金针菇怎么吃

生活小常识17
性寒,味甘、咸,归肝、胃经。

   功效 有补肝肾,益肠胃,增智,抗癌的功效。可以用来治疗肝病、胃肠炎症、溃疡和肿瘤等症。金针菇中锌含量较高,对预防男性前列腺疾病较有帮助。而且金针菇还是高钾低钠食品,可防治高血压,对老年人也有益。

   禁忌人群 脾胃虚寒、慢性腹泻、关节炎、红斑狼疮患者慎食。

   适宜人群 一般人群均可食用。适合气血不足、营养不良的老人、儿童、癌症患者、肝脏病及胃、肠道溃疡、心脑血管疾病患者食用。

  金针菇是木材腐生菌,属于菌藻地衣类,外形菌柄细长。因为其不进行光合作用,从而不能制造碳水化合物,金针菇一般是通过吸收生长在的腐木上现成的有机物来生长,所以金针菇是黄白色。金针菇的栽培一般在早春和秋冬,以其菌盖滑嫩柄脆、营养丰富、清香扑鼻而且味道鲜美而著称于世。

金针菇怎么吃

  做为火锅的必点项目,金针菇是最常出现在火锅中,是很称职的火锅伴侣。放入火锅中,能吸收火锅底料的味道,又有嚼劲。但是金针菇真的只能是扔进火锅中永远充当一个配角而已吗?其实金针菇有很多吃法,凉拌金针菇也是很美味的,金针菇的黄白色与红辣椒丝的红色、青瓜的青色搭配,淋上秀色可餐的拌汁成为一道在夏天中开胃的小菜。

金针菇的营养价值

  金针菇常被人们逗趣为“seeyoutomorrow”,这是因为人们发现金针菇吃进去是什么形状,从人体内被排出来就是什么形状。金针菇确实不易被人体吸收消化,但是要注意虽然不易被人体吸收消化,但是也有营养被吸收。

  1、金针菇是菌类中锌元素的含量最高的了,锌作为人体所必需的微量元素广泛的分布于人体所有的组织和器官中,其含量仅次于铁。现代科学研究已证实,锌与儿童、青少年的生长发育关系密切,锌与唾液中的蛋白合成味觉素可增进食欲,无论儿童还是成人如果缺锌都会引起食欲不振,儿童的食欲不振会导致不想吃饭影响了生长发育。所以经常食用金针菇可以预防缺锌。除此之外,锌的另一个作用是能维持性器官与性机能正常。锌能影响多酶的活性,间接的能促进脑垂体性腺激素的分泌和精子的形成,所以经常食用金针菇能促进精子的活性。

  2、金针菇不仅是高蛋白和低脂肪的食物,而且还是高钾低钠的食物。对于肥胖者和老人都是最佳的食物,金针菇可以有效的降低体内的胆固醇含量。

  3、金针菇含有粗纤维,粗纤维不仅能促进肠道的蠕动,而且还能使食物通过胃肠道的速度加快从而减少吸收;另外不可溶性粗纤维在大肠中吸收水分软化粪便,利于排便预防痔疮。除此之外菌柄中的粗纤维还可降低体内胆固醇含量,并能促进体内重金属离子的排除。

  4、金针菇中含有一种叫朴菇素的物质,日本的研究人员研究发现金针菇的朴菇素具有良好的抗癌活性。朴菇素在人体中作用于人体的免疫细胞从而间接增强机体对癌细胞的抗御能力。

金针菇的适宜人群

  金针菇就是百搭,一般人群均可食用。特别是处于生长发育的儿童,因为儿童容易偏食而造成缺锌,金针菇含有丰富的锌元素,通过经常食用金针菇去补充缺失的锌元素,当然如果是已经产生缺锌的症状最好寻求专业医生进行治疗。还有那些经常出现头晕、乏力,容易疲倦,甚至眼花伴有耳鸣现象的人群食用,金针菇金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢从而消除疲劳。

