为什么喉咙总感觉有异物?

北域名医

慢性咽喉炎、慢性扁桃体炎、慢性鼻-鼻窦炎、咽喉及胃食道反流、慢性胃炎、食道炎及吞咽功能障碍等都有可能引起咽喉部的异物感。

慢性咽喉炎表现为自觉咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,有异物感,咯之不出,吞之不下,以上症状在食用刺激性食物后、疲劳、情绪或天气变化时加重。不同类型的咽喉炎治疗方式不同。

日常生活习惯与慢性咽喉炎的防治有很大关系,应忌刺激性食物及烟酒、避免过多讲话、注意休息、减少操劳、适当锻炼身体、注意营养均衡。宜以清淡、富含维生素的饮食为主,多吃蔬菜水果。

扩展资料:

咽部异物感很多时候都是来自于咽喉内部经络气血流动的缓慢或者不通畅,所以当用热毛巾持续温敷颈部时,随着咽喉经络气血的加速流动,咽异物感就会得到减轻。持续多天的热敷,有助于强化经络疏通,从而彻底缓解。

参考资料来源:

人民网-专家释疑:咽喉异物感咋回事?

人民网-喉咙里面老是有异物感?一招解决