如果李小龙活着,和成龙相比会怎样?

好声音1718

谈到功夫片,很多人第一个想到的就是现在中国 娱乐 圈的大哥大成龙,的确,成龙是当今中国功夫电影的代表,但有很多人并不知道的是真正开创功夫片的不是成龙,而是李小龙。

李小龙——功夫电影天才

李小龙,原名李振藩,出生于美国加州旧金山,祖藉广东佛山市,世界武道变革先驱者、武术技术家、武术哲学家、MMA之父、武术宗师、截拳道的创始者和功夫片的开创人、好莱坞首位华人主角。让我们来看看李小龙在影视圈的影响力有多大。

1971年 拍《唐山大兄》 最终票房 300万刷新香港 历史 最高票房。

1972年 拍《精武门》 打破亚洲票房记录

1973年 自编自导自演《猛龙过江》电影再次打破亚洲票房记录

1973年 和好莱坞联合拍摄《龙争虎斗》电影全球票房达2.3亿美金。

天妒英才,李小龙于1973年7月20日在香港逝世,享年33岁。。

1979年,美国洛杉矶市政府把每年6月8日定为“李小龙日”

1993年 美国好莱坞大道铺上李小龙纪念星微,同年,获香港电影金像奖颁发“终生成就奖”

1998年 获中国武术协会颁发“武术电影巨星奖”

如果李小龙还在的话,他的成就是无可限量的,如果他还活着, 娱乐 圈大哥大的位置还轮的上成龙吗?成龙一样会有很大的成就,当然他永远没法和李小龙相提并论,为什么?

成龙,1954年4月7日出生于香港,1971年以武师身份进入电影圈,这时候的李小龙已经家喻户晓,成龙在《龙争虎斗》中跑过龙套,那时的成龙和李小龙真是一个天上,一个地下。成龙,原名陈港生,李小龙逝世后,才改名成龙。

1.李小龙的离去给了成龙崛起的机遇

1973年,李小龙逝世,震动了整个 娱乐 圈,同时也让嘉禾电影公司措手不及,他们急需打造另一个“李小龙”,可以说没有李小龙的离开,也不会有成龙崛起的机会。

2. 李小龙不仅仅是电影大师

李小龙的成就不仅仅是在影视方面,更大的成就是中国功夫的推广,他的武学造诣吸引了全世界的武术爱好者,他的徒弟也是遍布全球,而这些是成龙远远比不了的。

3. 价值观的认同感

要在好莱坞成名,在世界成名,作为演员,如果能有和他们一样得价值观,那肯定会额度到他们的认同。在这方面,李小龙比成龙更有优势了,李小龙出生在美国,在美国读过大学,在西方人的眼里,他们更容易接受李小龙,而不是成龙。

依旧会

李小龙被神化了,他只是先锋官,作为华人动作演员在国际影史立足的先驱榜样,更让成龙、李连杰等后辈成功借鉴。

说到成就,成龙、李连杰都超越李小龙了,但成龙、李连杰也没有超越史泰龙。即使李小龙活着,他也不可能在国际上更大的声望,因为那个年代,好莱坞根本就很排斥李小龙,别人压根就不想带他玩,严格意义上说他根本没成功打入好莱坞。

史泰龙和施瓦辛格在国际动作影史上的影响力、成就是毋庸置疑的,其他人很难超越。他们既是动作影史先锋,又是当时的王者,都能拿出很多让大众满意的大作,经典之作。

李小龙能成为不朽的传奇,是因为他的英年早逝。人生是没有假设的,但我们来假设一下。如果李小龙没走,他继续拍他这种类型的功夫片会怎么样呢?我个人认为,最多再有个十几二十部戏人们就会开始厌倦那种电影风格了。李小龙的电影真心不适合重复观看!而且很难想象他可以改变戏路,变得跟成龙一样,做出有亲和力和幽默的表演。成龙的电影风格,实际不是因为李小龙走了才显得突出,而是随着那个时期观众的需求才应运而生的,是潮流的体现。最后也可以通过成龙电影的现状发现,虽然大哥还是有心做好电影的,但是真的岁月不饶人,李小龙如果还在的话,情况也会差不多。

首先申明一点,李小龙、成龙,都是我很尊敬喜爱的人。

我们提起李小龙、成龙,环绕在他们身上的耀眼光环太多太多了。可以说,他们都是世界级的著名电影功夫巨星,所取得的傲人成就,很少有人能与之相比拟。两人都在好莱乌明人大道上留下了属于自己的永久纪念星。

