丰臣秀吉算是在织田信长死后叛变吗

妖感肉灵10

本质上是叛变。

丰臣秀吉篡夺织田家主权是靠逐渐架空以及软硬兼施的手段夺取的,他凭借着自己的实力和织田家部分武将的支持主导了清州会议并拥护受到自己控制的织田秀信继承家督之位,随后逐渐消灭织田家与自己敌对的其他武将最后夺取织田家的实权。

在本能寺之变中,最大的受惠者是丰臣秀吉。丰臣秀吉始终是明智光秀的竞争对手,无奈事事都比光秀略逊一筹。本能寺事变后,信长众臣均陷于无能、混乱状态,只有丰臣秀吉保持冷静,面不改色自战场马不停蹄赶回京都为主君报仇。事后又巧妙地立信忠嫡子为继任者,掌握了织田政权。

扩展资料

天正十年(1582年),羽柴秀吉、柴田胜家、丹羽长秀、池田恒兴四人在清洲城开会商议织田的继承问题,结果丰臣秀吉在得到丹羽长秀、池田恒兴支持的情况下压制了胜家实际成为织田家的掌权人。

丰臣秀吉在清洲会议上得到多数织田族人与家臣支持,拥立尚在襁褓的织田信忠长男三法师(元服后称织田秀信)继任织田氏家督。但为此得罪了同属织田重臣的柴田胜家,导致其拥立织田信长三子织田信孝对抗丰臣秀吉。

隔年(1583年),双方决裂,丰臣秀吉先迫使信孝投降,后来羽柴与柴田军在贱岳决战,最初柴田胜家占尽优势,中川清秀遭到突击阵亡,但是丰臣秀吉率兵冲上前线使形势急变,最终丰臣秀吉取得胜利。

跟着羽柴军包围北之庄城,柴田胜家与妻子阿市自焚而死,另一重臣泷川一益则被迫蛰居,织田信孝不久被逼切腹,丹羽长秀和池田恒兴归服,大致上平定了织田家内反丰臣秀吉势力。

参考资料来源:百度百科——本能寺之变

参考资料来源:百度百科——丰臣秀吉