孕妇能吃金针菇吗

  孕妇因为孕育着一个新生命,因为它弱小而脆弱,从开始怀孕到生产,大家都特别小心,特别是饮食方面。在怀孕期间,因为孕妇需要多种多样大量的营养,所以可能会吃很多甚至是进补很多补品,这样有时候会造成消化不良或是便秘。那么适当地食用金针菇,可以有效的帮助消化,加快食物通过胃肠道的速度,还会促进缓解此进孕妇肠胃蠕动从而起到有助于排便的作用,预防便秘的症状。而且金针菇还含有人体所需要的氨基酸,这对于孕妇和胎儿都有很大的益处,所以孕妇是可以适当的食用金针菇的。

西红柿和金针菇能一起吃吗

  随着生活条件的改善,人们对饮食保健也是越来越重视,特别是食物的搭配讲求相宜相克。西红柿和金针菇两者都含有丰富的营养,并且在味道的搭配上不会出错,在食物的营养上来说,西红柿和金针菇是一加一大于二的作用,味道更是金针菇的嚼劲和西红柿的酸甜味很是下饭。但是在食物的性质上,从中医角度来说,金针菇和西红柿都是属于寒性食物,两者同时大量使用会放大寒性的特性,特别对于脾胃虚寒的患者是不宜两者搭配食用的。其实饮食的搭配要科学,尽量注重营养的均衡和食物的多样化。

金针菇有酒味能吃吗

  一般金针菇出现酒味是很常见的现象,那是因为金针菇长时间在密闭的环境下储存进行了无氧呼吸而发酵产生的味道,那么这时候的金针菇一定要仔细的观察外形和手感,如果外形没有变色,手感无粘稠感,那么可以用清水冲洗洗去酒精味后就可以吃了。如果外形的颜色变得暗黄,手感有粘稠感那就不要吃了。

金针菇的食用禁忌

  金针菇一定食用新鲜的,不能食用变质的金针菇,这样会造成食物中毒。一般新鲜的金针菇是淡淡黄白色,菌盖和菌柄都完整,而且手感不会有粘稠感,要也别注意手感是否有粘稠感,有些黑心商家会用特殊药水泡着金针菇使之外形看上去新鲜,如果手感有粘稠感一定不要食用,这一定是变质的金针菇。金针菇是寒性食物,不宜一次性进食太多,特别是脾胃虚寒人群最好少吃金针菇。金针菇一定要煮熟了吃,因为没熟的金针菇中含有秋水仙碱,食用后容易中毒,但是秋水仙碱又溶于水,经过加热了会被分解挥发掉,所以一般生金针菇在食用前最好用清水浸泡两个小时,然后再进行烹饪制作,经过浸泡的生金针菇中种秋水仙碱的含量会减少。

金针菇如何保存

  买回新鲜的金针菇首先要控水,可以用餐巾纸将金针菇表面的水分吸干,然后自然放晾20分钟后,,用保鲜膜将金针菇包裹严实放入保鲜袋中放入冰箱的保鲜柜中保存,这样的方法能保存一个星期,不过建议买回来的新鲜金针菇最好能当天食用完。

食物相克表

与金针菇「相克」的食物
    蛤 金针菇 蛤蜊中含有维生素B1分解酶,会破坏金针菇中的维生素B1,导致营养流失。
与金针菇「搭配」的食物
    豆腐 金针菇 金针菇具有益智强体的作用,与豆腐搭配,对癌细胞具有明显的抑制作用。 白萝卜 金针菇 金针菇可健脾胃、安五脏,益智健脑屿消食解毒的萝卜搭配,效果更加明显。 绿豆芽 金针菇 金针菇与绿豆芽一起吃,具有清热消毒的作用,常用于防治中暑和肠炎。 鸡肉 金针菇 金针菇适合和鸡肉搭配食用,能够促进蛋白质的吸收和脂肪的消化,减轻胃肠负担,防治胃肠疾病。 菠菜 金针菇 金针菇富含钾,可以抑制血压升高,降低胆固醇,防治心脑血管疾病;膳食纤维可吸附胆酸,降低胆固醇,从而防治高血压;菠菜中的镁可以减少应激诱导的去甲肾上腺素的释放,两者结合起到降压的作用。 番茄 金针菇 金针菇与番茄都含有钾和维生素,有助于维持体内盐的平衡,促进血液循环,对高血压患者有益。