膝盖一蹲下就咔咔响,是膝盖有问题吗?

零零让他韩国人

有的时候我们或许会发现自己在蹲下起来的过程之中,膝盖就会发出一定的声响。有的没有感觉,而有的或许会引起疼痛。不疼的是生理性的响声,如果是疼痛的话或许就是有一定问题了。那么都有什么原因会引起膝盖发出声响呢?下面我们就来给大家说一下!

活动膝盖咔嗒咔嗒响 关于活动时的这种响声,学名叫做关节弹响,它分为生理性和病理性两种。

首先我们来说一下生理性的原因:这类仅仅只有偶尔的响声,不疼也不肿,当然也不会给我们造成活动的限制,就好像是转动颈部的时候颈椎所发出的响声,攥拳头的时候指关节偶尔发出的响声。

这类的弹响我们不需要过多的担心,这是关节面之间,软骨垫与关节面之间,肌腱和关节囊之间等,发生摩擦从而引发的声音。在大部分的人身上,这种声响并不明显,而像公务员等久坐的人,响声或许会相对比较的明显,因为久坐者关节间产生的润滑液比较的少,加大了关节摩擦的损耗。

1、关节活动受到挤压的时候,关节腔内的气体或许就会被挤压出来,产生一定的响声。它的特点是不产生任何的疼痛,并且只能响一次,需要休息一段时间之后或许才会响第二次。

2、关节活动的时候,韧带突然绷紧或者是松弛的时候就会发生弹响,就好像是琴弦一样。

3、关节内滑膜的滑动或许也会引起一定的响声。

病理性的原因:弹响常常伴有疼痛、肿痛,从而导致活动严重的受限。这就很有可能是关节出现了无菌性的炎症,或者是一些关节的病变,在关节受损的人群之中,比如中老年还有大训练量跑步者之中,或许会常常的出现。

年轻人膝盖响的多是髌骨关节活动的小问题,也就是髌骨向内侧移动或者是向外侧的移动,导致在屈膝的过程之中,髌骨的位移途径发生了一些变化,撞击了其他组织进而发生了弹响。当然,久坐不运动的其实也会发生。

1、膝关节骨性的关节炎:

它是由于自身的年龄、劳损以及外伤等一系列的原因,从而引起的一种以关节软骨的退变、骨质的异常增生以及滑膜炎症为主要表现的慢性关节的炎症,主要是发生在老年人。

症状:A、膝关节疼痛,主要是内侧比较的疼痛。B、膝关节活动收到障碍,不能爬山、上下楼梯以及深蹲。C、关节活动有一定的异响,这其实就是摩擦的声音。D、膝关节肿大出现畸形。

注意事项:A、注意保护。C、局部的物理疗法,比如:烤灯、热敷或者是艾灸等相关的治疗。C、补充氨基葡萄糖以及硫酸软骨素保护自身的关节软骨,或者是注射玻璃酸钠。D、补钙。E、非甾体类消炎的镇痛药,消除滑膜炎症,用来止痛。F、手术进行治疗。

2、髌骨软化症:

这是因为髌骨软骨面因为慢性的损伤,出现的肿胀、软化、龟裂、破碎、脱落,关节面不平整,最后对应的股骨关节面也造成一定的破坏。

它的主要症状是:A、髌骨疼痛,一开始的时候为间歇性的疼痛,后期则为持续性的疼痛。B、膝关节活动收到障碍。上下楼梯、深蹲相对比较的疼痛。C、活动的时候出现响声。D、关节肿胀的积液。

治疗:A、出现症状的时候可以制动休息。B、急性期可以冷敷或者是口服非甾体类消炎的镇痛药,减轻自身的疼痛,后期需要进行热敷。C、口服氨基葡萄糖或者是硫酸软骨素,注射玻璃酸钠。D、手术进行清理修复。

3、半月板的损伤:

半月板是我们身体膝关节内的重要结构,如果在当受到外力作用的时候或许就会出现撕裂。

它的主要症状:A、膝关节出现的疼痛,很多都伴有撕裂感以及响声。B、膝关节活动的障碍,可以出现打软腿,交锁的症状,并且伴有一定的响声。C、肿胀,时间长了之后出现的肌肉萎缩。

治疗:A、休息,减少一定的活动。B、口服氨基葡萄糖或者是硫酸软骨素,注射玻璃酸钠,修复自身的半月板。C、加强自身膝关节的锻炼。D、手术进行治疗,主要是关节镜的手术。

除了这一些当然还有一些其他的,比如说:滑膜皱襞综合征、关节游离体等。希望这些可以给大家带来一定的帮助。

现在我们来详细的说一下日常预防膝关节受损有以下几点需要注意:

1、不要过量的进行运动,运动的时候如果一旦出现肿痛的症状(不限于膝关节),应该停止运动。健身我们是为了自身的健康,千万不要为了健身而给自己的身体造成不可逆转的伤害。

2、注意运动之前的拉伸,以及相应的肌群训练,如果忽然的用力或者是冲击是很有可能损伤到自身膝关节的韧带,严重的时候甚至会损伤到半月板。

3、注意补钙,这个主要是针对中老年人,记住需要在相关医生的指导之下口服使用, 也可以搭配高钙类的食物,当然还要记得适当的晒一晒太阳,促进自身钙的吸收。

如果经常感觉到自身的膝盖不舒服,并且下蹲的时候疼痛比较的明显,如果想要确诊自己的膝盖响究竟是怎么回事,我们建议各位去正规的医院找相关专业的医生详细的检查一下,千万不要自行采取偏方穿刺等等。

介昔拔R
不一定,有可能是平常大腿侧面的肌肉太紧张造成的,还有可能是半月板存在损伤,可以尝试用泡沫轴放松大腿前侧和后侧肌肉,如果经常性弹响,可以去医院就诊
星星子LZZrW
答:膝盖一蹲下就咔咔响。这并不是的膝盖有问题。那是因为长时间不运动引起的。适量的运动运动,磨合磨合就好了。我们平时都要适量的注意运动啊。
惠华小知识

肯定是膝盖有问题。正常的蹲起膝盖是不会有任何声音出现的,膝盖出现声音,肯定是膝盖出现了问题。
成功且畅快的百花i

蹲下时膝盖“咔咔”响,是关节有问题吗?2种情况,不妨了解