对孩子来说,“开学恐惧症”都是哪些因素造成的?

高峰拍摄VLOG

你应该对上学有更清晰的认识,你的学术成就和个人能力的好坏关系到你的未来。学习是为你的事业打基础。当你想到这一点时,你应该求知若渴,以免学得比别人少。你正处于人生最好的学习年龄。再过几年,等你成年了,生活中会有很多琐事。到时候,如果你想重新学习,你现在可能没有这么好的条件。所以你要珍惜时间,珍惜每一天,珍惜每一节课,这样多年后你才不会后悔。

老师和你同在一个阵营,为了一个目标而奋斗。他们不是和你对立,而是一种伙伴关系。一切为了你的学习进步,考试成功和未来的成功!你应该明白这一点。即使它目前可能会多照顾你一点,让你不开心,但毕竟也是为了你的未来。你要理解、感恩、亲近,对待师生关系。珍惜这段友谊。当你毕业的时候,你会发现你可能不会遇到几个像老师一样关心你,总是为你着想,为你服务的人。在学校,都是为了你,为了那些对你好的人,你要珍惜这一点。

面对新学期的到来,你的心理准备好了吗?你会不会无缘无故地感到烦躁、焦虑、疲惫、害怕?如果是这样的话,你很可能有“开学恐惧症”。假期里无忧无虑的放松和开学后紧张的学习形成了鲜明的对比。不适应这种反差导致的心理问题被称为“开学恐惧症”。“开学恐惧症”是一种在学校引起恐惧的情绪困扰。它不是一个专门的医学术语,而是因为近年来这类学生的大量出现而形成的一种俗语。

主要症状有抑郁思维混乱,无缘无故发脾气、疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等。有的还伴有头痛、胃痛等身体不适。主要诱因是“开学”这一特殊生活事件,导致学生与学校学习、生活相关的不良情绪和行为的觉醒,包括学习压力过大导致的烦躁、紧张;人际关系困难引起的焦虑和恐惧;角色转换不适应导致的疲劳和恐慌。

一个v04
在开学之后有很多的作业,所以就让孩子有很大的压力,而且也没有时间玩耍,经常有很多时间都需要做卷,做习题,所以他们才会有恐惧感,不想开学。
房间号45
造成开学恐惧症的因素,就是学生在假期非常的悠闲,父母没有进行管教,没有定时完成作业,生活非常的随便,没有为自己制定任何计划,所以才会导致开学恐惧症。
小豆子子梓

这是因为学校和父母对孩子的期望特别的大,孩子开学之后会面临着很大的学业压力,而且在开学之后很少会有自己的时间,每天都会在学校中度过,所以孩子有开学恐惧症。
家博宝贝啊

可能是因为孩子的适应能力不好,也有可能是孩子不太喜欢上学,孩子对学校的环境没有熟悉,本身缺乏安全感,没有独立自理的能力等等。