为什么长跑叫马拉松?

小媛9OF

1、马拉松原为希腊的一个地名,在雅典东北30公里。其名源出腓尼基语marathus,意即多茴香的,因古代此地生长众多茴香树而得名。体育运动中的马拉松赛跑就得名于此。

2、公元前490年9月12日发生的一场战役,这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让家乡人民尽快知道胜利的好消息,米利迪司令派了一个名叫菲迪·皮茨的士兵回来报道这个消息。菲迪·皮特是一个著名的飞毛腿。为了让家乡知道这个好消息,他跑得很快。当他跑到雅典的时候,他上气不接下气,激动地喊道:“雅典人,我们赢了。”然后他倒在地上死了。为了纪念波斯人和雅典人在马拉松海附近著名的费迪比长跑,1896年举行的第一届现代奥林匹克运动会将42195米的长跑定为马拉松比赛。

扩展资料

马拉松(Marathon)长跑是国际上非常普及的长跑比赛项目,全程距离26英里385码,折合为42.195公里(也有说法为42.193公里)。分全程马拉松(Full Marathon)、半程马拉松(Half Marathon)和四分马拉松(Quarter Marathon)三种。以全程马拉松比赛最为普及,一般提及马拉松,即指全程马拉松。

IULOVER77
生活家

长跑被称为马拉松起源于古希腊故事。下面介绍一下马拉松的由来:

1、马拉松的地点

马拉松原为希腊的一个地名,在雅典东北30公里处。其名源出腓尼基语marathus,意即“多茴香的”,因古代此地生长众多茴香树而得名。体育运动中的马拉松赛跑就得名于此。

2、马拉松的故事

公元前490年,波斯王大流士一世渡海西侵,进击阿蒂卡,在距雅典城东北的马拉松海湾登陆。雅典军奋勇应战,在马拉松平原打败波斯军队。史称马拉松之战。

为了把胜利消息迅速告诉雅典人,希腊派遣长跑优胜者斐迪庇第斯从马拉松跑至雅典中央广场(全程42公里195米)。在极速完成36.2公里的路程并传达胜利的消息后,该英雄体力衰竭倒地而亡。

3、现代马拉松的由来

1896年举行首届奥运会时,顾拜旦采纳了历史学家布莱尔以这一史事设立一个比赛项目的建设,并定名为“马拉松”。比赛沿用当年斐迪庇第斯所跑的路线,距离约为40公里200米。

1908年第4届奥运会在伦敦举行时,起点到终点的距离经丈量为26英里385码,折合成42.195公里。国际田联后来将该距离确定为马拉松跑的标准距离。

马拉松的分类

马拉松分全程马拉松(Full Marathon)、半程马拉松(Half Marathon)和四分马拉松(Quarter Marathon)三种。全程马拉松比赛最为普及,一般提及马拉松,即指全程马拉松。

百度网友f8ddf4d89
楼上说得基本明白。就是跑死了一个士兵,纪念他。 有几个问题:第一届奥运会,比赛距离是42公里200米(似乎是) 后来的马拉松一律是42195米。不是42193。 另外,严格地说,“长跑”的定义,指的是5000和10000米,不包括马拉松跑。 马拉松是一种超长距离的跑步, 但不是标准意义上的“长跑”。马拉松跑就是马拉松跑。
百度网友2f5c89ee
马拉松的由来:
马拉松赛是一项长跑比赛项目,其距离为42.195公里(也有说法为42.193公里)。这个比赛项目的距离的确定要从公元前490年9月12日发生的一场战役讲起。
这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信。
菲迪皮茨是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡人早知道好消息,他一个劲地快跑,当他跑到雅典时,已上气不接下气,激动地喊道“欢......乐吧,雅典人,我们......胜利了”说完,就倒在地上死了。
为了纪念这一事件,在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,把当年菲迪皮茨送信跑的里程——42.193公里作为赛跑的距离。
xinyunz8888
这要从公元前490年9月12日发生的一场战役讲起。这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮得斯的士兵回去报信。
菲迪皮得斯是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡人早知道好消息,他一个劲地快跑,当他跑到雅典时,已喘不过气来,只说了一句“我们胜利了!”就倒在地上死了。 为了纪念这一事件,在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,把当年菲迪皮得斯送信跑的里程——42.193公里作为赛跑的距离。
所以,马拉松就成为长跑项目中的一项了。