说一下哪一刻让你觉得世人皆苦分享一下?

jmeofyrf3c732
小时候大概是一二年级的时候,有一天我自己在家,有人敲门。我从猫眼一看是个老太太,端着一个铁碗,原来是乞讨的。我心软,虽然我妈教导过无数次不要给陌生人开门,还是开了。她局促地站在门口,问我家门口扔的半袋米还要不要。我妈没跟我说过那个米要扔掉,我也很为难,我就说我也不知道。她就一直局促地站着,不停地打量那半袋米,嘟囔着:“够吃一冬了。”我实在不忍心,就从家里米缸舀了一瓢米给她装在随身的一个布口袋里面,又塞了两个苹果在她手里。她把苹果摸了又摸,在衣服上擦了又擦,眼睛都笑弯了。我妈回来之后我说到这件事,我妈一来埋怨我随便开门,二来埋怨我那袋米显然是不要的,后来她果然又来了,这一天我妈在家,老太太如愿以偿得到了那半袋米。我妈看见她的破洞的鞋子,又拉着她在屋里坐了,从柜子里翻出一双没人穿的黄胶鞋。在后来生活了以后我发现在这世道,我甚至自身难保。
戰歌YU5bdaf6b
有一天回家的时候因为坐过了站,不得已在一个前不着村后不着店的地方下了车。下车的时候站台有一个爷爷在等车。天已经黑了,又是冬天,爷爷很瘦,穿得也很单薄,我就问他:“爷爷您要到哪里去?我帮您在手机上查一查公交什么时候来。他说了地方和车子,我一查路线上并没有发车,也许是已经过了末班车了。但我发现他可以坐跟我一样的车回家,我就告诉他坐540也可以的。爷爷显得有些窘迫,他说:“我只有一块钱,我跟他说:“爷爷,现在这么晚了,那辆车可能也没了,您待会儿跟我一起上车,我帮您刷卡,您早点回家,好吗?爷爷坐在那里时不时看我一眼,手上在旧旧的上衣口袋里翻什么东西。后来终于翻到了,他拿过来递给我,声音哑哑的,“谢谢啊”。我接过,车到站,我对他笑了笑就下车了。借着昏黄的路灯我摊开手掌,是一颗不知什么牌子的水果硬糖。瞬间我就觉得非常难过,生活真是太艰难了。
钟离幼菱a0
刚上班的时候吧,一个母亲带着临盆的女儿,女儿还很小,刚成年。到医院一查,宫口已经开了三个公分。没有男人,只有她们母女,父亲死了,孩子的父亲是谁,不知道。妇产科在三楼,药房在一楼,餐厅在后面的另外一栋楼。因为包被太薄,母亲把身上的棉衣脱了下来给孩子盖上了。她穿着一件红色的单衣,袖口已经磨出了线头。她拿药,照顾大人,给产后女儿沏红糖水,去餐厅买了几个茶叶蛋,一碗鸡蛋汤,跑着回来,还摔了一跤。那个时候,我觉得世人皆苦。丧偶的女人,不听话的女儿,未婚先孕,贫穷和病痛。只是在这苦难的世间,还好她的女儿还有个妈,她还有她的女儿。
小皓粉丝团15b5
从早上到下午2点多我都还没吃饭,饿的眼睛发黑。然后驾车路过肯德基就把车停了进去点了吃的,一边看手机里工作事项一边吃鸡块,因为我是靠玻璃坐的。我抬头看见一个流浪汉就站在玻璃外面,夏天的雨下的很大,他又不敢进来,就在那里望着,然后眼睛直直的盯着我手里的鸡块,我当时心里就酸酸的,起身就去柜台买了一份套餐,等我走到我的餐桌前,我发现他不见了,有时候觉得这世界上还受着苦难的人那么多,如果大家遇到,在自己力所能及范围内帮帮他们,也许为这个苦难的世界增加了一丝甜味。
沉夜孤星vmjze2485
以前在书店工作过一段时间。有天和同事没吃晚饭就去对面便利店买了盒泡面吃 我不怎么爱吃面汤 吃完就放书店外面垃圾桶盖上。我看到一个扛着一个很大麻袋装着拉罐矿泉水瓶子 穿着很破旧的爷爷 在拿着我吃过的那桶泡面吃。我觉得自己犯错了 ,我怎么可以让一个老爷爷吃我吃剩的东西 ,这个爷爷和我自己的爷爷年龄差不多大, 眉目里都是慈祥样子 ,眼泪一下子就流出来了 ,我赶紧用最快的速度跑到对面重新买一盒泡面 ,泡好, 用两张纸巾包着给那个爷爷送出去 ,我说对不起爷爷这个泡面我吃过的 ,很脏的 ,我重新给您泡了一份 ,他愣了一下说不要我的 ,我说您拿着 我的眼泪真的都控制不住了。