清一色是多少番?

受司大人
知道合伙人影视综艺行家
毕业于浙江广厦,有一定的电脑专业基础和两年工作经验,读过相关书籍多本

清一色是麻将番种之一,指由一种花色的序数牌组成的和牌。在各类麻将变种中均计此番种,国标麻将计24番。

1.国标麻将

清一色是国标麻将的番种之一,是由一种花色的序数牌组成的和牌。不计无字,此番种计24番。清一色是麻将的一种和牌形式。手牌只用万,条,饼中的一种牌色组成。日本麻将中的清一色在门前时6翻、有吃碰时5翻  。

2.日本麻将

番种名。手牌只由同一种花色的牌组合而成,无字牌。“门前清”状态计6番,否则计5番。清一色与混一色在日麻中合称“染手”(染め手),为四大役种之一。

3.牌型示例

清一色牌型示例如图: