国画颜料和水彩画颜料是同样的吗?

妖感肉灵10

国画颜料和水彩画颜料不一样。

1、特征不同

国画颜料的显著特点是不易褪色、色彩鲜艳。而水彩颜料透明度高,色彩重叠时,下面的颜色会透过来,且色彩鲜艳度不如彩色墨水。

2、分类不同

国画颜料一般为管装和颜料块,也有颜料粉的。水彩颜料一般有四种:干水彩颜料;湿水彩颜料片;管装膏状水彩颜料;瓶装液体水彩颜料。

3、材质不同

国画颜料包括矿物颜料、植物颜料和化工颜料。矿物颜料有朱砂、朱_、银朱、石黄、雄黄(又称雄精)、石青、石绿、赭石、蛤粉、铅粉、泥金、泥银、钛白等,植物颜料有花青、藤黄、胭脂、洋红,还有化工颜料包括曙红、深红、大红、铬黄、天蓝。

水彩颜料除树胶作为粘合剂(BINDER)外,水彩颜料中还包括增塑剂(PLASTICIZER),如保持湿度的蜂蜜水(HYDROMEL)、糖水、甘油(GLYCERIN)等;还有调润剂(WETTINGAGENT)使画面笔触平稳;苯酚等防腐剂(PRESERVATION)。

参考资料来源:百度百科--国画颜料

参考资料来源:百度百科--水彩