大学生做兼职有哪些利弊

狼狈159

对于一名大学生,当成长到一定的程度的时候,就会不满足于自己的需求,这个时候他们就会通过自己赚钱的方式进行满足自己生活上的一些需求,也就是大学生常用到的兼职。但是大学生兼职真的是利弊不一,接下来就让我来分析下大学生兼职的利弊:

首先先说有利方面:

  1. 积累经验。对于学生大都是在校的生活比较多,对社会上的一些事情对不算太了解,而通过兼职可以让学生们获得更多的经验,例如在一些师范学校,到了大四,学生们应该去实习,而此时早早地去了解到了当老师当助教的情况,当你遇见了突发情况,你就可以更有经验的学会怎么去解决。

  2. 学会珍惜。一个兼职过的大学生和一个没有兼职过大学生是完全不一样的。很显然,兼职过的大学生他们知道赚钱的不容易,找工作的难处,但是一名没有兼职经历的大学生他们花钱大手大脚,丝毫体会不到父母赚钱的不容易。因此简直可以让我们学会珍惜。

  3. 减轻生活负担。对于一个普通家庭来说,对给零花钱这件事情上会与其他家庭完全不一样,穷人家的孩子早当家,简直作为一个赚钱的平台在一定程度上都会减轻自己生活上的负担和家庭的压力。

这不利方面有以下几点:

  1. 分散自己的精力。人们都说上了大学就轻松了,但这并不是的,因为当你上了大学你会发现你所要学习的知识会更难,在学习上花费的时间要更多,但是如果你选择兼职的话需要花费很多的精力与时间,如果你没有把握好自己的时间,你会浪费很多时间的。

  2. 价值观会被带歪,虚荣心会变强。人总是这样的,尤其是面对大学生这样还不完全具备完整的身心的时候,面对社会上的金钱和利益是没有抵抗力的,这个时候你的价值观就会改变,甚至走向不好的道路。

以上就是我个人的分析,但我觉得赚钱也好,兼职也罢,作为大学生我们都要以学业为主。

静边桂者0X

利:大学生在校期间兼职可以锻炼自己,提高自己的能力。会发现,习惯去做兼职的大学生,他们的沟通能力十分优秀,处理人情世故的能力也比只会学习的好很多,这便是他们在兼职中学到的一些经验,还可以减少家庭的负担,赚取自己的生活费用来减轻家庭的负担,这无疑是件好事,不仅可以锻炼自己的各项能力,更是为家里减轻了负担。

弊:兼职可能会占用比较多的时间,影响到学习成绩。毕竟作为学生的我们最重要的任务应该是学习,如果因为兼职而影响到学习成绩的话那就不值得了。如果挂科了还会影响到毕业,到时毕业不了也是很麻烦的。

wangqitta1

大学生做兼职的利:做兼职最直观的一个体现就是收入会增加。做兼职能让我们收到一笔工资,这笔不多不少的工资,我们可以用来改善自己的生活,用来多吃一点好吃的,多去别的地方玩玩,还有大学生去兼职的话,我们在兼职中,你会与各种各样的人打交道,可以了解到在学校里书本上学不到的东西。

大学生做兼职的弊:大学的课余时间确实比较多。但是大部分的时间都用来做兼职,也是会感到身体和心理上的疲惫。特别是去当服务员、发传单之类的兼职,这是需要付出体力劳动的。有些做的比较久的同学,可能会感觉很累。

金融梁老师

现在很多大学生在读书的过程中,都会出现做一些兼职,一来是锻炼自己,而来也能给自己赚一些生活费,从而减少家庭负担。那么大学生做兼职就一点弊端没有吗?大学生兼职利弊又有哪些呢?

先来谈谈有利的一面:1、大学生做兼职可以锻炼自己。常做兼职可以很好培养大学生的沟通能力,能够让其走出社会的时候会具有一定的经验。2、做兼职可以提升一些经验,也能发掘出自身的问题和不足,并可以尽早地更正过来。3、减少给家庭带去的负担,虽然赚的钱可能没多少,但至少也还是有一定效果的。再来谈谈大学生做兼职的弊端:1、大学生涉世未深会因此受骗。其实这一点是针对女大学生的,因为社会上有很多复杂因素,盲目的去做兼职,可能会给自身带来安全隐患。2、耽误宝贵的学习时间。大学时光也就短短几年时间,假如不在这段时间里好好学习,很有可能造成学业的荒废。

综上所述,大学生兼职的有利弊在于:减轻家庭负担,增强自身交际能力,而弊端则是容易被骗、荒废学业。
一切都要根据个人的实际情况而定。