只要一学习就困,会产生这种现象的主要原因是什么?如何克服?

柠檬汽水我想要

话题背景

似乎有几个通病是大部分学生在学习的时候都会遇到的。比如一看书就犯困,那么遇到这种情况我们应该如何去克服呢?
为何我们会产生一看书就犯困的情况呢?
因为我们对所学知识不感兴趣,他没有办法去调动起我们的热情和思考,反之我们对其抱有抵触心理就会变得非常的懒惰,思维也开始慢了下来,于是就产生了困意。

调动对学习的积极性

想要在学习的时候不犯困其实很简单,你只需要把自己的脑子动起来即可,当你的思维在迅速运转的时候,你肯定不会打瞌睡,所以就应该好好的去实施自己的本职工作,想办法去爱上学习,去努力学习。我们可以通过自己兴趣的切入点去探究一个学科,然后去通过这个切入点爱上这个学科。

同学之间互相监督

我认为同学之间应该是一个彼此竞争彼此帮助的关系。而大部分同学在看书的时候经常会犯困,这是一个通病,我觉得可以两个人组成一组,相互监督,当其中一个人打瞌睡的时候,那个人要及时的去提醒他。这样久而久之就可以去克服这个习惯。两个人都得到了进步。

思维不要放空,要延伸拓展

有的学生在看书的时候时常会犯困,因为他们在看书的时候用的只是自己的视力,我们可以在这个时候用上我们的手,我们的思维,比如看到一串公式的时候,我们应该想如何去运用它其中的各个符号代表着什么意思,然后再去将他们写到纸上进行莫急。这样在学习的时候不但不会犯困,而且会提高自己的学习能力和学习效率。
学习的确是一件很枯燥的事情,可能你投入了很多的时间,但是你并没有学习到很多的东西,这就是因为你的学习效率不够高,你没有完全进入状态当中。所以克服自己打瞌睡的习惯,调动自己的积极性,才可以提高自己的工作效率

Sa一抹阳光
娱乐百晓生

Sa一抹阳光

一学习就困,是因为我们对所学知识不感兴趣,它没有办法去调动起我们的热情和思考,反之我们对其抱有抵触心理就会变得非常的懒惰,思维也开始慢了下来,于是就产生了困意。
要培养浓厚的学习兴趣是推动前进的原动力。它对于主体来说,总是带有快乐、欢喜和满意的情感体验。人一旦对看书学习产生了兴趣,就会自觉积极地投入学习活动,激发学习的动力,从而改变抑制性条件反射。有了兴趣,就会促进兴趣,以此形成良性循环。而良性循环的形成也就是兴奋性条件反射的建立。
注意学习方式为了避免产生抑制性条件反射,学习要时要注意方式方法,科学用脑,合理安排学习时间,做到劳逸结合,一般情况下要做到:
1、自己感到疲劳困倦时,就不要勉强支持看书,尤其是不要“开夜车“看书,以避免形成不良习惯。
2、饭后不要马上看书,人进食后,消化系统的活动量加大,大脑血液流量相对减少,中枢神经主要控制消化系统,而对其它部位处于抑制状态,如果此时看书,不仅效果差,而且易形成抑制性条件反射。
3、睡觉前最好不要看书,有些人习惯躺在床上看书,把看书当作催眠,这种习惯最易形成抑制性条件反射。
福到6666

只要学习就困,这是因为你对这门功课没有兴趣的原因,建议你首先要了解学习的重要性,然后才能培养学习的兴趣,最后才能喜欢这门功课,请采纳吧。

地球之宋

1、在自己状态最佳并且最容易避免打扰的时间段学习。半夜以后全家甚至邻居都睡觉了之后,非常安静,不会被打扰的时候,无论是读书还是写东西还是赶工作,都是这个时候效率最高。

2、一边学习一边吃东西。学习的过程中,如果出现犯困,不妨用零食来建立奖励机制,这样学习就有了类似玩游戏的效果。

3、找一个或者几个拥有更强专注力和自控力的同伴一起读书。当周围的人都开始认真学习时,人也会趋于与环境保持同步,进入认真学习的状态。

4、制定有规律的日程安排并且尽量严格地参照执行。如果你养成良好的读书习惯,有一个规律的时间表,就会比较容易靠惯性使自己照着日程安排运行。有很多习惯,一旦坚持,譬如说跑步、譬如说上教堂,如果每天或每周到这个时间,你都要去做这件事,那么当这个时间又到了,你又该去了,就很自然而然地会去。一旦这个时间表被破坏,譬如说某天觉得今天有点累不想去跑步了,那么到下一次该跑步的时候,我们会更容易纵容自己犯懒。很多时候,一件事一直坚持着也就坚持下去了,一旦惯性停止运作了,很容易就全盘崩溃,再开始继续进行仿佛是件非常困难的事了。

不论是勉强自己去学习,还是勉强自己的孩子去学习,都不是科学的办法,只有在学习中,不断地获取精神奖励,才能一直保持愉悦。所以说,兴趣才是最好的老师。
学习使我快乐2345

主要原因就是心思没有沉入其中。首先要注意夜间休息,合理午睡。其次,学习时要注意全神贯注,不去想与学习无关的事情。