高二化学平衡题,求清晰合理的解答

常温下,将一元酸HA和一元碱BOH溶液等体积混合,所得溶液呈酸性,下例有关判断正确的是()A。若混合前酸碱PH之和等于14,则HA一定是弱酸B.若混合前酸碱的量浓度相同,... 常温下,将一元酸HA和一元碱BOH溶液等体积混合,所得溶液呈酸性,下例有关判断正确的是()

A。若混合前酸碱PH之和等于14,则HA一定是弱酸
B.若混合前酸碱的量浓度相同,则BOH一定是弱碱
C.溶液中水的电离程度:混合溶液>纯水>BOH溶液
D.混合溶液中离子浓度一定满足:C(B+)>C(A+)>C(H+)>C(OH-)
这个题目的答案是选AB,问题就是如果是强酸弱碱的话,反应产生的B离子发生水解,生成氢离子,从而导致溶液显酸性,如果这种可能存在也就A选项说了一定的说法则不全面,如果这种可能不存在请高手们解答一下,谢谢了
对于天鹅小鸭鸭的回答,我有个疑问,如果是水解大于电离的情况呢?怎么可以确定c(BOH)远大于c(OH-)?难道不存在电离常数非常小的BOH吗?
天使小鸭鸭
对A选项,设HA的pH=3(7以下的任何数都行),则BOH的pH=11{c(OH-)=10^-3mol/L},若为强酸、强碱等体积混合,所得溶液呈中性;若为强酸、弱碱等体积混合,由c(BOH)远大于c(OH-),即稀强酸与浓弱碱等体积混合,所得溶液呈碱性;若为弱酸、强碱等体积混合,由c(HA)远大于c(H+),即浓弱酸与稀强碱等体积混合,所得溶液呈酸性,故A正确。——在这里要明确,盐离子的水解是微弱的,不能改变过量弱酸使溶液呈酸性的结果。
回答你的补充问题:首先,本题的前提是“一元酸HA和一元碱BOH溶液等体积混合”,酸、碱溶液不存在水解的说法{无机化学中盐类物质才可能有水解之说};其次,有电离常数非常小的BOH,正因为电离常数小,才有c(BOH)远大于c(OH-)。
渠思雁kk
A我就不说了,楼上讲了。
B,量相同则生成弱碱强酸盐。弱碱水解为酸性。就这么简单。
至于你说的问题。因为B是碱根而不是酸根。
特例确实存在。不过高中阶段仅限于HAC这一种酸。
(也许是吧。太久没有用了,有错莫怪)
问号级别人物
题目在哪,我看不到