求一数学几何题!!!!!!!!

线段AB=4,点o是线段AB上任意一点,C,D分别是线段OA、OB的中点,小明据此很轻松地求得CD=2,他在反思过程中突发奇想:若点O运动到AB的延长线上时,原有的结论“... 线段AB=4,点o是线段AB上任意一点,C,D分别是线段OA、OB的中点,小明据此很轻松地求得CD=2,他在反思过程中突发奇想:若点O运动到AB的延长线上时,原有的结论“CD=2"是否仍然成立?请帮小明画出图形并说明理由。 展开
凌云之士
仍然成立。(图形略,很好画的,凭你的智商难不倒你,呵呵)

设BD=DO=X
AC=CO=Y
因为AB=AC+BC=Y+(Y-2X)=2Y-2X=4
所以CD=CO-DO=Y-X=2
证毕
0也不行啊
先看第一问,设OC=X,OD=Y,因为c,d是oa,ob的中点,所以ab=2(x+y)=4,由此推出cd=x+y=2。
在第二问中是一样的,图你自己画,很简单,我只是给你说明,不妨设o在b点右面,即在ab方向上,此时有oa-ob=ab=4,而oa-ob=2oc-2od=2(oc-od)=2cd=4,故cd依旧等于2

你只要把图画出来,对着我说的看,一看就懂,不明白就再联系我
骑驴De将军
画图可以很容易看明白。就是最简单的图:线段AB,点O在B 点右侧,找到C、D。现在开始计算:
CD=CO-DO=(1/2)AO-(1/2)BO=(1/2)(AO-BO)=(1/2)AB=2