房子刚需是什么意思

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
房子刚需在字面理解刚需就是刚性需求,以自住为首要条件。
1、紧迫的需求。就是人的基本需求。比如穿衣、吃饭、工作等等,住房也列在其中。没有房子的人来说,还住在租来的房子的人来说,拥有一栋遮风挡雨住房是刚性需求,就是基本需求。
2、没有弹性的需求。刚性需求另外意思是相对弹性需求而言,比如旅游、度假、娱乐等,这些可有可无可大可小。不难看出,刚性需求是必须的,而且可变动和伸缩的空间不大。
买刚需房需要注意什么?
1、要注意购房资格,刚需群体虽然急于买房子,但是不能忽视了购买房子的一些限制,需要注意购房资格,不同银行的房贷政策、公积金政策以及缴纳社保或个税的要求。
2、要想清楚选新房还是二手房,现在如果要购买新房子的话,大多数都是期房,由此看来,购买二手房也是很好的一个选择。可以选择已上市5-10年的次新房,因为可少交增值税。
3、注意地段,刚需购房群体中有很大一部分属于年轻人,购买房子时要考虑到今后生活的便利性,选房子的时候就要注意地段,不仅仅关系到居住的便利度,同时还会影响到房子的保值空间。
如何算购房税费呢?
1、营业税,税率5%。不满5年的二手房,按照售房收入全额进行征收,超过5年的普通住房免收营业税,超过5年的非普通性住房,按照销售收入与购买房屋价款之间差额进行征收。
2、契税,住宅类房屋按房款总价的1%-3%交纳,具体比例根据购房时间,购房单价,购房面积等因素来确定,非住宅类房屋按计税3%交纳。
3、个人所得税,转让自用5年以上,是家庭生活用房取得所得,免征个人所得税。
4、印花税,双方按万分之五税率缴纳印花税。
5、土地税,个人转让非住宅类核定征收方式由登记代征。