【讥刺】的意思是什么?【讥刺】是什么意思?

天然槑17
【讥刺】的意思是什么?【讥刺】是什么意思?

【讥刺】的意思是:讥刺jī cì讥评讽刺。  ●《汉书•刘向传》:「向自见得信于上,故常显讼宗室,讥刺王氏及在位大臣。」  ●《南齐书•文学传·丘巨源》:「高宗为吴兴,巨源作《秋胡诗》,有讥刺语,以事见杀。」  ●元辛文房《唐才子传•罗隐》:「诗文凡以讥刺为主,虽荒祠木偶,莫能免者。」  ●茅盾《追求》八:「他立刻回答了一篇极蛮横的反驳,其中很有些对于曼青个人的讥刺。」★「讥刺」在《汉语大词典》第15793页 第11卷 434★「讥刺」在《现代汉语词典》第595页参见:讥刺

讥刺是什么意思

讥刺

jī cì讥评讽刺。●《汉书•刘向传》:「向自见得信于上,故常显讼宗室,讥刺王氏及在位大臣。」●《南齐书•文学传·丘巨源》:「高宗为吴兴,巨源作《秋胡诗》,有讥刺语,以事见杀。」●元辛文房《唐才子传•罗隐》:「诗文凡以讥刺为主,虽荒祠木偶,莫能免者。」●茅盾《追求》八:「他立刻回答了一篇极蛮横的反驳,其中很有些对于曼青个人的讥刺。」

★「讥刺」在《汉语大词典》第15793页 第11卷 434 ★「讥刺」在《现代汉语词典》第595页

参见:讥刺

讥刺的近义词嘲讽嘲弄嘲笑嗤笑讽刺讥嘲讥讽讥笑讪笑唾骂挖苦

讥刺的反义词赞美

讥刺的英语单词1.ridicule,satirize2.thrust;ridicule;satirize;mock;quip

用讥刺造句

1.”三人正在房中互相讥刺取笑.那宝玉正恐黛玉饭后贪眠,一时存了食,或夜间走了困,皆非保养身体之法”2.[和合]你使我们受邻国的羞18辱,被四围的人嗤19笑讥刺。3.结23:32主耶和华如此说、必喝你姐姐所喝的杯.杯又深又广、得甚多、你被人嗤笑讥刺。4.她说了些讥刺我的话。5.米尼塔的口气里略带几分讥刺。6.南朝·宋·范晔《后汉书·陈宠传》:“妄有讥刺,虽苦口逆耳,不得事实,且优游宽容。”7.坦尼斯指指那个瘦瘦的、神情讥刺的年青女人。8.我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处成为 *** ,笑谈,讥刺,咒诅。9.我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说,有 *** 和毁灭。因为耶和华的话终日成了我的 *** ,讥刺。10.夜晚,她大发其对感情的一种新近所获得的议论,隐隐的含着讥刺向我,我默然。11.主耶和华如此说,你必喝你姐姐所喝的杯。那杯又深又广,盛得甚多,使你被人嗤笑讥刺。12.主耶和华如此说,你必喝你姊姊所喝的杯。那杯又深又广,盛得甚多,使你被人嗤笑讥刺。>