当代大学生面临怎样的人生课题?

拾遗学姐

当代大学生面临如何实现人生价值观以特有的魅力,吸引着处在高等学校这一特殊社会环境中的大学生去思考,去探索。

大学生的价值观与他的世界观人生观相互联系密不可分的,所以要树立正确的价值观就首先我们要树立马克思主义世界观。

马克思主义世界观是迄今为止最科学的世界观。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的基石。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,解放思想、实事求是、一切从实际出发是马克思主义理论精髓。

大学生要具备价值

要学会生存、学会学习、学会创造、学会奉献,这些都是我们将来面向社会和生活所必须具有的最基本、最重要的品质。其中,认为最核心的就是学会如何做人,学会做一个符合国家繁荣富强与社会不断进步发展所需要的人格健全的人。

学会做一个能正确处理人与人,人与社会,人与自然关系并使之能协调发展的人。做一个有理想、有道德、有高尚情操的人。一句话,做一个有利于社会、有利于人民、有利于国家的人。这就要求我们每个在校大学生,必须从现在做起牢固树立正确的人生价值观。

小青清爱生活

1、从物质层面看,住房、工作、养老等,成为青年的现实压力。

2015年高校毕业生达749万人,创历史新高,就业难成为高校青年的第一道坎。市场化改革伴生的逐利机制,客观要求青年首先解决现实生存问题。随着老龄化社会加速到来,青年成为“421”家庭结构的中坚,上有老下有小成为生活的现实。

2、从精神层面看,与过去相对单一的价值选择相比,当代青年价值选择更趋多元。

全球化时代交往的扩大,各种思想、观念涌入国内,特别是裹挟着西方政治价值观的影视作品,直接冲击青年既有价值结构,价值选择焦虑成为社会问题。面对社会变迁带来的生活不确定性,不同阶层青年比较产生的相对剥夺感,致使青年的社会焦虑情绪更加明显,患得患失心态愈加严重。

扩展资料:

让青年真正感受到核心价值观的实体存在,并“信必行”

当代青年身处社会转型时期,在形形色色的价值观面前,更需要理想信念作为人生的定盘星和压舱石。由于转型期社会矛盾问题的存在,青年感知到的更多的是“问题”,而非“主义”和“理想”。又由于关涉自身利益的具体问题的存在,青年由问题往往指向当下的体制和主流价值。

青年时期是价值观形成和确立的关键时期。“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。”面对纷繁复杂的各种价值观,青年扣好价值观的第一粒扣子,坚定中华文化自信,人生路上才能方向正、步子稳。

综合在线咨询专家
1、机遇:

(1)大学生是思想最为活跃、接受新事物最为迅速的高智能知识群体,其思想活动和行为方式会有更深刻的时代烙印,呈现出更为鲜明的时代特征。

(2)综观当代大学生普遍存在的一些思想状况表现在当代大学生思想道德状况的主流是好的,是积极健康向上的当代大学生中绝大多数人对当前我国社会主义市场经济在新道德伦理建构中的作用有清醒的认识,他们高度重视知识和工作能力的培养,希望学成之后能够报效祖国和人民,他们赋予为人民服务以新的内涵,并愿意为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。同时,他们也高度注意维护国家和集体的利益,关注自我价值,追求维护个人的合法权益。

(3)当代大学生还深刻的认识到,为了将来能够在社会主义建设中发挥更大的作用,在激烈的竞争中处于有利地位,除了要掌握扎实、丰富的专业知识和技能外,提高自己思想政治素质和道德品质也是非常重要的。因此,在当代大学生中,政治上积极追求进步,注重提高道德修养,勤奋学习,提高自身综合素质的人在逐渐增多。

(4)虽然大学生的法律素质低,但是有了优良的方法还是可以大大改善的。

① 进行法律道德教育。根据身心发展特点,开展法律教育,引导树立正确的道德观和人生观,增强抵制有害信息的自觉性和免疫力,规范行为。

② 传播法律先进文化。最后,完善普及法律的体系。为有效的普法提供依据。

2、挑战:

由于学校里法制教育的不足,致使大学生们的法律意识方面存在缺失,主要表现在:

(1)法律知识不足或对法律一知半解,没有正确的法律观念;

(2)法律工具主义价值取向严重;

(3)强调权利,忽视义务、责任;

(4)法律意识淡薄,崇尚权力,对法治没有信心。

综上,面对着机遇与挑战,当代大学生一定要全面提升自己各个方面的综合素质,特别是思想道德素质与法律素质,从而与时惧进,走在社会的前沿,一展天之骄子的风采。
南溪687955

当代大学生面临的问题及对策

在人们的传统印象中,大学生是“天之骄子”、“祖国的栋梁”。上了大学以后就能有出息,什么事都不愁。然而,当今的大学生与传统意义上的大学生出现了巨大的差别。在他们成长的过程中,不仅有欢声笑语,而且也有许多压力,甚至出现了“马加爵”、“药家鑫”等令人心痛的案件。这些案件深刻地折射出了当代大学生健康成长所面临的一系列问题: 学习问题、就业问题、情感问题、人际交往问题和心理问题,这些问题在不同程度上困扰着当代大学生,这些问题解决不好就会严重阻碍大学生的健康成长,作为辅导员,我们必须予以重视,妥善处理。

一、学习问题

当前大学生在学习方面存在的问题有:一是学习没有计划性。二是学习环节上的不完整,大部分学生的学习仍然处于传统与被动的状态之中,没有真正掌握主动学习的能力。三是在学习过程中不会利用图书馆。针对上述问题,提出如下对策:一是学习要有规划性,有自己明确的目标。二是在学习环节上要有完整性,重视预习,复习和小结。三是大学的学习不能象中学那样完全依赖教师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观能动性,发挥自己在学习中的潜力,提高自学能力,利用好图书馆。

