一篇文章让你了解《堂吉诃德》

曦莲滩8177
《堂吉诃德》,我看的是董燕生翻译的版本,全书有824面。

简单来说,故事讲的是主人公堂吉诃德沉迷骑士小说并幻想自己是个骑士,又给邻居桑丘洗脑让他当侍从,两人一路闯荡,做出一系列常人无法理解的疯癫事。但神奇的是,堂吉诃德除了在骑士方面着魔,在其它方面可是头脑清晰得很,不时能看到他口出妙语,将事情分析得头头是道。他们的事迹作为书出版后,得到广泛流传,但更多的人,在看到真人后,只是想抓弄他,拿他的疯癫取乐。

无疑,堂吉诃德作为一名骑士,是十分合格的。因为他将骑士精神贯彻得透底。

每个骑士所做的一切都是为了独一无二的心上人,以取得她们的欢心。而堂吉诃德所效忠的那位名叫 杜尔西内亚 ,在他眼里是无人可以媲美的美人。这位杜尔西内亚也许是虚构的,也许是堂以前暗恋但没追求到的人。总之,每次“战”前,堂吉诃德都要念杜尔西内亚的名字以求庇护;没事可干时,也要摆出一副为相思所苦的愁模样;直到丘桑不得已胡乱指了一个丑女人说那是杜尔西内亚被施了魔法,他又时时刻刻惦念起解除魔法的事情来。期间,堂吉诃德还因误会店老板女儿喜欢自己而苦恼;在公爵家时, 莫尔提西多 明目张胆地向他表明爱意(这是抓弄他的举动)时,他也表明自己只效忠于杜尔西内亚。

书中出名的“大战风车”、大战红葡萄酒囊、放走囚犯等等都是为读者津津乐道的故事。堂吉诃德的勇敢不可否认,尽管一切凶险都是他的臆想,但屡战屡败、屡败屡战的精神(虽然有很多次他认为是他取得胜利)着实令人钦佩。每次面临大敌,他虽心里哆嗦,但还是没有退缩,即便从马背上摔下,摔得全身无法动弹,下次遇到不公平之事,他还是继续挺身而出。

就上半部来看,堂吉诃德和桑丘两人真是疯到令,但下半部,“成名”后的堂吉诃德不禁令人产生同情,感到哀伤,特别是在公爵家的那部分。虽然从某一方面来说,公爵满足了堂吉诃德和桑丘的某些梦想(比如让堂吉诃德享受作为一名骑士应有的待遇,划一小部分区域给桑丘管理,实现他的“总督梦”), 但所做一切都只是为了给自己的生活增添笑料罢了 , 公爵夫妇联合府上的仆人一起弄虚作假,将看堂吉诃德和桑丘两人出丑当做乐趣,以至于最后得知堂吉诃德将要被送回家的消息时,还命人将其强制捆绑回府,演最后一场戏。

因为《堂吉诃德》第一部出版后,有其它作者写出第二部的“冒牌货”在民间流传, 所以原著作者塞万提斯加快写第二部的速度,并将虚拟作者、冒牌作者等作为故事内容的一部分, 这不得不说是受到了“冒牌作者”的灵感,因祸得福,但也因此,看第二部的时候常常会跳戏,认为某些故事是作者为了讽刺“冒牌作者”才写的。并且,塞万提斯提到了把堂吉诃德写死是为了避免有人再出冒牌之作,这也是我不太能接受的点,故事就让故事按它的轨迹发展,不应该加上浓重的主观色彩,甚至是由作者自身的喜好来决定主人公的生死, 倒不如解读为塞万提斯精力有限,这样就能理解了。

塞万提斯很明确地将其定义为反骑士小说,但读者的反响却是肯定了骑士小说。 虽是骑士小说害得主人公疯癫,可也是因为这些骑士小说,堂吉诃德和我们才看到了 生活的另一种可能性 ,他讲到当骑士的原因:“可是如今,懒惰吞噬了勤奋,闲散消融了辛劳,恶习战胜了美德,傲慢超过了勇敢,纸上谈兵代替了弄枪舞棒。” 授予我们“不要贪图享乐,懒散,要拥有像骑士一样的精神”的感悟。

在大家责怪玛尔塞拉“害死”一名追求者时,她这样为自己辩护:“上天给了我一副好模样,害得你们身不由己地爱上我,而且就凭你们自己说爱我,我也非得爱你们不成。上帝让我生就个明白人,所以我知道,漂亮的东西总是可爱的。可是我弄不懂,为什么有人见你漂亮爱上了你,你就非得爱他不可。再说,喜欢漂亮东西的人自己可能很丑,当然难免招人讨厌,莫非他想蛮不讲理地说:‘我爱你漂亮,你就爱我丑吧。’就算两人都一样漂亮,个人的想法还不一样呢。长得漂亮的也不是个个都能叫人一见倾心,有的看着很赏心悦目,可是不一定弄得你神魂颠倒。要是有姿色的就一见钟情,神魂颠倒,那岂不是挑花了眼,整天三心二意,不知如何是好了?反正漂亮的尤物数不尽,想得到的人也数不尽。我听说,真正的爱情是专一的、自愿的、不能勉强的。既然是这样,而且我也觉得应该是这样,那你们为什么还要逼我呢?一口咬定你们爱我,我就非得爱你们不成?我还想请你们告诉我,万一上天没让我生得这么漂亮,而是很丑,难道我也可以理直气壮地抱怨你们不爱我吗?