甲乙丙三人

甲乙丙步行的速度相同,骑车的速度也相同,骑车的速度是步行的3倍。甲从a地去b地,乙丙从b地去a地,双方同时出发。甲乙步行,丙骑车,途中当甲丙相遇时丙将车给甲骑,三人继续前... 甲乙丙步行的速度相同,骑车的速度也相同,骑车的速度是步行的3倍。甲从a地去b地,乙丙从b地去a地,双方同时出发。甲乙步行,丙骑车,途中当甲丙相遇时丙将车给甲骑,三人继续前进,当甲乙相遇时,甲将车给乙骑,三人继续前进,问谁最先到达目的地?谁最后到达目的地? 展开
郗庆6W
如图,甲与乙在M点相遇,甲走了AM,同时乙也走了同样距离BN。当甲与乙在P点相遇时,乙一共走了BP,甲还要走PB,而丙只走了MA。所以3人步行的距离,甲=AM+PB,乙=BP,丙=MA。甲最远,最后到;丙最短,最先到。

分析2,由于每人的步行速度和骑车速度都相同,所以,要知道谁先到、谁后到,只要计算一下各人谁步行最长,谁步行最短。将整个路程分成4份,甲丙最先相遇,丙骑行3份,步行1分;甲先步行了1份,然后骑车与乙相遇,骑行2*3/4=3/2份,总步行4-3/2=5/2份;乙步行1+(2-3/2)=3/2,骑行4-3/2=5/2份,所以,丙最先到,甲最后到。

答:丙最先到达自己的目的地,甲最后到达自己的目的地。
变化与规律
丙最先到达,甲最后到达。
画图分析:先将整个路程分为4段,当甲丙相遇时,甲走了全段的1/4,丙走了全段的3/4,乙走了全段的1/4。再将全段分成8段,当甲乙相遇时,甲又向前走了3/8,乙也又走了1/8,丙也又走了1/8。此时丙距a点为全长的1/8,乙距a点为5/8,甲为3/8,此时甲丙速度相等,乙为甲丙的三倍。用路程除以时间,可知当丙到达a点时,乙距a点1/4,甲距b点1/4,显然乙比甲早到。
至于图片,我无法插入。很简单,就是画一条线段,分成4段,分析甲丙相遇时的情况。再画一条线段,将其分成8段,分析甲乙相遇时的情况。