《税法一》每日一练-2020年税务师考试(4-22)

会哭的礼物17

《税法一》每日一练-2020年税务师考试

1.(多选题)自2018年5月1日起,以下产品适用10%低税率的有( )。

A.玉米胚芽

B.烟叶

C.奶油

D.调制乳

E.原油

2.(多选题)下列表述符合增值税进项税额相关规定的有( )。

A.申报抵扣税款的委托进口单位,必须提供相应的海关代征增值税专用缴款书原件、委托代理合同及付款凭证,否则,不予抵扣进项税额

B.纳税人从批发、零售环节购进适用免征增值税政策的蔬菜、部分鲜活肉蛋而取得的普通发票,不得作为计算抵扣进项税额的凭证

C.纳税人的交际应酬消费属于个人消费

D.2018年8月一般纳税人购进的娱乐服务,取得增值税专用发票,可以抵扣进项税

E.非正常损失的不动产在建工程所耗用的建筑服务的进项税额不得从销项税额中抵扣

3.(多选题)根据增值税优惠政策,下列表述正确的有( )。

A.对除国有粮食购销企业以外的其他粮食企业经营粮食照常征收增值税

B.宠物饲料不属于免征增值税的饲料

C.自2013年9月1日起,精料补充料免征增值税

D.政府储备食用植物油的销售继续免征增值税

E.对粮食部门经营的退耕还林还草补助粮,凡符合国家规定标准的,比照“救灾救济粮”免征增值税

4.(多选题)下列表述不符合增值税法有关规定的有( )。

A.为解决增值税一般纳税人既欠缴增值税,又有增值税留抵税额的问题,税法规定,对纳税人因销项税额小于进项税额而产生期末留抵税额的,应以期末留抵税额抵减增值税欠税

B.对资管产品在2018年1月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减

C.对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩的各种返还收入,应计算销项税

D.一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给新纳税人,并按规定办理注销税务登记的,其在办理注销前尚未抵扣的进项税额不得结转至新纳税人处继续抵扣

E.一般纳税人注销转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税

5.(多选题)下列业务中应征收增值税的有( )。

A.残疾人本人为社会提供的服务

B.软件生产企业销售自产产品

C.金融机构之间开展的转贴现业务

D.担保机构为大型民营企业提供的担保业务

E.军队出租空余房产

参考答案及解析

1.AB

答案解析:自2018年5月1日起,奶油、调制乳和原油的税率均为16%。

考察点:第二章 增值税

2.ABCE

答案解析:选项D,自2016年5月1日起,一般纳税人购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税。

考察点:第二章 增值税

3.BCDE

答案解析:对除国有粮食购销企业以外的其他粮食企业经营粮食,除下列项目免征增值税外,一律征收增值税:军队用粮、救灾救济粮、水库移民口粮。

考察点:第二章 增值税

4.CD

答案解析:选项C,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税额;选项D,一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人(简称新纳税人),并按规定办理注销税务登记的,其在办理注销前尚未抵扣的进项税额可结转至新纳税人处继续抵扣。

考察点:第二章 增值税

5.BD

答案解析:选项A、C、E免征增值税。

考察点:第二章 增值税