怎么求这个复变函数积分

沐春风而思飞扬凌秋云而思浩荡
科技发烧友

这道题也是用留数定理求解,具体过程如下,望采纳

追问
这题不用留数定理可以做吗,就用柯西积分公式
追答

crs0723
解法一:用留数定理
f(z)=(2z+3)/(z^3-3z^2+2z)=(2z+3)/z(z-1)(z-2)
极点有3个,分别为z=0,z=1,z=2,都在|z|<=4范围内
Resf(0)=lim(z->0) zf(z)=lim(z->0) (2z+3)/(z-1)(z-2)=3/2
Resf(1)=lim(z->1) (z-1)f(z)=lim(z->1) (2z+3)/z(z-2)=-5
Resf(2)=lim(z->2) (z-2)f(z)=lim(z->2) (2z+3)/z(z-1)=7/2
原式=2πi*[Resf(0)+Resf(1)+Resf(2)]=2πi*(3/2-5+7/2)=0
解法二:用复数的指数形式
因为|z|=4,则令z=4e^(it),其中0<=t<2π,dz=4ie^(it)dt
原式=∫(0,2π) {[8e^(it)+3]/[64e^(3it)-48e^(2it)+8e^(it)]}*4ie^(it)dt
=(i/2)*∫(0,2π) [8e^(it)+3]/[8e^(2it)-6e^(it)+1]dt
=(i/2)*∫(0,2π) [8e^(it)+3]/[4e^(it)-1][2e^(it)-1]dt
=(i/2)*∫(0,2π) 7/[2e^(it)-1]dt-(i/2)*∫(0,2π) 10/[4e^(it)-1]dt
=(7i/2)*∫(0,2π) e^(-it)/[2-e^(-it)]dt-(5i)*∫(0,2π) e^(-it)/[4-e^(-it)]dt
=(7/2)*∫(0,2π) d[2-e^(-it)]/[2-e^(-it)]-5*∫(0,2π) d[4-e^(-it)]/[4-e^(-it)]
=[(7/2)*ln|2-e^(-it)|-5*ln|4-e^(-it)|]|(0,2π)
=0
解法三:用柯西积分公式
令f(z)=(2z+3)/(z^3-3z^2+2z)=(2z+3)/z(z-1)(z-2)
因为f(z)在复平面内的不解析点为z=0,z=1和z=2,都在简单闭曲线|z|=4内部
所以根据柯西积分公式,原式=0
追问
可以不用留数定理,用柯西积分公式做吗
追答
可以用柯西积分公式的,见解法三