分辨和分辩的区别和意思分别是什么?

酥饼不酥丶

分辨的意思是把两个以上的人或事物区分开,有分析辨别的意思。比如:多年的经验使他一下子分辨出哪件玉器是假的。分辩的意思是为消除所受的指责而进行解释、说明,与辩解意思相同。如:小明分辩说:“这件事不是我干的。”

它们的区别有以下两点:从意义上来说,两个词表达的意思不同。分辨是通过观察、调查等手段分析一件事物的真伪、好坏等;而分辩是通过语言论证自己的论点。

从字形上来说,两个字的构件不同。辩是用言辞来解释,所以中间是言字旁;辨是用眼睛来辨别,中间是变形的刀字旁。

扩展资料:

带有言字旁的汉字,通常与说话、写字等相关的。比如说、话、讲、诗、词、讥、讧、讨、训、议、讯、记、讽、论、讼等。言的甲骨文字形,下面是“舌”字,下面一横表示言从舌出。“言”是张口伸舌讲话的象形。言的本义就是说,说话。

参考资料来源:百度百科-分辩

参考资料来源:百度百科-分辨

匿名用户
造个句给你看你就明白。
分辨:这明明就是假货,你分辨不出来么?
分辩:事情的过程已经证明你错了,你还分辩什么?

解释:
分辨,通过观察,调查等手段分析一件事物的真伪,好坏等。
分辩,通过语言论证自己的论点(未必是正确的论点)。