血脂降到正常了,他汀类药物能不能隔天吃,会影响治疗效果吗?

夕志画5204

有好几个人问华子,血脂正常了,他汀类药物能不能改成隔天服用?还有人已经在隔日服用他汀类药物了,但是不知道这样做会不会影响药物的治疗效果。华子告诉他们,当血脂控制正常之后,在保持 健康 生活方式的基础上,他汀类药物可以减量,但是仍然需要每天服用,而不建议隔天服用。

很多人对他汀类药物的了解,是一种降脂药。这个理解不算错,从药理学分类上,他汀类药物属于调节血脂药物,可以抑制人体胆固醇合成酶,降低血液中胆固醇的水平。 在心脑血管疾病的危险因素中,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的水平与疾病的危险程度密切相关,降低了LDL-C就是降低疾病发生的风险性

但是如果大家认为他汀类药物只能降脂药物,那么就片面了。因为 他汀类药物除了调节血脂之外,还是一种抗动脉粥样硬化的重要药物

动脉粥样硬化的致病原理,是一系列复杂的生化过程共同作用的结果。包括动脉内膜损伤、LDL-C侵入、巨噬细胞对LDL-C的吞噬、LDL-C对动脉内膜造成氧化和炎性刺激,以及不稳定性斑块破溃诱使血小板聚集,最终导致血栓形成。

而他汀类药物,除了可以直接降低血液中LDL-C的水平,减少LDL-C侵入内膜。还可以改善动脉内膜代谢,减少内膜的损伤,还可以对抗应激反应,减少动脉内膜氧化和炎性反应。 最终使斑块内的脂质核心密度增加,使斑块体积缩小,稳定性增加,变得不易破溃,预防血栓形成

他汀类药物并不仅能降低血脂,在长期服用的时候,还可能使斑块缩小,产生逆转斑块的作用。而且他汀类药物逆转斑块的作用,目前还没有哪个药物可以替代。但是要产生逆转斑块的作用,需要做到两点。

第一点,需要服药足够长的时间。

第二点,需要保证服用药物有效。

关于服药时间,动脉粥样硬化斑块不是一朝一夕就会形成的,同样的道理,斑块的逆转也不是短时间可以做到的。在相关的研究中,服用他汀类药物时, 在服药持续2~4年以上的人群中,能观察到斑块的稳定性增加,以及斑块的体积缩小 。所以他汀类药物至少需要服用2年,才能达到治疗需求。

关于服药是否有效,以LDL-C的水平来衡量。一般来说,只患有慢性病,但还没有发生过脑梗塞、心梗、冠心病等相关疾病的人群,把LDL-C控制在 2.6mmol/L 就可以了。已经发生过相关疾病的人,就要把LDL-C控制在 1.8mmol/L 。对于极危重的人群,可以把LDL-C控制在 1.4mmol/L

对于LDL-C初始值过高,难以达标的人, 服用他汀类药物把LDL-C的水平降低50%以上,就可以产生预防心脑疾病的效果

想让他汀类药物产生治疗动脉粥样硬化的作用,就需要在一段相当长的时间内(至少2~4年)服药才可以。 即使血脂水平正常了,他汀类药物也不能停,而且需要保持较高的血药浓度才会有效

他汀类药物的半衰期(血药浓度下降一半需要的时间),最长的不过十几个小时,短的只有几个小时。需要保持每天服药,才能持续性地保持有效的血药浓度。 如果间隔一天服药,那么血药浓度曲线就会形成明显的高峰和低谷。 会有一部分时间,他汀类药物达不到有效浓度,就失去了治疗的作用。

对动脉粥样硬化的治疗,如同“逆水行舟”,不进则退 。在药物达不到治疗浓度时,斑块就会继续进展。当药物达到治疗浓度时,斑块又会逆转。当药物浓度总是在大幅波动时,就会与疾病形成了“拉锯战”,可能吃了几年药,但斑块依旧保持原样,没有逆转。

有人担心出现副作用,所以采取隔天服药。华子的建议是, 如果因为担心副作用而想减量,那么把药片掰开每天服,要比隔天服预防副作用的效果更好 。因为药物副作用的发生率,与药物浓度密切相关。

举个例来说,一个有半斤酒量的人,他每天喝半斤酒没事,但是隔天喝1斤酒就会醉倒。吃药也是这样,每天服用没什么问题,但是 如果把两天的药量放在一起,隔天服用,就可能造成单次服药剂量过大,副作用发生率反而会升高