二、就业问题

当前,大学生就业形势严峻,存在的就业问题有:一是就业观念有待调整。二是专业技能不过硬。三是沟通能力和自信心不足。针对上述问题,解决的对策如下:一是作为大学生,首先应转变就业观念,客观评价自己,准确把握社会发展趋势,转变职业理念,脚踏实地,愿意从基层做起,主动把握就业机会;其次,学好专业知识,提高专业技能,在专业问题上有一技之长;最后,注重参加各类社会实践活动,不断提高自身的综合素质。通过参加各类实践活动,可以提高自身的沟通能力、理论联系实际能力,求职时就会有自信。

三、情感问题

在生理、心理各方面都渐趋成熟的大学生处于较适合恋爱的时期,大学校园以及较少的生活压力也为其恋爱创造了适宜的环境,但也存在一些问题:一是大学生对恋爱的态度。二是大学生的恋爱方式。三是恋爱与学业的问题。解决的对策如下:第一,引导大学生树立恰当的恋爱观。加强大学生恋爱态度、择偶标准、恋爱动机的引导。使大学生深刻认识爱情不仅是一种权利,更是一生持续的责任和义务,必须以高度慎重与负责的态度对待恋爱。第二,规范大学生的恋爱行为,遵守恋爱道德。大学生谈恋爱时,要求相互尊重、恋爱自由、彼此忠诚。举止文明,有分寸,不可随心所欲,无视社会公德。第三,要摆正恋爱与学业的关系。作为学生依然要把学业放在首要位置,不要荒废了学业。

四、人际交往问题

大学生处于一种渴求交往、渴求理解的心理发展时期,交往能力越来越重要,但同时也存在一些问题。一是以自我为中心,不顾他人想法的交往方式问题。二是具有自卑心理的交往问题。三是猜疑心理作怪的问题。解决对策如下:一是学会倾听,学会站在他人的角度思考问题,不要以自我为中心。二是要学会自信,相信自己一定行,努力不一定成功,但放弃一定失败,我们也要采取多种措施帮助学生克服自卑,增强学生自信心。三是大学生之间的人际交往要学会互相信任,互相理解,不能过分怀疑,这与“用人不疑,疑人不用”的道理是相通的。

五、心理问题

大学生的心理发展不成熟,情绪不稳定,很容易造成心理冲突,存在的问题有:一是环境适应问题。二是神经症问题。三是结交什么样朋友的问题。解决的对策如下。一是学会适应新的环境,和室友友好相处,多结交一些兴趣相同的朋友。二是神经症的学生应保持良好的睡眠,注重休息,多看一些积极乐观的书籍,充实自己的生活,调整生活规律。三是结交正确的朋友,选择志趣相同,对生活学习积极向上的人做朋友,不和消极堕落的人做朋友,不接触社会的不良青年。

作为一名高校辅导员,对待学生工作必须要有高度的责任感和事业心,时刻关心和爱护学生,严格要求学生,帮助学生解决各种困难。今后,我个人会加强自身的修养,做学生的良师益友,保证工作有严格的科学性、计划性,提高效率,并且对于重大问题及时请示汇报。坚持以身作则,严格要求自己,言行一致,不断创新工作方式方法,提高帮助学生解决问题的能力,促进他们的健康成长,做一名优秀的高校辅导员。
包易戎w0

如何树立当代大学生正确人生价值观

摘要:目前在校学习的大学生正处长思维定型的关键时期,而受经济全球化和信息网络化的影响,各种国外的文化意识、社会形态和价值取向不断的冲击着当代大学生的思想认知。正确的人生价值观是对事物真相的正确认知,它可以帮助人们对自己的身口意进行正确的取舍,达到趋利避害的目的。苦乐观和义利观正是构成我们每个人不同性格不同想法的价值基石,也是人生观、价值观的具体体现,同时更是每个人都要面临的人生课题,对个人的健康成长、社会优良风气的形成都具有非常重要的意义。

关键字:当代大学生 苦乐观 义利观 正确的人生价值观

古往今来,大凡有所建树、有所作为、有所成就的人,他们的成长和对社会的贡献,都直接或间接地与其确立的价值观有着密切关系。正确的人生价值观是对事物真相的正确认知,它可以帮助人们对自己的身口意进行正确的取舍。只有对世间林林总总的事物具有正确的观点、见解,才是获得成功和幸福的先决条件。

目前在校学习的大学生正处于思维定型的关键时期,而受经济全球化和信息网络化的影响。西方国家的 “超前消费、享乐主义、个人利益至上”思想,不但不符合我国国情,甚至完全违背了我国的传统优良品德。由于当代大学生还没有完全步入社会,对社会的认识还不够深刻,加之这一代大学生思想意识开放,意识形态很容易被外来文化价值所同化,我国传统的意识形态和文化内涵将走上无人传承的道路。所以围绕我国优秀的传统道德内涵,为当代大学生树立正确的人生价值观,不仅是当前高校教育亟待践行的工作,更是一件“功在当代、利在千秋”的伟大工程。

一、苦乐观和义利观在当代大学生教育工作中的意义

人生价值观具体包括公私观、义利观、苦乐观、荣辱观、幸福观和生死观等等。但笔者认为其中最需要我们在教育工作中重视的是苦乐观和义利观。因为不管我们是在生活上、工作上,还是学习上,不管是对待亲情、友情、还是爱情,我们的各种具体表现其实就是自身对苦、乐、义、利的一种认知的反映。所以,苦乐观和义利观正是构成我们每个人不同性格和想法的价值基石,也是人生观、价值观的具体体现,更是每个人都要面临的人生课题。