如何让孩子学会时间管理呢?

生活晓知识A

 家长都能够发现,孩子在做作业或者是干事情的时候都非常的磨叽,完全都没有时间观念。这个时候家长都十分的着急,尤其是像早上的时候家长要赶去上班还要送孩子,孩子如果太磨叽的话,时间就会来不及。小编今天就来跟大家说一说,如何让孩子学会时间管理。一、帮助孩子区分事情的轻重缓急

很多孩子之所以没有时间观念,就是认为事情不够紧急,就算自己现在不处理,等到想处理的时候也没有关系。这个时候家长就要教育自己的孩子,一定要明白什么分为紧急的事情,什么分为不紧急的事情,对于时间观念一定要有很好的把控,这样的话才能够在以后的生活当中更好的用到。二、帮助孩子做好时间管理

 当家长在日常生活当中帮助孩子做事情的时候,一定要给孩子做好时间分配。比如说家长在让孩子做家务的时候,一定要给孩子规定好什么时间该做什么,这样的话孩子就会形成一个时间观念,那么对时间就会有一定的认识。对时间能够很好分配的孩子其实也是非常优秀的,如果说在日常生活当中他能够用到的话,其实是非常不错的。三、利用日历强化时间观念

大多的家庭当中其实都有日历,那么小编建议你可以在日历上标注时间,这样的话也能够帮助孩子进行时间管理。如果说在日历上做一些计划的话,你能够帮助孩子监督一些事情的发生。像孩子比较小的时候,这些自控能力都不是很强,家长就可以在一旁监督自己的孩子,让他慢慢的变得不拖延,这样的话他也会有时间观念。像以后在上班之后,老板都是比较喜欢有时间观念的,不喜欢总是迟到的人,这样的话老板印象也不是非常好。

天天看娱

父母都希望孩子能够有时间观念,把事情办得井井有条,那么如何才能培养他们这一块的能力呢?

第一,提前做好计划

既然要树立孩子的“时间管理”观念,那么必然要先让孩子了解何为“时间管理”。这里可以通俗解释为做事时的章法以及轻重缓急,家长们要让孩子对于每天要做的事情做到心中有数,然后提前去做一个整体上的规划。这里先后顺序必然依据的是每件事情的重要程度。起初让孩子去完成这件事肯定是有困难的,比如他们可能会比较粗心,一些小事会遗忘,而一些细节则会忽略。这时候大人就一定要起到严格监督作用,比如提前一天让他们将次日的时间计划写在纸上,等第二天再提醒他们去做就可以了。

这里主要锻炼就是孩子的时间规划能力,必须要有意识地提前去培养他们养成这样一种观念,那么以后做任何事情都不会像无头苍蝇一半,想到哪里就做到哪里了。而且合理规划可以充分利用起空闲时间,避免无意义的浪费行为。这对孩子养成规律生活的习惯是大有裨益的。

第二,按时完成事项

有了计划之后就需要进行到第二步了,那便是积极有效地执行。这里我们要让孩子根据此前他们设计好的步骤,一步步地去完成这一天所要做的事情。家长们则需要从旁协助,比如随时提醒他们到点了该要去完成某件事了。然后就是想方设法地提高他们的效率,比如孩子偷懒放松时要拉回其注意力,所采取方法有问题时慢慢指导他们。这样久而久之,不仅能够有序完成个人事务,而且还越来越高效,一些多余时间又可以被挤出来做其他事。

第三,激发孩子改变的动力

上面只是孩子十分听话的理想情况,但是现实中他们比较任性调皮不可能时刻跟着父母的节奏来。那么这里就涉及到一个动力问题,怎么才能让孩子照家长的话去做呢?有一种方法非常有效,那就是奖惩机制。孩子做得对就奖励他们,有失误或者犯错了就需要施加惩罚,通过这种弹性教育方式,父母可以很好地引导孩子让他们乖乖听话。当然另一种方法也十分有效,家长以身作则去慢慢地影响孩子,这里通过将自己作为榜样,给孩子制定了一个生活标准,他们很容易“照葫芦画瓢”就改变了生活方式。

天明爱吃瓜

要想让孩子学会时间管理,可以通过让孩子学会计划自己的时间开始,然后在固定时间内,完成已经计划好的项目,慢慢培养孩子的时间观念,学会时间管理。
帐号已注销

要帮孩子学会挑选紧急和不紧急的事情,然后让孩子注意时间分配,让孩子设计一个计划表,在做事情前想清楚做事的顺序,这样就可以让孩子学会时间管理。
创作者kmic68F4YE

家长和孩子一起制定一个时间管理的计划,让孩子按照这个时间管理计划来做事情,也要让孩子有一个时间概念,要教会孩子看时间,这样孩子就会有一个时间管理的概念。