先看下李小龙。1940年生于美国旧金山。曾经获得了香港电影金像奖终身成就奖,中国武协的武术电影巨星奖,中国电影百年百位优秀演员之百年光辉之星奖,中国电影走向世界杰出贡献奖,20世纪百大影响力艺人奖,百年地球一大文化偶像武术大师,还被美国时代周刊与美国前总统肯尼迪、英国己故王妃黛安娜一同列为,20世纪英雄与偶像人物(还有很多不一一列举了)。是功夫电影创史人,把中国武术推向世界第一人。

我们再看下成龙。曾获香港电影金像奖,台湾电影金马奖,中央电视台年度感动中国十大人物奖,年度最佳功夫巨星奖,法国艺术文学骑士勋章,大不列颠帝国勋章,美国总统运动奖,89届奥斯卡终身成就奖(也还有很多奖项)。

在武功方面。李小龙拜叶问为师学习咏春拳,后遍访世界名师,融合了西方拳击格斗,巴西柔术,日本空手道等实战格斗武学,创立截拳道,被普遍认为是无限制搏击格斗的创史人。被美国《黑带》评为十大世纪武术家,世界七大武术名家。成龙师承香港洪家班,没有创立武学流派。进入影视界之初,是李小龙替身。

客观地讲,一代武术功夫巨人,李小龙在最先向世界推广中国武术,创立全新的影响世界搏击挌斗理念的截拳道,开创了功夫电影,以及在世界范围的影响力等方面,成龙是无法相比的,恐怕今后也难以有人能达到他的高度。后人会永远怀念一一永远的李小龙。

我想很多朋友都觉得李小龙只是功夫电影的开拓者,倘若其不是功夫电影的开拓者,其在世界影坛的地位定然不会有那么高。对于这样的观点,我不得不反驳一下,首先,能作为功夫电影的开拓者已然就证明了李小龙的实力,自古以来哪个开宗立派的人不是有着非凡的能力,开创和传承本就不在一个水准线上,其次,李小龙不单单是功夫电影的开创者,他在电影中融入了功夫哲理,这一点不是谁都能做到的。

多年以前,为了弄懂李小龙电影对于功夫电影的意义,我特意看了几遍李小龙的几部电影,李小龙的电影虽然不多,但是我从这几部电影里看到了李小龙对于我国武学的痴迷以及其想要把我们的中国功夫发扬光大的强烈欲望,李小龙能够让世界了解中国功夫不是偶然,这是建立在李小龙有这个意愿的基础上,在李小龙的电影中,李小龙无时无刻在讲述中国功夫,他无时无刻在向观众传递关于中国武学的哲理。

可以说李小龙是一个武学狂人,生活中是如此,电影中亦是如此,同时他也让全世界重新认识了我们中国人,在那个年代,世界对于我们中国人的认知是片面的,或许在世界各地的民众的意识里,中国人还是清末时期那般“弱不禁风”,而正是李小龙改变了这些世界各地的人的固有思维,也就是说李小龙让世界了解了我们,在了解了我们的同时也了解了我们的功夫文化。

那么,倘若没有李小龙,成龙可以将中国功夫带向世界吗?我想也是可以的,但是影响的深远程度定然不会有李小龙这般,成龙拍的电影是功夫喜剧电影,成龙电影中的打斗过程更注重喜剧效果,这一点成龙的功夫电影和李小龙的功夫电影有着本质的区别,也可以说成龙对于中国武学的痴迷程度以及对传播中国武学的热衷度不如李小龙。

所以,倘若李小龙还活着,李小龙在功夫电影上的造诣理所当然会远超过其他功夫电影演员,当然也包括成龙,即便是如今回头看李小龙的电影,我们依然可以感受到李小龙对于中国武学的那种挚爱,从李小龙在电影中的一招一式我们也能感受到中华武术的博大精深,李小龙在电影中所展示的中国功夫不是那种花拳绣腿,更多是让人眼前一亮的“真枪实弹”。

总之,李小龙的火并不只是因为其是功夫电影的开创者,更多是因为其在功夫电影上的造诣很深,正所谓“念念不忘、必有回响”,李小龙就是那个对功夫电影“念念不忘”的武者。

你看看赵文卓和李连杰比较就知道了。这个世界永远是文无第一武无第二。都看第一没人看第二,奥运冠军能记住,后面的都是陪衬。更何况那个时候他只是为别人跑龙套的。领到没有走跑龙套的怎么上位。

先入为主是人类的基因,李小龙是新浪潮,是一个新生事物的开启者,所以人们永远会记住的是前辈。我就是一个功夫爱好者。对于我来说,我只喜欢具有实战意义的东西,大哥的电影太嘻哈了。

总之我就是一家之言,不代表官方数据。

这个问题要考虑很多方面的,如果就事实而论,在现在影视方面的成就,那或许成龙会赢,但是在影响力方面他们二人根本就无法相比,更可况是如题目所说李小龙尚在人世呢?

