被汪峰那英等人群攻,十几年前的刀郎,到底做错了什么?

新东都17

《中国好声音》这个节目为华语乐坛输送了很多优秀的歌手,像吉克隽逸、梁博都成为了乐坛不可多得的优秀音乐人。 这个节目不仅捧红了很多优秀的选手,对于节目的导师来说,他们也迎来了第二次翻红。

汪峰、那英、杨坤等在华语乐坛都有很高的地位和分量,但是随着流行音乐选秀节目的崛起,出现了很多吸引眼球的新型的歌曲,给他们带来了很大的冲击。

而这个节目的播出,也让这些导师再次站在观众面前,展示他们的歌唱实力。 虽然那英、汪峰、杨坤等人确实有不俗的实力,但是他们也曾因为歌曲的类型而对刀郎发难。

一首《2002年的第一场雪》让刀郎火遍大江南北,但是在这首歌之前刀郎已经在音乐圈挣扎了很多年。 虽然有了很成功的代表作,但是之前刀郎的音乐之路并不顺遂 。刀郎从小出身在一个艺术家庭,受到父母的熏陶,小的时候刀郎就展现出了对音乐的喜爱。但是父母作为文工团的演员家庭并不富裕,想要支持刀郎学音乐还有一定的难度。

刀郎从小就伴随着一个电子琴开始自己钻研音乐,虽然没有受过科班教育,但是刀郎从小就和音乐相伴。 直到刀郎成年,他离开家来到了北京开始追寻自己的音乐之路 。但是以音乐为生计对于一个默默无闻的歌手来说太难了,为了维持生活他就只能在酒吧驻唱,到各个演出地走穴。

虽然刀郎这个时候是一个默默无闻的小歌手,但是他身上的魅力是无限的,一个歌声沧桑在酒吧里卖唱的歌手自然能够吸引很多文艺女青年,所以刀郎的第一段恋情也就就此展开。

但是这个时候刀郎可以说是穷困潦倒,但是刀郎并没有想过放弃音乐,还是坚持地走在音乐道路上。但是这对于两个人来说是残酷的,没有充分的生活来源,让这段感情无疾而终。再好的感情也战胜不了现实生活。

这段时间刀郎非常挣扎,不知道该如何坚持,后来他就离开北京去到了海南,在这里他也遇到了那个对的人,虽然音乐上并没有什么起色,但是对于他来说收获了一个家庭也是幸福的。

幸好 刀郎没有放弃,直到2004年,一首歌曲风靡全国,那就是成就刀郎的那首《2002年的第一场雪》,这首歌曲发行量达到200多万,就连周杰伦的歌都没有超过这首歌,足以看出这首歌的火爆程度。

任何圈层都会存在鄙视链,就连音乐圈也不例外。对于高高在上的天后天王更是看不上这些草根音乐。刀郎这首歌朗朗上口,传唱度非常高也正是因为这样才会受到很多歌迷的喜欢。 但是因为刀郎并不是科班出身,没有在音乐学院正经学过音乐知识,这也成为很多人攻击刀郎的主要原因。

汪峰一直是音乐圈的一个奇迹,明明是一个歌手却以“ 娱乐 八卦雷达”的名声在 娱乐 圈站稳脚跟。 汪峰确实有很多被大家熟悉的歌曲,但是认识汪峰的人并不多,直到他因为春晚上唱《春天里》侵犯了他的版权的事情而被大家所熟知。

这些年他也凭借《中国好声音》翻火,再加上娶了章子怡热度一直不错。但是刀郎当年因一首歌成名的时候,汪峰是第一个站出来说刀郎的音乐上不了台面的人。

随着汪峰的言论发表,一时间音乐圈很多人都出来表明自己的立场。那英在颁奖典礼中明确表示不把奖项颁给刀郎,并说刀郎的音乐虽然销量高,但是配不上华语音乐的奖项。

还有杨坤、高晓松纷纷出来站队,表示自己也欣赏不了刀郎的歌曲。 这些主流的音乐人为了自己而把刀郎的歌扣上了低俗的帽子,说只有农民才会听刀郎的歌。

音乐不应该分为三六九等,每个人欣赏的音乐风格都不同。当流行音乐没有走红的时候,流行音乐也被传统音乐看作是异类。 如果音乐都按照一个标准制作,那就不会有在音乐方面的创新,更不会有什么突破。

现在随着抖音、快手等这样的社交短视频软件的兴起,人们逐渐趋于利用碎片化时间接受信息。根据大家使用习惯,才有像小苹果、大风吹、学猫叫等这样下沉到底部的歌曲出现。 歌曲并没有分三六九等,能够被大众所接受的歌曲才是好歌曲。

当年刀郎也并没有做错什么,只是因为一首爆红的歌而挡了那些天王、天后的路,让一些高高在上的音乐天王觉得没有面子,所以刀郎才会受到如此强大的攻击。

但是刀郎本人也并没有太过在意,他并不想让自己置身于这样的名利场中,他写歌、做歌只是想做自己喜欢的事情,他把这件事情当作事业,但是他并不把自己当作明星。

不久之后刀郎就退出 娱乐 圈了,虽然他退出,但是他的歌却没有退出。刀郎回到了自己的家乡继续着自己的音乐之路,有很多人都非常欣赏刀郎的作品,这也让刀郎非常欣慰,也是他坚持做下去的原因。 现在的他依然坚持在发新歌,前年发的《金刚经》也获得了很多人的支持,刀郎也用这首歌告诉大家自己没有离开。

各行各业中,都会存在一些老前辈,会用他们的标准来要求你,会对很多事情指手画脚。如果稍不小心影响到了这些老前辈,他们则会立刻维护自己的利益来攻击你。刀郎因为一首爆火的歌曲而挡了一些所谓的优秀歌手的路,所以才会引起音乐圈的群攻。

但是刀郎没有被这些影响,还是踏实地做着自己喜欢的音乐。 音乐应该充满包容性,只有促进音乐人创新才会提高听众的审美,如果大家只能听一种类型的歌曲,时间长了想必都会心生厌恶的。