晚上失眠是怎么回事

入目無人1738
晚上失眠是指无法入睡或者是无法保持睡眠状态,导致睡眠不足,通常是指患者对睡眠时间和睡眠的质量不满足,影响白天社会功能的一种不适的、主观的体验。失眠具体原因有:环境因素,常见的有睡眠环境突然的改变,如出差、时差的改变等;个体的因素,不良的生活习惯、晚睡、晚起、熬夜;第三个是躯体的原因,任何躯体的不适都可以导致失眠,比如心肺功能的不全、身上的疼痛等;精神因素包括一些个别的事件,比如特别开心的事情、或者特别悲伤的事情,都会导致失眠;情绪因素,比如最近的情绪特别不稳、容易悲伤、心情不好、容易焦虑、抑郁,都可以引起失眠;还有一些服用的药物,比如安眠药,患者害怕长期服用以后出现依赖,突然停药,就会出现睡眠的不好;另外一种就是,经常饮酒的患者突然出现戒断症状,也会出现失眠的情况。
186******18
失眠是一个现象,最常见的原因是和年龄相关。人到了40-50岁以后有可能出现入睡困难,醒得早,是生理性的,不是病理性的,要通过生活节奏的调整或者是要接受失眠的状态,不要当做病一回事,慢慢接受、耐受就行了。另外,也和现代人的精神情绪的紧张,工作、生活的压力大,比如合并有焦虑、抑郁、生活中的应激事件都有关系,就需要调整生活了,有焦虑、抑郁的时候还需要抗焦虑、抑郁治疗。要看身体有没有什么躯体疾病,比如身上皮肤的瘙痒症、疼痛都会影响睡眠,再有睡眠环境不好比较吵闹也会影响睡眠。

所以,要综合进行调整,首先是查找原因。对于生理性的睡眠失眠,如果第二天有重要的活动,头一天必须得赶紧睡觉,睡好了才能够参加第二天的活动。可以临时性的口服吃一片非苯二氮卓类的镇静安眠药,比如酒石酸唑吡坦、扎来普隆、佐匹克隆或者是右佐匹克隆进行治疗,起效比较快,伴随期短,第二天没有受罪样的感觉,对于注意力没有损伤,偶尔吃一片也不会成瘾,可以临时性的服用。