为什么长跑叫马拉松?

妖感肉灵10

1、马拉松原为希腊的一个地名,在雅典东北30公里。其名源出腓尼基语marathus,意即多茴香的,因古代此地生长众多茴香树而得名。体育运动中的马拉松赛跑就得名于此。

2、公元前490年9月12日发生的一场战役,这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让家乡人民尽快知道胜利的好消息,米利迪司令派了一个名叫菲迪·皮茨的士兵回来报道这个消息。菲迪·皮特是一个著名的飞毛腿。为了让家乡知道这个好消息,他跑得很快。当他跑到雅典的时候,他上气不接下气,激动地喊道:“雅典人,我们赢了。”然后他倒在地上死了。为了纪念波斯人和雅典人在马拉松海附近著名的费迪比长跑,1896年举行的第一届现代奥林匹克运动会将42195米的长跑定为马拉松比赛。

扩展资料

马拉松(Marathon)长跑是国际上非常普及的长跑比赛项目,全程距离26英里385码,折合为42.195公里(也有说法为42.193公里)。分全程马拉松(Full Marathon)、半程马拉松(Half Marathon)和四分马拉松(Quarter Marathon)三种。以全程马拉松比赛最为普及,一般提及马拉松,即指全程马拉松。