武术按运动形式一般分为几类

琼楼登高人为峰

武术运动按照形式与类别分类可分为套路运动、搏斗运动两大类。

套路运动是以动静疾徐、攻守进退、刚柔虚实等矛盾运动的变化规律编成,以技击动作为素材的整套练习形式。武术套路运动是包含了回环、屈伸、跳跃、平衡、跌扑、翻腾等,系统地进行武术训练的练习形式。

无论单练与对练、套路和搏斗、各民族使用何种器械,都保留了攻防技击的技术特点;富有浓厚的中国传统文化色彩;具有刚健有为的民族精神;注重和谐,注重追求人己物我的和谐,注重人与自然、人与社会以及人的自我身心内外的和谐;注重形神兼备;注重整体的思维方式;注重外练和内练。

武术的特点:

1、武术的发展是由人们的技击自卫开始的,不管是单练还是对练,不管是套路还是搏斗,抑或各民族使用什么器械,都保留了攻防技击的技术特点。

2、武术的由来和发展来自中国,受到了中国传统文化的影响,具有浓厚的中国传统文化色彩。

3、武术具有刚健有为的民族精神,作为中华名族的心理要素,主要体现在自强不息和厚德载物两个方面。

武术从根源说起就根本不是一种运动 只是在太平盛世中人们将武术体育化了 本人认为这种体育化的运动根本就不叫武术了 你去找那些什么格斗比赛的冠军和运动会金牌和真正的练武之人比起来就有差距了 你若是看看那些为了生存而练武的人就知道什么叫武术 练习的质和量存在着根本的差异 那和比赛的那种形式有根本上的差异 不会这么耐打 中一拳就重伤 中一脚就没命了 就算同是练武的人也是如此 在等级上呈现根本的差异 比赛竞技中的一流 在黑市为生存而战的打斗中也就三流水平 绝不会出现像电视上看的竞技比赛中可以打这么久 快的几秒 最慢的就十多分钟就去见上帝了
PANGYANYI
可分为表演类和竞技类,两大区别项。呵呵回答比较笼统,楼主继续跟进了解!
百度网友f82afb9
表演
练法
打法