说到中国的功夫片,那必须提的人就是李小龙,他就是创始人,那时候在国外人的眼中我们还只是所谓的东亚病夫,是李小龙把我们中国的武术推广到国外,让他们知道我们传统武术的厉害之处, 此外他还创建了自己的无数武术体系——截拳道。

在他进入好莱坞之后更是创下了无数的记录,在此之前中国在国外的电影明星所出演的角色都是带头嘲讽意外的,有着种族上的歧视。但是他不愿意,他的目的是让更多的外国人了解中国,认识中国。

只不过他的生涯过于短暂,而很多事情都是没有办法预期的。

反观成龙,他现在影视圈名副其实的大哥级人物,以他目前而言,在电影方面的成就似乎已经超越了李小龙,李小龙的电影银幕形象是刚硬,而成龙除此之外还有许多别的标签,也更加受现在人们的欢迎。

在成龙在刚到好莱坞闯荡的时候,还曾经受到李小龙的提携,这才进入到好莱坞的剧组跑龙套。不过他后续发展得非常好,逐渐在国际打开了知名度,更是获得了奥斯卡终身成就奖。

不过这都是建立在李小龙以离开人世,假如李小龙还在,那他的成就就绝不会在此止步,还会更上一层楼,这时候要问的问题就不是成龙能不能与他相相比,而是成龙可不可以追上他的脚步的问题了。

但是更主要的是有些东西是天生没办法去比较的,因为早已在人们心中形成了认知。只要李小龙还在,他武术宗师,国际电影巨星的名头就会一直排在成龙之上,无法更改。

首先大家要先明白一个关于李小龙和成龙的功夫定义:

李小龙是正儿八经的武术家、截拳道的创始人、英文功夫一词因他而出现这个单词,他的艺术成就在中国乃至世界都是意义深远的,李小龙即具备中国传统武术的武德修养和招式套路,还有他极具西方式的思想合理融合,比如他在和别人交手的时候欧欧叫,一生拜了很多的武术名家,像我们最为熟知的叶问,就是李小龙的授业恩师,李小龙用他的功夫像全世界展示了中国功夫,在李小龙之前,还没有一个华人在西方世界有这样的业绩和能力,而且李小龙在香港和美国的获得成就和认同,引领了一个时代的年轻人,知道现在大家在提到李小龙因该说上到七十下到十几,都应该知道他的大名,所以李小龙是真正把中国功夫带到世界的人,我们敬佩他,伟大的武术家、电影人。

成龙的出身是戏班出身,所以的成龙的功夫电影主要依靠的是完美的招式套路设计,和成家班一个团队的配合,如果是真刀真枪的对打,成龙自然不是李小龙的对手,三招之下,必将成龙斩于马下,大家应该知道,李小龙成名之时,成龙是做过李小龙的活靶子的,不要说成龙,就是成龙的大师哥洪金宝也公开说过不是李小龙的对手,但是论影响力,成龙是毫不逊色的,成龙是华人第一个获得奥斯卡终身成就奖的人,可见时间主流电影人对成龙的肯定。

李小龙和成龙应该都是中国功夫电影史上的巨人,都是值得我们尊敬的大家。

首先,成龙可以做到李小龙动作的85%,而李小龙难做到成龙动作的43%。于演技来说,可能李小龙是成龙的200%。而外形上,就演戏需求,高一点的李小龙与粗一点的成龙,其实并不差多少。李小龙于音乐方面要强三倍于成龙,成龙于舞蹈方面结合特技级功底,则是四倍于李小龙。文化思想上,那可能是一个天际般,一个地道的浑然土文化,学啥都会。略有区别的也确切到的是:73年时已经是小龙,而成龙是想要成为龙级。不过两人合作的话,绝对是可以迎战灭霸。