生冷食物和寒凉类的食物。
乖巧又好笑丶小熊f
得了肾结石这样的泌尿疾病之后要早点治疗,结石大于1厘米可以碎石治疗,2厘米左右微创手术。6毫米以下可以用德脯堂御炻通茶溶石排石处理,一般一个周期小结石可以排出来。还有就是注意平时的饮食了,可是肾结石能吃什么呢?这是很多人在发现自己患上肾结石这样的疾病之后最想知道的,下面就让医生推荐给大家几种可以吃的食物。
  肾结石能吃什么?1、多喝水
  肾结石患者首选需要做的就是多喝水,因为水喝的多了小便就多,有一些小的结石就会随着小便排出体外,这些肾结石患者不需要去医院治疗就可以痊愈了。不过建议大家喝水最好是白开水,咖啡、饮料这些一定要少喝,因为这些饮品里面草酸盐浓度过高,容易形成新的结石,从而加重病情。
  肾结石能吃什么?2、多吃奶制品
  临床上绝大多数肾结石的成分都是钙和草酸盐,在以前医生不太建议肾结石患者吃奶制品,但是最新的临床研究表明,经常弄点奶制品吃吃是可以清楚体内容易形成结石的物质,不过具体能不能吃需要听主治医生的。
  肾结石能吃什么?3、黑木耳
  肾结石患者可以在炒菜的时候放点黑木耳吃吃,黑木耳中含有丰富的矿物质和微量元素,它能与结石产生强烈的化学反应,这样结石就会慢慢被溶解了,等到缩小到一定大小后就会从尿道排出体外了。
  肾结石能吃什么?4、赤小豆
  赤小豆也是比较适合肾结石患者吃的一种食物,可以单独食用或者与鸡内金、白茅根一起食用对肾结石的治疗有显著的效果。
  肾结石能吃什么?5、米麦麸
  为米和麦连皮蒸炒后磨成的面。性微热味甘,有除烦止泻通淋的功效,可用于防治结石的复发。
  肾结石能吃什么?6、绿豆
  绿豆是一种性寒味甘,具有清热解毒,利尿消肿功效的食物,肾结石患者可以将绿豆、粳米、蒲公英放在一起煮着吃,可以治疗结石。
现在大家对于肾结石能吃什么?这样的问题都有所了解了,希望大家在知道自己患上了肾结石这样的疾病之后能够早一些接受治疗并且多吃上面文章提到的这些食物,这样是能够加快康复的速度的,身体很快就恢复健康了,回归到正常工作中去。